ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    مستقبل الإعلام في 2030    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كبير المدرجات السعودية    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكيل محافظة الأحساء يتوج الفائزين في مسابقة الابتكارات التقنية العاشرة
نشر في الرأي يوم 24 - 02 - 2019

نيابة عن صاحب السمو الأمير بدر بن محمد بن جلوي محافظ الاحساء شهد وكيل المحافظة الأستاذ معاذ بن إبراهيم الجعفري وبحضور نائب محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني للتدريب الدكتور راشد بن محمد الزهراني حفل ختام مسابقة الابتكارات التقنية العاشرة التي نظمتها الإدارة العامة للتدريب التقني والمهني بالمنقطة الشرقية بمقر المعهد الصناعي الثانوي الأول بالأحساء بإشراف إدارة الأنشطة بالمؤسسة ،وبدأ الحفل بالسلام الملكي ثم آيات من الذكر الحكيم ، ثم عرض فيلم وثائقي عن المسابقة ، بعده ألقى المتسابق ياسر اليوسف من الكلية التقنية بالرياض طالب فيها استمرار هذه المسابقة التي تعتبر رافداً مهماً للاختراع والابتكار يحشد العقول ويوجهها لخدمة الدين والوطن ، مشيراً بأن المبتكرون ثروة وطنية غالية يجيب أن تحاط بكل مقومات الرعاية والعناية.
بعدها كلمة التدريب التقني والمهني ألقاها مدير المعهد الصناعي الاول بالأحساء المهندس رائد بن حمد النعيم أكد فيها على حرص المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني في دعم المبتكرين والمبتكرات إيماناً منها بدور الابتكار في نهضة الوطن ، وأنشأت مراكز وأندية للموهوبين التقنيين في الوحدات التدريبية لرعايتهم وتقديم الدعم والمساندة لأفكارهم ومشاريعهم المبتكرة، وأضاف بأن المسابقة التي تقدم لها أكثر من 200 متسابق ومتسابقة من مختلف الوحدات التدريبية من كليات تقنية وتمير ومعاهد صناعية على مستوى المملكة في مساري الابتكار والفكرة الإبداعية ، ووصل عدد المشاريع إلى 115 مشروعاً تقنياً مبتكراً ، وتم تحكيمها وفق المعايير العالمية من حيث أصالة الفكرة والخطوة الابتكارية وأهمية الابتكار وفائدته ومراعاته للسلامة وكونه صديق للبيئة وخدمته البشرية وجدوته الاقتصادية.
بعدها أعلن مدير الأنشطة بالمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني المهندس سلطان بن عبدالعزيز الصنيع اسماء الفائزين والفائزات في مساري المسابقة الابتكار والفكرة الابتكارية وكذلك جوائز التميز لأفضل المشاركات ، حيث سلم وكيل المحافظة الأستاذ معاذ الجعفري ونائب محافظ المؤسسة للتدريب الدكتور راشد الزهراني ومدير عام التدريب التقني بالشرقية الأستاذ محمد السلوم الجوائز المالية للفائزين في المسابقة والتي وصلت إلى 250 ألف ريال ، ففي مسار الابتكار حصل على المركز الأول وجائزته 20 ألف ريال المتسابق علي عائض الشهري من الكلية التقنية بالدمام عن ابتكار جهاز إنتاج كهرباء باستخدام الرمال، فيما حصل على المركز الثاني وجائزته 17 ألف ريال المتسابقان سلطان محيسن المقاطي و طاهر عبدالحميد عمر من كلية الاتصالات والمعلومات بجدة عن ابتكار الطواف السعي، وحصل على المركز الثالث وجائزته 14 ألف ريال عايد صليبان الحربي من الكلية التقنية بالرياض عن ابتكار صندوق النفايات الذكي ، وحصل الفائزون من المركز الرابع إلى الثالث عشر على جوائز نقدية تبدأ من 12 ألف ريال إلى 2000 ريال .
