أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيسي وصباحي وجها لوجه.. معركة رئاسية ام نتيجة محسومة؟
نشر في الحياة يوم 05 - 04 - 2014

اثار تراجع العديد من المرشحين البارزين من خوض السباق الرئاسي في مصر جدلا بشأن الانتخابات المقبلة، من ما إذا كانت ستشهد منافسة حقيقية أم أنها محسومة مقدما، حيث لم يتقدم للترشح أمام وزير الدفاع المستقيل عبد الفتاح السيسي الذي يحظى بشعبية كبيرة، سوى مؤسس التيار الشعبي حمدين صباحي، وذلك قبل فتح باب الترشح رسمياً.
وتراجع مرشحون عسكريون رهنوا موقفهم من الترشح للانتخابات الرئاسية بموقف المشير السيسي، من بينهم المرشح الرئاسي السابق احمد شفيق ورئيس الأركان الأسبق سامي عنان، ورئيس المخابرات الأسبق مراد موافي، كما امتنع القيادي الاخواني المنشق عبد المنعم أبو الفتوح عن خوض الانتخابات، و وصفها المرشح السابق خالد علي بالتمثيلية السياسية.
وبينما تعتزم اللجنة العليا للانتخابات تحديد موعد فتح باب الترشح الأحد، فان احتجاجات أنصار جماعة الإخوان المسلمين، والرئيس السابق محمد مرسي الذي أطاح به الجيش في 3 من تموز (يوليو) الماضي مازالت مستمرة، علي رغم من اعتقال الآلاف منهم، وازدياد وتيرة العنف بينهم وقوات الأمن في الشارع المصري.
وقالت المتحدث باسم التيار الشعبي هبة ياسين في حديث لCNN العربية أن "نتيجة الانتخابات ليست محسومة لصالح السيسي، حيث لم نكن لنستمر فى السباق، موضحة أن مؤسس التيار حمدين صباحي اتخذ قراره بالترشح، من اجل منافسة ومعركة حقيقية لترسيخ قيم الديمقراطية، إلا أنها شددت على أهمية تكافؤ الفرص وحياد أجهزة الدولة في هذه الانتخابات".
وأضافت "لن نكون جزء من مسلسل أو مجرد لتجميل صورة الانتخابات الرئاسية، موضحة أن الانتخابات لها حسابات أخري، وأن فرصة مرشح التيار كبيرة، حيث كان قد حصل على نسبة كبيرة من الأصوات في الجولة الأولى بانتخابات الرئاسة عام 2012"، قائلة ان "صباحي يستهدف أصوات جموع الشعب المصري وليس فئات بعينها، ولكننا لن نضع يدينا في يد كل من يدعي أن ثورة 25 كانون الأول (يناير) نكسة و 30 حزيران (يونيو) انقلاب، أو الإخوان المسلمين والحديث عن الاعتماد علي أصوات هذه الجماعة مجرد شائعات الغرض منها تشويه حمدين صباحي الذي كان أول من عارض مرسي ورفض ان يكون نائبا له."
من جهته قال المتحدث باسم حزب الدستور خالد داوود ان "حمدين صباحي لا يمكنه المشاركة بالانتخابات الرئاسية لتجميل الصورة حيث كان قد حصد أصوات كبيرة بالانتخابات الرئاسية السابقة، ولكن المشكلة تتعلق بفرص التنافس بين المرشحين حيث كان حزب الدستور قد عبر عن قلقه بهذا الشأن من خوض وزير الدفاع السابق للانتخابات الرئاسية."
وأضاف داوود انه "لا يوجد عائق قانوني في أن يمارس حقه في التنافس بالانتخابات الرئاسية المقبلة، ولكننا نطالب بفرص متساوية لجميع المرشحين، وعدم إساءة استخدام أجهزة الدولة في هذا الاتجاه، حيث تصوره وسائل الإعلام للرأي العام منذ عدة أشهر بان السيسي هو المنقذ للبلاد وانه الرئيس القادم لا محالة فضلا عن مهاجمة وتشويه من يفكر ان يخوض الانتخابات ضده".
وأشار داوود لمهاجمة بعض أنصار السيسي لعرض فيلم تسجيلي لحمدين صباحي على التليفزيون المصري، على الرغم من ظهور وزير الدفاع بزيه العسكري، ليُدلي بيان ترشحه، وهو ما فرض على حملة صباحي بان تطلبها في هذا الأمر.
ورجح داوود بان لا يُقدم اى مرشح بارز على خوض الانتخابات الا من بعض الوجوه غير المؤثرة ، حيث يرى البعض ان اغلب وسائل الإعلام سواء الخاصة أو المملوكة للدولة تقف خلف مرشح بعينه في إشارة إلى وزير الدفاع السابق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.