السعودية ضمن أكبر 10 أسواق عالمية في تخزين الطاقة    هيئة فنون العمارة والتصميم تنظّم النسخة الثالثة من "ديزايناثون" في الرياض    إمام وخطيب المسجد الحرام: اتركوا أثراً جميلاً في وسائل التواصل.. لتبقى لكم بعد مماتكم    خطيب المسجد النبوي: الذنوب تمحى بالاستغفار ما لم تبلغ الكفر والشرك بالله    الهيئة الملكية لمدينة الرياض: 18 مليون مستخدم لقطار الرياض منذ افتتاحه    ألمانيا: السلام الزائف لن يجلب الأمن الدائم    منفذ الوديعة: إحباط تهريب 17 ألف حبة «كبتاجون» و4 كيلو حشيش    «سلمان للإغاثة» يختتم 3 مشاريع طبية تطوعية في دمشق    أحد عشر إصدارًا من نبض الارض والصحافة بوابتي للأدب    اجتماع فرع هيئة الصحفيين السعوديين في جازان    لماذا عادت طائرة وزير خارجية أمريكا المتجهة إلى ألمانيا ؟        (رسالة مريض ) ضمن مبادرة تهدف إلى تعزيز الدعم النفسي للمرضى.    142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    استمرار هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    اعتزال الإصابة    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    أرض السلام    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    جودة الحياة في ماء الثلج    هطول أمطار متوسطة على الرياض    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    اختزال القضية الفلسطينية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    نصف مقال !    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    في يوم النمر العربي    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لو كنت عضواً في لجنة تقصي "الحقائق" .. استفسارات لأمناء جدة والمسؤولين في المياه والصرف وغيرهم
نشر في البلاد يوم 05 - 12 - 2009

مكة المكرمة - متابعة - خالد محمد الحسيني ..
"افترضت" انني "عضواً" في اللجنة التي امر بها خادم الحرمين الشريفين "لتقصي الحقائق" ولأننا في "البلاد" سبق ان اشرنا إلى العديد من الموضوعات حول "مشكلة ما يسمى بحيرة المسك" وغير ذلك .. وبحكم العمل الصحفي الذي وقفنا خلاله على كثير من اعمال امناء جدة السابقين والمسؤولين عن مرافق المياه والصرف وغيرها وعلى ضوء ما حصل في جدة مؤخراً .. استميح عدداً من المسؤولين ان يسمحوا لي بتوجيه هذه الاسئلة لهم ولهم الخيار في بعث اجاباتها ل "البلاد" او للجنة التحقيق المكلفة "بإبراء الذمة" وعملاً بالآية الكريمة " إن الله لا يخفى عليه شيء في الأرض ولا في السماء" آل عمران آية "5".
مهندس الفارسي
اسمح لي يامعالي د. مهندس محمد سعيد فارسي الذي لاينسى الناس ما فعلته في جدة من "مجسمات" و"طرق" وأن جئت في فترة طفرة ومنحت لك صلاحيات متعددة من ولي الأمر .. لماذا رفضت تنفيذ شبكة صرف صحي في جدة وأنت من كنت صاحب الصلاحية الأولى في اعمال الأمانة وغيرها؟.
تدمير الشعب المرجانية
والنتيجة تدمير الشعاب المرجانية الساحلية ومنها السلاحف التي تضع بيضها على الشاطئ وانتهت البنية الاساسية للمياه في البحر وهددت السلاحف بالانقراض وانخفض المخزون السمكي ومن نتائج عدم اقامة شبكة صرف معاناة جدة اليوم وتهديد بحيرة "المسك" لها.
فهد السليمان 6 مليار ميزانية المصلحة
لاتجد مواطناً لايعرف مأساة "شبكة الصرف في جدة" ومكة ايضا ولاتجد مواطناً لم يتأثر هو واسرته من غياب الشبكة لكن ما يتردد انك صرفت "مليارات" دون ان يكون لها وجود على "الواقع" حتى ان الخطوط تحت الارض لم يجد من جاء بعدك لها اي اصول بل هي "مناهل" على السطح 200 اذاً بداية مصيبة الصرف في جدة بدأت منك وفي مكة المكرمة امر آخر في الصرف والمياه؟!
