الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    كبير المدرجات السعودية    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة "تراحم" بجدة تستعرض نشاطاتها استعداداً لشهر رمضان

أكدت اللجنة الوطنية لرعاية السجناء والمفرج عنهم وأسرهم بمحافظة جدة "تراحم" على دور أصحاب الأعمال في دعم ثقافة المسؤولية الاجتماعية تجاه رعاية السجناء وخاصة من ذوي المديونيات المنخفضة وتمكينهم من مشاركتهم الفرحة في ظل أسرتهم وأبنائهم ، إضافة لدعم برامجها ومبادراتها التي تهدف لتغيير نظرة المجتمع للسجين بعد انقضاء محكوميته وتلقيه برامج تأهيلية تسهم في تحسين ظروفهم المعيشية من خلال توفير فرص عمل لهم .
وسلط اللقاء الذي عقدته "تراحم" أمس بمقر المصفق التشاركي السعودي للإنماء والتشغيل التابع لغرفة جدة بحضور صاحبة السمو الملكي الأميرة فهدة بنت سعود بن عبدالعزيز وأمين عام غرفة جدة حسن بن إبراهيم دحلان والمشرف العام على لجنة "تراحم" بجدة الدكتور عبدالله الغامدي وعضو مجلس إدارة اللجنة أحمد بن خالد عريف ومديرة الجمعية الفيصلية الخيرية بجدة فوزية بنت عبدالرحمن الطاسان والمستشار أحمد بن عبدالعزيز الحمدان، على مبادرات اللجنة التي تستقبل من خلالها شهر رمضان المبارك لكي يعيشوا السجناء نفحات الشهر الكريم بين ذويهم بعد تسديد مديونياتهم التي لا تتجاوز بضع آلاف ريال .
ونوهت صاحبة السمو الملكي الأميرة فهدة بنت سعود بن عبدالعزيز بتفاعل مجتمع الأعمال مع المشاريع الخيرية التي تطلقها اللجنة بهدف توفير سبل الحياة الكريمة لهذه الشريحة ودعم الخطط والبرامج ، كالإفراج عن السجناء وتنفيذ البرامج التأهيلية ودعمهم بوظائف، أو مشاريع صغيرة بعد انقضاء فترة محكوميتهم ومعاونة أسر السجناء لتلبية متطلبات الحياة من تكاليف مسكن وتعليم وعلاج وخلافه .
وتطرق المستشار الحمدان إلى أهداف هذه اللجنة الإنسانية والاجتماعية ، التي تجعل القائمين عليها يعملون بإخلاص لإرضاء الله ثم ولاة الأمر الذين وضعوا ثقتهم في أبناءهم لتذليل المعوقات التي تكون حجر عثرة لأبناء السجناء بعد غياب رب الأسرة وذلك بمساعدتهم مادياً ومعنوياً وحل المشكلات التي تقف أمام دراستهم أو عملهم، منوهاً باختصاصات لجنة "تراحم" التي تركز على تطوير البرامج داخل المؤسسات الإصلاحية للسجون واتخاذ الوسائل الكفيلة برعاية السجناء ونزلاء الإصلاحيات وأسرهم والمفرج عنهم وأسرهم بما يؤدى إلى عدم عودتهم إلى الجريمة مرة أخرى إضافة لإجراء الدراسات العلمية التي تعمل على إصلاح السجناء ونزلاء الإصلاحيات والمفرج عنهم ودراسة البدائل الممكنة للسجن .
بدوره أشار المشرف العام على لجنة "تراحم" بجدة الدكتور عبدالله الغامدي إلى أن اللجنة التي تأسست بموجب قرار مجلس الوزراء الموقر رقم (2) وتاريخ 1 محرم 1422ه، يشترك في عضويتها مندوبون من جهات حكومية وأهمها الداخلية والعدل والتعليم والتحقيق والادعاء العام والإعلام وتهدف اللجنة لإصلاح السجناء ورعاية أسرهم مع الأخذ في الاعتبار تطوير برامجها الإصلاحية داخل السجون , وإجراء الدراسات العلمية لهذه الفئة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة وأصحاب الخبرات في ممارسة العمل الاجتماعي .
الجدير بالذكر أن أنشطة اللجنة وبرامجها تخدم أسر النزلاء من خلال تقديم الدعم المادي والخدمات التعليمية والصحية وتحفيزهم على العمل المنتج لإيجاد مردود مالي لهم والمفرج عنهم عبر برامج تهيئه للعودة عضواً صالحاً في المجتمع وتقديم الدعم والمساعدة في إيجاد عمل مناسب له وتقديم منظومة من البرامج التوعوية والتعليمية والتدريبية والإسهام في تسديد ديونهم ومتابعة حقوقهم .
كما تجرى اللجنة دراسات علمية ، وترتيب زيارات ميدانية للتعرف على احتياجات النزلاء وأسرهم والمفرج عنهم للتوصل إلى الطرق المناسبة لمساعدتهم ، ، وإعداد فرق العمل لتنفيذ الخطة السنوية لنشاط اللجنة ووبرنامجها المالي بعد إقرارها من اللجنة التي تبنى قاعدة معلومات متخصصة تعين على تحديد أنشطة اللجنة وبرامجها كماً وكيفاً وتوثق أعمال اللجنة وترصد نتائج تقويمها .
وشارفت لجنة رعاية السجناء والمفرج عنهم وأسرهم بجدة "تراحم" على الانتهاء من إقامة قاعدة معلومات إلكترونية كاملة لجميع السجناء وأسرهم تشمل أحوالهم الاجتماعية والاقتصادية والصحية، بهدف التواصل معهم وتفقد أحوالهم والسعي لتحسين ظروفهم المعيشية من خلال توفير فرص عمل لهم ، كما أطلقت برنامجاً حديثاً لحفظ وتصنيف المعلومات عن السجناء وأسرهم ، وذلك من خلال تغذية البرنامج بأدق التفاصيل عن الحالة الصحية والمراحل التعليمية لأفراد أسر السجناء والاحتياجات الضرورية واحتياجاتهم من التدريب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.