المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريطانيا: إنتخابات عامة في 6 أيار والسوق تخشى برلماناً بلا غالبية
نشر في الحياة يوم 07 - 04 - 2010

يتوجه البريطانيون، بعد شهر واحد، الى صناديق الاقتراع لاختيار حكومتهم المقبلة وشكلها. ويقررون تفضيلهم حزب المحافظين او العمال او حكومة مختلطة تضم احد الحزبين متحالفاً مع الحزب الليبرالي الديموقراطي بزعامة نيك كليغ، ثالث اكبر الاحزاب البريطانية، في حال لم يستطع حزب المحافظين بزعامة ديفيد كاميرون او العمال بزعامة غوردون براون الحصول على اكثرية عدد اعضاء مجلس العموم الذي يتألف من 650 عضواً، ما اشاع القلق في السوق من اختيار برلمان دون غالبية لاحد الحزبين.
وكانت الحكومة عقدت صباحا اجتماعها الاخير قبل ان يتوجه رئيسها الى قصر باكنغهام طالباً من الملكة حل البرلمان الذي تم انتخابه العام 2005. وعند الحادية عشرة صباحاً، وعلى مدخل 10 داوننغ ستريت، اعلن براون قبول الملكة طلب الحكومة اجراء الانتخابات العامة في السادس من آيار (مايو) المقبل لتبدأ الحملة الانتخابية رسمياً وتقتصر على شهر واحد.
ومع التوقعات بان يفوز حزب المحافظين بفترة انتداب تستمر خمس سنوات، بعد 13 عاماً في صفوف المعارضة، وبعدما انهى توني بلير حكمهم الذي استمر منذ 1979. ويتعين على كاميرون اقناع البريطانيين بانه مؤهل للحصول على 117 نائباً اضافياً ليتمكن من الحكم وحيداً ومن دون الاستعانة بتأييد حزب آخر. وسيحاول براون (59 عاماً) الحكم مجدداً باصوات الناخبين بعدما تولى منصبه في 1997 عبر آلية حزبية.
ويتوزع اعضاء مجلس العموم الحالي على 349 نائباً للعمال و210 للمحافظين و62 لليبيراليين و29 نائباً بين مستقلين واحزاب في اسكتلندا وويلز وايرلندا الشمالية.
وسيكون كاميرون (44 عاماً)، اذا فاز حزبه للمرة الاولى في انتخابات عامة منذ العام 1992، اصغر رئيس وزراء لبريطانيا منذ قرنين، ورئيس الحكومة الثاني عشر في ظل الملكة اليزابيث الثانية منذ توليها العرش في العام 1952.
وتركز المعركة الانتخابية على الاقتصاد وكيفية خفض عجز الموازنة البالغ 167 بليون استرليني اضافة الى الضرائب على الاغنياء وارباح المصارف وتأمين الدعم للقوات الملكية التي تحارب في افغانستان والضمان الصحي ومحاربة الارهاب والسياسة الخارجية، خصوصاً ضمن الاتحاد الاوروبي والعلاقات مع الولايات المتحدة، والاحتباس الحراري وغيره.
وللمرة الاولى سيلتقي زعماء الاحزاب الرئيسية في ثلاث مناظرات تلفزيونية ستركز الثانية منها في 22 نيسان (ابريل) الجاري على السياسة الخارجية، ومنها الشرق الاوسط.
وكان استطلاعان للرأي اظهرا تبايناً ظاهراً في كيفية اختيار البريطانيين حزبهم الحاكم الجديد. وافاد الاول الذي اجرته مؤسسة «آي سي ام» لحساب صحيفة «ذي غارديان» ان المحافظين يتقدمون بنسبة 37 في المئة على العمال (33 في المئة) والحزب الليبرالي (21 في المئة). وافاد استطلاع اجرته «يوغوف» لحساب صحيفة «ذي صن» ان المحافظين يتقدمون بنسبة 41 في المئة مقابل 31 في المئة للعمال و18 لليبيراليين.
وانعكست الدعوة الى الانتخابات العامة سلباً على الجنيه الاسترليني الذي انخفض أكثر من واحد في المئة مقابل الدولار متأثرا بضغوط جراء حالة عدم اليقين في شأن مستقبل الحكم وتحسباً من عدم قدرة اي من الاحزاب تشكيل حكومة بمفرده. لكن مؤشر السوق ارتفع تفاؤلاً بوصول المحافظين الاقرب الى رجال الاعمال خصوصاً مع بدء تطبيق ضريبة ال50 في المئة على ذوي الدخل الذي يتجاوز 150 الف استرليني ووعد المحافظون بالغائها تدريجاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.