كما ان الميزانية ارتفعت من 5 ملايين إلى 6 مليارات ريال في ايام عملك !!
خالد عبد الغني
احاديث كثيرة يتحدث بها الناس عنك يادكتور خالد وانك لم تقدم لجدة اي عمل وان كثيراً من المنح الخاصة وزعت في ايامك .. لكنني اسألك مادورك في منح اراضي اقيمت عليها احياء في مجاري السيول وعشوائيات؟.
يحيى كوشك
د. مهندس يحيى كوشك .. الخطاب الذي وصلك من المهندس الفارسي عن عدم " رغبته من اقامة شبكة مجاري لشمال جدة والذي سجل في ادارتك برقم 985 في 15-12-1399ه ماذا فعلت به وهل خاطبت المرجع الاعلى ابراءً للذمة؟
د. نزيه نصيف
معالي د. نزيه نصيف حديثك للصحف باستعدادك للمثول امام اللجنة "تصرف استباقي" جيد وربما يكون مؤشراً لعدم العلاقة بمشكلة ما .. وان كان للجنة حقها في ماتجد أنه يتعلق بفترة عملك؟
عبد الله المعلمي
معالي المهندس عبد الله المعلمي هل لك علاقة بالبناء في المخططات المخالفة واقامة احياء غير نظامية وماهو دورك في بحيرة المسك؟
مهندس القويحص
المهندس محمد عبد الله القويحص عضو الشورى الآن .. اعرف ان لديك الكثير ولكنك اثرت ان لا تتحدث كما قلت لاحدى الصحف المحلية طالما ان ولي الامر امر بتشكيل لجنة للتحقيق مانعرفه عنك انك من خيرة من قدم اعمالاً جيدة في كل ما اسند لك من اعمال.
طارق فدعق
د. طارق فدعق رئيس المجلس البلدي السابق في جدة والعضو حالياً يتردد أنه بمعرفة المجلس البلدي تم صرف 45 مليون ريال قبل 3 سنوات لعمل سد يقي جدة من اثار البحيرة الا أن ماتم عمله "عقوم" ترابية اين انتم من سؤال الامانة عن التصرف وعن سد ترابي ب 45 مليون ريال؟
دراسة د. عشقي
كما أن د. علي عشقي استاذ البيئة التقى بكم اكثر من مرة وقدم لكم دراسة بالتفصيل ورفعت للوزارة ماهو مصيرها وماهو مصير 95 مليون ريال دفعت للامانة لإنهاء مشكلة بحيرة الصرف؟!
مهندس عادل فقيه 95 مليون للبحيرة
معالي مهندس عادل فقيه حصلت الكارثة وانت امين جدة الحالي والناس تسأل عن 95 مليون ريال اعتمدت للامانة لتنفيذ خطة طويلة ومتوسطة وقصيرة الاجل لبحيرة المسك تقوم على انبوب وغابة ونباتات ماذا حصل بالمبلغ.
جسر طريق الملك
- صرفت الامانة 132 مليون ريال او اكثر لنفق جسر طريق الملك الذي امتلأ بالمياه في الامطار الاخيرة وهدد حياة الناس ماحقيقة الأمر؟ رغم ان التنفيذ حديث للمشروع بطول كيلو متر واحد فقط وعمق 8 امتار و3 مسارات.
هذه الاحياء
ثم يا مهندس فقيه ماهو دور الامانة في منح بناء المساكن في الاحياء العشوائية والتي تضررت من الامطار والواقعة في مجاري السيول وتحذيرات الناس منها وتوعيتهم بخطورتها؟
الشركة الماليزية
ويقال يا امين جدة الحالي ان شركة ماليزية حضرت إلى جدة قبل 8 اشهر لإنهاء مشكلة بحيرة المسك ورفضتها الامانة لماذا؟ ولماذا حضرت اصلاً؟.
