«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اهتمامات الصحف العراقية
نشر في وكالة الأنباء السعودية يوم 26 - 08 - 2007

تناولت الصحف العراقية الصادرة اليوم الاحد بشيء من التفصيل الحراك السياسي الواسع الذي تشهده الساحة العراقية حاليا والمتمثل باللقاءات الرباعية والخماسية بين الكتل السياسية المنضوية في البرلمان من اجل التوصل الى حلول تنهي الازمة السياسية التي تعاني منها البلاد على خلفية الانسحابات الواسعة من الحكومة التي يراسها نوري المالكي وفي هذا السياق اعلنت صحيفة شبه حكومية انه سيتم خلال الفترة المقبلة الاعلان عن وثيقة وطنية موقعة من قبل الكتل السياسية الرئيسية العراقية تمثل /خارطة طريق لمواجهة التحديات التي تقف امام العملية السياسية والحكومة/ .
ونقلت صحيفة / الصباح / الممولة من قبل الدوله عن الرئيس العراقي جلال الطالباني تاكيده ان الحكومة ستشهد في الايام المقبلة مواقف متطورة ومستقرة الى ذلك نقلت الصحيفة عن رئيس ديوان الرئاسة نصير العاني قوله ان مباحثات رؤساء الكتل السياسية تسير على ثلاثة محاور وانها قطعت شوطا كبيرا في اتجاه بلورة موقف سياسي يفضي الى ابرام وثيقة وطنية تتفق عليها اغلب القوى السياسية المشاركة في المباحثات خلال الفترة المقبلة/ لافتا ان الكتل السياسية تبحث امكانية اصدار عفو خاص عن المعتقلين ضمن الاطر القانونية .
من جانب اخر تناولت صحيفة اخرى نتائج اجتماع قيادة الاتفاقية الرباعية ونقلت عن الرئيس العراقي قوله عقب الاجتماع ان المجتمعين اكدوا على ضرورة العمل من اجل تعزيز التوافق الوطني وادامة جلسات القيادة السياسية والقيادة الخماسية لاقرار المواد والقوانين التي اجمعت عليها اللجنة التحضيرية الخماسية .
وفي السياق نفسه اوردت صحيفة اخرى تصريحا لعضو مجلس النواب عن جبهة التوافق العراقية الدكتور علاء مكي قال فيه /اننا لم نر في التحالف الرباعي حلا واعدا للاشكالية السياسية والمازق السياسي الموجود في العراق كما اننا لانرى في التحالف الرباعي جديدا لحل الازمة العراقية الخانقة وهو موجود بكل اركانه داخل الحكومة ونتصور انه اسناد للحكومة في البرلمان/ .
وقال ان لدى الجبهة هواجس من الوضع في الساحة العراقية ونطالب بحل هذه الهواجس وان تكون اجراءات واضحة لكي نصل الى نتيجة في كل هذه الملفات المستعصية كملف المعتقلين والتوازن الحكومي والجيش والداخلية والعلاقات الدولية وفي حل هذه الملفات حل اساسي للمشكلة العراقية .
وفي الشأن ذاته نشرت احدى الصحف العراقية تصريحا للقيادي في جبهة التوافق عضو البرلمان ظافر العاني قال فيه /إن مطلبنا ليس هو في القضية الحكومية وانما في اصلاح العملية السياسية .. نحن نريد اصلاح العملية السياسية ان تكون هناك ضمانات واضحة لشراكة حقيقية في صناعة القرار وتحسين الوضع الامني والغاء القوانين والقرارات المجحفة التي صدرت في عهد بريمر الحاكم المدني السابق للعراق وغيرها من المطالب المعروفة .
واضاف العاني محذرا / اذا لم نر من الحكومة تجاوبا جديا ستكون لدينا خيارات اخرى وانا اقول بكل صراحة ليس فقط السعي الى تغيير الحكومة لان هذا ليس هدفنا ومطلبنا الرئيسي وانما ربما الخروج من العملية السياسية كوسيلة من وسائل الضغط على القوى السياسية للتجاوب مع المطالب / .
وفي هذا السياق نقلت صحيفة اخرى تصريحا لمستشار نائب رئيس الجمهورية لحقوق الانسان عمر الجبوري قال فيه /الايام المقبلة ستشهد اطلاق سراح اكثر من 6 الاف معتقل من المعتقلات التابعة للقوات الامريكية/ .. مشيرا الى ان اتفاقا تم التوصل اليه مؤخرا بين جبهة التوافق وبين الجانب الامريكي على اطلاق سراح نحو 30 بالمائة من عدد المعتقلين البالغ اكثر من 30 الف معتقل / .
وفي شان اخر ذكرت صحيفة اخرى ان رئيس الوزراء نوري المالكي وجه الاجهزة الامنية بضرورة الاسراع باجراء التحقيقات اللازمة في العمليتين اللتين استهدفتا محافظ وقائد شرطة الديوانية ومحافظ المثنى واديتا الى مصرعهم .
ومن جانب اخر نشرت صحيفة عراقية اخرى تصريحات لسفير الجامعة العربية السابق في العراق مختار لماني قال فيها /ان عقد مؤتمر بين العراقيين هو السبيل الوحيد لاخراج هذا البلد من الفوضى / .
// انتهى // 1328 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.