أما في مسار الفكرة الابتكارية حقق المتسابق ماجد سعيد الحربي من الكلية التقية بالرياض على المركز الأول وجائزته 8 ألاف ريال عن فكرة كوب تلقائي الفتح والإغلاق ، فيما حققت المتسابقة حليمة صادق الراشد من الكلية التقنية للبنات بالأحساء على المركز الثاني وجائزة قدرها 7 ألاف ريال عن فكرة دخان تحول إلى فواحة ، كما حقق المتسابق عبدالعزيز عبدالرحمن خوجه من كلية الاتصالات والمعلومات بجدة على المركز الثالث وجائزته 6 ألاف ريال ، فيما حصل الفائزون من المركز الرابع إلى السادس على مبالغ مالية من 5 ألاف إلى 3 ألاف ريال.
كما تم تقديم جوائز التميز لأفضل مشاركات المتدربات وكانت من نصيب المتدربتان إيمان علي العبدالمحسن وكوثر خالد المخيزيم من الكلية التقنية للبنات بالأحساء وجائزتهما 2000 ريال ، وكذلك المتدربات أسيل محمد العنزي ورهف محمد العنزي وحورية الشهاب من الكلية التقنية للبنات بالرياض حصلن على جائزة قيمتها 2000 ريال.
كما تم تكريم رعاة المسابقة بدروع تذكارية وهم الراعي الرسمي صندوق المتدربين الرئيسي بالمؤسسة وتسلم الدرع مدير عام شئون المتدربين بالمؤسس المهندس محمد بن عبدالكريم أباحسين والراعي الذهبي مؤسسة شمس الكهربائية وتسلم الدرع الأستاذ محمد العمري ، كما قدم نائب محافظ المؤسسة للتدريب الدكتور راشد الزهراني درعاً تذكارياً لوكيل محافظة الأحساء الأستاذ معاذ الجعفري لتشريفه وحضوره ختام المسابقة .
بدوره أعرب مدير عام الإدارة العامة للتدريب التقني والمهني بالمنطقة الشرقية الأستاذ محمد بن سليمان السلوم باسمه ونيابة عن منسوبي التدريب التقني والمهني بخالص الشكر والتقدير لصاحب السمو الأمير بدر بن محمد بن جلوي محافظ الأحساء على الرعاية الكريمة للمسابقة التي تهدف إلى تنمية روح الإبداع والابتكار ، ونشر ثقافة الاختراع وتشجيع المبتكرين ،المساهمة في تحقيق التنمية المستدامة والتي تتضمنها رؤية المملكة 2030 ،واكتشاف المواهب وتشجيعها ،واستقطاب المواهب للمشاركة بها بالمشاركات المحلية والإقليمية والعالمية ، كما قدم السلوم شكره لمعالي محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور أحمد بن فهد الفهيد على دعمه المباشر للمسابقة ، وكذلك نائب المحافظ للتدريب الدكتور راشد بن محمد الزهراني على متابعته المستمرة وحضوره لفعاليات المسابقة.
وأضاف السلوم بأن المؤسسة العامة للتدريب التقني عنيت بالابتكارات التقنية التي هي نتاج الموهبة والإبداع التي يتمتع بها المتدربون الموهوبون من الوحدات التدريبية بالمؤسسة ، حيث أسست وحدة للموهوبين التقنيين تتبعها مراكز للموهوبين في جميع مناطق المملكة وتُعنى هذه المراكز بتنفيذ برامج تطويرية للموهوبين والمبدعين من منسوبي المؤسسة في مجال التفكير الإبداعي وحل المشكلات والروبوت واستراتيجيات التفكير بالإضافة إلى الدورات التقنية كما تُعنى بإقامة البرامج الإثرائية وأيام الموهبة ودعم المشاريع الابتكارية وإقامة المسابقات الابتكارية، ويتأهل الفائزون بها للمشاركة في المعارض العالمية ومنافسة المبتكرين من أكثر من 25 دولة أوربية وآسيوية وأفريقية .وهي: معرض (IENA )الدولي بألمانيا ،ومعرض جنيف الدولي للاختراعات ، ومعرض( ITEX)الدولي للاختراعات بدولة ماليزيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.