فكرة د. عشقي
قدم د. علي عشقي فكرة علمية تعتمد على عاملين متوفرة في البيئة لدينا الشمس - درجة الحرارة - لقيام علاقة تكافلية بين الطحالب والبكتريا ينتج عنها القضاء على البكتريا والجراثيم والعناصر السامة وتعالج بمعالجة ثلاثية:
1- احواض هوائية تنشط فيها البكتريا وتقضي على 85% من الحمأة
2- احواض اختبارية بها نوع من الطحالب والبكتريا تقضي على 15% الباقية من الحمأة
3- احواض التنقيح يتم فيها القضاء على البكتريا والجراثم نهائيا
البلاد
وقد نشر د. علي عشقي الدراسة في البلاد في ربيع الأول من هذا العام 1430ه ولم يأخذ بها أحد.
40 مليون ريال
رغم ان د. عشقي يقول انها لاتصل تكلفتها الى 40 مليون ريال فقط وتنتهي مشكلة البحيرة التي لازالت منذ 17 عاما تهدد جدة وسكانها والبنية فيها.
سد ترابي جديد
واسأل امين جدة عن خبر يتحدث عنه الناس عن مشروع الامانة مع نهاية الاسبوع الماضي في انشاء سد ترابي ثالث في المسافة الواقعة بين حي السامر وبحيرة الصرف الصحي لحماية احياء شرق الخط السريع من اي اخطار محتملة بطول 160 متراً وعرض 25 متراً وارتفاع 3 امتار مع انشاء عدد من القنوات لتصريف المياه الواصلة - اسأله متى ولماذا الان ومن يضمن نجاحه وكيف لو هطلت امطار في الايام القادمة؟!
التلوث البيئي
واسأل مهندس عادل فقيه ومن سبقه من الامناء ومصلحة الارصاد والبيئة وكل جهة صاحبة علاقة ماذا فعلتم في ايقاف والقضاء على التلوث البيئي "الخطير" في جدة الذي ثبت ضرره للناس واصابتهم بالامراض من مخلفات صناعية - مداخن التحلية - تلوث البحر الذي نشرنا في "البلاد" قبل عامين حديثا للدكتور اسعد أبو رزيزة استاذ البيئة انه يحتاج الى 20 عاماً لتطهيره..؟
من أجندة التاريخ
د. مهندس - محمد سعيد فارسي - تولى امانة جدة من 1399ه - 1407ه
د. محمد علي قطان يرحمه الله - ثمانية اشهر
د. خالد عبد الغني - من 1408ه -1418ه
د. نزيه نصيف من 1418-1421ه
د. عبد الفتاح احمد فؤاد - ثمانية اشهر من 1421ه
مهندس - عبد الله يحيى المعلمي - 1421ه -1425ه
مهندس عادل فقيه 1425ه ...
المياه والصرف
د. يحيى حمزه كوشك - 1397-1401ه
فهد السليمان - 1401 -1418ه
مهندس محمد عبد الله القويحص 1418ه -1422ه
نصوص وكلمات من امر خادم الحرمين
هذه "عبارات" و"كلمات" من نص امر خادم الحرمين الشريفين رقم أ / 191 في 13-12-1430ه
" أنه ليحزن النفس ويؤلمها أن هذه الفاجعة لم تأت تبعاً لكارثة غير معتادة"
" ان من المؤسف له أن مثل هذه الامطار بمعدلاتها تسقط بشكل شبه يومي على العديد من الدول ومنها ماهو اقل من المملكة في الامكانيات والقدرات" ولاينتج عنها خسائر واضرار مفجعة على نحو ما شهدناه في جدة"
" من المتعين علينا شرعاً التصدي لهذا الامر وتحديد المسوؤلية فيه والمسؤولين عنه"
"لدينا الشجاعة الكافية للافصاح عن ذلك والتصدي له بكل حزم"
"هؤلاء المواطنون والمقيمون امانة في اعناقنا وفي ذمتنا"
"للجنة استدعاء أي شخص أو مسؤول كائناً من كان بطلب افادته"
"على اللجنة الجد والمثابرة في عملها بما تبرأ به الذمة امام الله عز وجل"
"وهي من ذمتنا لذمتهم"
عبد الله بن عبد العزيز


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.