النفط يعوض خسائره ويرتفع في التعاملات الآسيوية المبكرة    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشهري مديرًا للإعلام    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمانة الشرقية تدشن 20 مشروع تنموي خلال النصف الأول من العام الجاري
نشر في الرأي يوم 22 - 07 - 2024

دلال القحطاني - الخبر
كشفت بلدية محافظة الخبر، عن إنجازها لأكثر من 20 مشروع تنموي خلال النصف الأول من العام الجاري 2024م، والتي تأتي ضمن استراتيجية أمانة المنطقة الشرقية في تنمية المنطقة، حيث شملت مشاريع تطوير طرق، ومشاريع أنسنة، وساحات عامة، وتطوير أحياء سكنية، وسفلتة، ومشاريع إنارة، ومشاريع تنموية وتطويرية شاملة تشهدها الخبر في كافة المجالات، والتي تلبّي احتياجات سكان الخبر وتسهم في تعزيز سعادتهم ورفاهيتهم، بهدف تأكيد مكانة الخبر المميزة كنقطة جذب سياحي ومركز اقتصادي مؤثر وترسيخ مكانتها مكاناً مفضلاً للعيش والعمل على مستوى العالم.
من جهته أوضح رئيس بلدية محافظة الخبر المهندس مشعل بن الحميدي الوهبي، بأن الخبر شهدت خلال النصف الأول من العام 2024م، الانتهاء من 20 مشروع تنموي في مختلف المجالات تسهم بدورها في تعزيز جودة الحياة وتحسين النمط المعيشي للسكان.
ففي مجال مشاريع تطوير وأنسنة الطرق، أنجزت بلدية الخبر عدد من الطرق مراعية في ذلك البعد الإنساني والتنمية العمرانية وتحسين الهوية البصرية وزيادة المساحات الخضراء، حيث انتهت من المرحلة الأولى من تطوير وأنسنة طريق الأمير تركي من تقاطع طريق الكورنيش حتى طريق الملك سلمان، متضمنا استحداث أرصفة جانبية للمشاة ومواقف للسيارات، وتطوير الجزيرة الوسطى وتشجير جانبي الطريق وتركيب إنارة جمالية، وكراسي للجلوس على امتداد الطريق، كما انتهت من تطوير وأنسنة شارع الأمير فهد بن سلمان بطول 700م، حيث استحدثت أرصفة جانبية للمشاة ومساحات خضراء وزراعة أشجار ظل جانبي الطريق ومواقف للسيارات، وتركيب إنارة جمالية، وإعادة سفلتة الشارع بالكامل، كما أنجزت تطوير وأنسنة شارع الأمير جلوي بحي العليا بطول 1000م، والذي تضمن استحداث أرصفة مشاة بمساحة 8000م2، وزراعة 165 شجرة، وتركيب أعمدة إنارة جمالية، ومواقف للسيارات، وإعادة سفلتة ودهان الشارع بالكامل.
كما انتهت بلدية الخبر من تطوير طريق الكورنيش الشمالي بطول 4165م، تضمنت خلالها الأعمال إعادة تطوير الأرصفة وتحسين الحركة المرورية على امتداد الطريق من خلال استحداث نقاط التفاف مرنة، وإعادة سفلتة ودهان الطريق بالكامل.
وقال بأن البلدية افتتحت خلال النصف الأول المرحلة الثالثة من مشروع تطوير كورنيش الخبر الجنوبي بطول 1850م، ومضاعفة مساحة المسطحات الخضراء الى 19600م2، واستحداث ممشى موازي للبحر، واستبدال السياج، واستحداث ساحة تفاعلية بمساحة 1350م2، وتخصيص موقعين لألعاب الأطفال، وأكثر من 148 موقف للسيارات.
كما افتتحت المرحلة الثانية من تطوير مواقف الواجهة البحرية بمساحة إجمالية تزيد عن 28,000م2 وتتسع لأكثر من 300 سيارة، ومسطحات خضراء بمساحة 10,000م2، وأكثر من 100 شجرة، إضافة الى انتهائها من تطوير وتحسين جسر طريق الملك سعود بن عبد العزيز مع تقاطع طريق الأمير سلطان بن عبد العزيز بمساحة 13,800م2، وذلك بتكسية وتجميل الحائط الجانبي للجسر، وتجميل وزراعة المنطقة المحيطة بمسطحات خضراء بمساحة 6,600م2 .
وضمن مشاريع تأهيل وتطوير الأحياء السكنية أشار المهندس مشعل الوهبي الى انتهاء البلدية من إعادة تأهيل كل من حي اشبيليا وحي البحيرة، متضمنا أعمال السفلتة والدهانات الأرضية.
وفي العزيزية تم إنجاز أعمال سفلتة مخطط 129 بالكامل على مساحة 1,5كم، كما تم الانتهاء من سفلتة 80% من حي الصواري على مساحة تزيد عن 5,3 كم، وسفلتة 85%من حي الشراع على مساحة 6,6 كم، فيما تم الانتهاء من سفلتة 25% من حي الكوثر .
فيما تم الانتهاء من إنارة 50% من حي الكوثر ضمن مشروع الإنارة الجاري تنفيذه حاليا كما تم الانتهاء من المرحلة الأولى من شارع الستين بالعزيزية بطول 6,5 كم والذي يمثل شريان رئيسي يخدم كافة أحياء العزيزية.
وضمن برنامج تحسين الحركة المرورية في الخبر أبان المهندس الوهبي بأن البلدية أنجزت عدد من الأعمال، تضمنت استحداث نقاط التفاف تسبق دوار التوحيد على طريق الكورنيش الشمالي، وذلك لجعل الحركة المرورية أكثر انسيابية وتوفير نقاط التفاف مرنة دون الحاجة للدخول في الدوار، كما أنجزت استحداث نقاط التفاف تسبق دوار الرؤية، ومخرج من طريق الأمير سلطان بن عبد العزيز حتى طريق الملك فيصل بن عبد العزيز دون الحاجة لدخول المركبات الدوار مما يعزز من السلامة المرورية وانسيابية الحركة على امتداد الطريق.
وضمن المبادرات الداعمة لبرامج الاستدامة البيئية والمساعدة في الحفاظ عليها دشنت بلدية الخبر 8 مواقع مخصصة لمحطات لشحن السيارات الكهربائية، تمكّن قائدي المركبات من شحن سياراتهم مما يسهم في دعم الاستدامة البيئية والحفاظ على البيئة من خلال دعم التوجه نحو الاستفادة من التقنيات الصديقة للبيئة وتأكيد الالتزام بالسياسات التي تسهم في الحد من الانبعاثات الكربونية بما ينسجم مع مستهدفات برامج التحول ورؤية المملكة 2030، وذلك بالتزامن مع دفع المساعي الوطنية إلى توطين صناعة السيارات الكهربائية في المملكة.
وأكد المهندس مشعل الوهبي عبى إن بلدية الخبر مستمرة في تنفيذ مشاريع البنية التحتية والتطوير في الخبر تجسيداً لخطة التطوير الشاملة والهادفة إلى تطوير منظومة البنى وتوفير الخدمات القادرة على مواكبة التطور المستمر الذي تشهده المدينة والنمو السكاني المتصاعد، والتوسع الملحوظ بحجم الحركة الاقتصادية والتجارية فيها، الأمر الذي يتطلب وجود بنية تحتية بمواصفات عالمية تحقق معايير التنمية المستدامة، وبما يحقق تطلعات أفراد المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.