بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    دوران.. يكرر رقم «الساطي»    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    جودة الحياة في ماء الثلج    نفوذ القائد.. سلاح أقوى من الأوامر    الأهلي ثالث أندية الصندوق في منتدى الاستثمار الرياضي    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    قانونية السياحة الفضائية..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    في يوم النمر العربي    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    ماذا يعني إنهاء برنامج الاستدامة المالية؟    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    القيمة والتأثير    هطول أمطار متوسطة على الرياض    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    دور القيم في التنمية الاقتصادية    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    قسم الاعلام بجامعة الملك سعود يقيم فعالية الاعلام والحرف اليدوية،    النصر يتغلّب على الأهلي بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    الدفاع المدني ينبّه: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة    جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل تطلق المرحلة الثانية من إستراتيجية البحث العلمي والابتكار    "للمرة السابعة في المملكة" .. حلبة كورنيش جدة تشهد انطلاق جولتي بطولة "إيه بي بي فورملا إي"    عسير: القبض على مخالف لتهريبه 49350 قرصاً خاضعاً لتنظيم التداول الطبي    «حرس الحدود» بعسير ينقذ مواطنيْن من الغرق أثناء ممارسة السباحة    مدير الأمن العام يدشن مركز المراقبة الميداني بالإدارة العامة لدوريات الأمن    "رمز أحمر" ب"مركزي القطيف" يخلي 10 أقسام والدفاع المدني يسيطر على الحريق    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    صالح الجاسر: 240 مليار ريال بقطاع النقل و «اللوجستية»    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    تعب التعب    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاب طفلة باستخدم أقدم حيوان منوى متجمد منذ 25 عام
نشر في الرأي يوم 12 - 02 - 2012

بعد ولادة طفلة عبر التلقيح بحيوان منوي مجمد منذ 25 عاما يُعتقد ان هذه اطول فترة ظل فيها حيوان منوي مجمدا ثم استُخدم بنجاح في عملية تلقيح اصطناعي في بريطانيا.
وبعد نشوء أجنة باستخدام الحيامن التي أُخرجت من حالة التجمد جُمدت ثلاثة منها قبل نقلها الى الرحم. ويُعتقد ان هذه اول مرة يولد فيها طفل بعد هذا النوع من التجميد المزدوج.
وكان يتشارد بوت والد الطفلة فيفيان التي ولدت بهذه الطريقة أُصيب بسرطان الخصية حين كان في الحادية والعشرين من العمر ونصحه الأطباء بتجميد عينات من حيامنه قبل ان يبدأ العلاج الذي قد يسبب له العقم. وفي ذلك السن حين كان بوت طالبا جامعيا لم يكترث كثيرا بانجاب اطفال ولكنه الآن ممتن لأنه سمع نصيحة الأطباء.
ونقلت صحيفة الديلي تلغراف عن بوت انه يريد قصته ان تمنح الأمل لآخرين في ظروف مماثلة.
وكان تجميد الحيامن قبل الخضوع للعلاج من السرطان تقنية جديدة في ثمانينات القرن الماضي لكنه اصبح الآن عملية شائعة بالنسبة للرجال كما أخذ تجميد البيوض من شابات يصبح أكثر انتشارا.
وتزوج بوت الذي يعمل في القطاع المصرفي من ريبيكا عام 1999 في لندن وبسبب مشاكل صحية تعرضت لها الزوجة عام 2003 نصحهما الأطباء بأن يبدآ الانجاب قريبا إذا كانا يريدان تكوين أسرة.
وبعد دورتين من التلقيح الاصطناعي ولد للزوجين الطفل هنري ابن الخمسة اعوام الآن. وأراد الزوجان انجاب طفل آخر ولكن بعد اربع دورات فاشلة من التلقيح الاصطناعي كادا يفقدان الأمل. وحينذاك لجأ الزوجان الى عينة الحيامن التي جمدها بوت في شبابه. وأخذت الزوجة العينة المحفوظة في مستشفى الكلية الجامعية في لندن واستقلت سيارة اجرة نقلتها الى مستشفى غاي على الجانب الآخر من المدينة. وحين سألها سائق التكسي ماذا تحمل في الرزمة اجابت "أحمل فيها طفلي". وقالت ريبيكا بوت ان الدهشة عقدت لسان السائق ولم يتفوه بكلمة بعد ذلك.
وكانت تلك هي المرة الأولى التي استحدم فيها الزوجان العينة المجمدة من حيامن الزوج. ولكن الأمل تلاشى مرة أخرى عندما لم تحمل الزوجة. وبعد شهرين قامت الزوجة بمحاولة أخيرة لإنجاب طفل ثان بنقل اثنين من الأجنة المجمدة والأجنة التي أُخرجت من حالة التجمد.
وقالت ريبيكا بوت انها كادت تطير من الفرح حين أكد الفحص حملها. ومرت 12 اسبوعا صعبة من الترقب قبل أن يؤكد الفحص الإشعاعي مجددا سلامة الحمل. وانجبت ريبيكا طفلتها فيفيان بعملية قيصرية قبل تسعة اسابيع على الموعد. وكان وزنها عند الولادة 1.1 كلغم فقط وأمضت سبعة اسابيع في المستشفى. واصبحت فيفان الآن طفلة استثنائية على حد وصف امها التي اعربت عن الأمل بأن يكون في تجربتها ما يلهم أزواجا يقفون على حافة اليأس من الانجاب وكذلك الشباب المصابين بسرطان الخصية.
وأشرف على العلاج الذي اثمر مولد الطفلة فيفيان الدكتور طارق التوخي من وحدة المساعدة على الانجاب في مستشفى غاي وسانت توماس في لندن. وقال التوخي ان هذه الحالة تمنح المصابين بالسرطان من الرجال والنساء أملا بالقدرة على العيش حياة انجاب طبيعية بعد العلاج.
وأصدر المعهد الوطني للصحة والامتياز السريري توجيهات في عام 2004 بأن تتاح امكانية حفظ القدرة على الانجاب هذه لجميع الشبان والصبيان الذين يخضعون للعلاج من السرطان. وقال الدكتور التوخي ان وحدة المساعدة على الانجاب في مستشفى غاي تجمد سنوبا نحو 50 عينة من الحيامن لمصابين بالسرطان وان عددا أقل بقليل من المصابات بالسرطان يجمدن عينات من البيوض أو الأجنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.