وزارة الخارجية السعودية تؤكد أن موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية هو موقف راسخ وثابت لا يتزعزع    «فروسية الطائف» تحتفل بكأس سعود بن محمد    رعب الزلازل يجتاح العالم    «موسم الرياض» يرعى حفل الزواج الجماعي «ليلة العمر» ل 300 عريس    الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    إحباط تهريب (440) كيلوجرامًا من نبات القات المخدر في جازان    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدء أعمال الندوة السنوية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة

أطلق مستشفى النور التخصصي في مكة المكرمة بالتعاون مع هيئة الإعجاز العلمي في القرآن والسنة برابطة العالم الإسلامي اليوم, الندوة السنوية للإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة بمشاركة عددٍ من العلماء والمفكرين والباحثين, وبحضور الأمين العام للهيئة العالمية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة الشيخ الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز المصلح, ومساعد مدير مستشفى النور للخدمات الطبية الدكتور عبدالفتاح سندي, وذلك بالقاعة الرئيسة بالمستشفى .
وألقى مدير مستشفى النور للخدمات الطبية الدكتور عبدالفتاح سندي, كلمةً خلال الندوة, رحّب فيها بالحضور, شاكرًا للقائمين على الهيئة حرصهم وتعاونهم الدائم مع المستشفى في تنظيم هذه الندوة السنوية التي تربط بين الإعجاز العلمي في كتاب الله الكريم وسنة رسوله صل الله عليه وسلم والمجالات الطبية, ولافتًا الانتباه إلى أن الندوة تهدف إلى نشر أبحاث الإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة النبوية والمطهرة في القطاع الصحي وتنطلق من رسالة المستشفى في تشجيع البحث العلمي وحرصها على متابعة كل جديد في هذا المجال .
بعد ذلك انطلقت فعاليات الندوة حيث استهلها الأمين العام للهيئة العالمية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة برابطة العالم الإسلامي الشيخ الدكتور عبدالله المصلح, بمحاضرة تحمل عنوان " نماذج وصور من الإعجاز العلمي .. وضوابط البحث فيه ", أكد فيها أن الإعجاز العلمي هو إخبار القرآن الكريم أو السنة النبوية بحقيقة أثبتها العلم التجريبي وثبت عدم إمكانية إدراكها بالوسائل البشرية في زمن الرسول صلى الله عليه وسلم فيما يظهر صدقه فيما أخبر به عن ربه سبحانه وتعالى, ولافتًا الانتباه إلى أن التفسير العلمي بحسب إطلاقه أعمّ من الإعجاز العلمي فكل إعجاز علمي فهو من قبيل التفسير العلمي دون العكس هذا من حيث العلاقة بينهما والفرق بين المصطلحين يتمثل في أن الإعجاز العلمي خاص بالتوفيق بين الحقائق الشرعية والحقائق الكونية، والتفسير العلمي يتناول النظريات والإشارات الضمنية, كما أن الإعجاز العلمي متفق عليه بين أهل التفسير, والتفسير العلمي مختلف فيه، بل أن من العلماء من يحرمه فيما أن التفسير العلمي عند عدم مراعاة شروطه وضوابطه يكون سببا في وقوع الخطأ في فهم كتاب الله تعالى لسعة مجاله, أما الإعجاز العلمي في القرآن والسنة, فهو أوضح من ذلك وأبعد, والخطأ فيه أقل, إذ إنه غالباً ما يكون في عدم الربط بين الحقيقة الشرعية والكونية .
وبيّن أن من ثمرات أبحاث الإعجاز العلمي في القرآن والسنة الأثر البالغ في قلوب المسلمين والرد العلمي الدامغ على الأفكار التشكيكية بصحة الرسالة المحمدية, وكذلك الإثبات عملياً بأن الإسلام دين العلم حقاً كما أن الإعجاز العلمي يعدّ خير محفز لهمم المسلمين كي يتابعوا مسيرة البحث والتجريب والمقارنة وغير ذلك من وسائل الكشوف العلمية والتقدم المعرفي للوصول إلى النهضة العلمية الإسلامية المرتقبة, علاوة على أن الإعجاز العلمي يعدّ من أهم وسائل الدعوة إلى الله في هذا العصر وقناة آمنة ترفد بقية قنوات الدعوة إلى الله والرجوع لحالة العزة في نفوس أبناء الأمة الإسلامية بعد الكبوة التي حصلت لهم نتيجة التخلف العلمي والتقني الذي يعيشونه .
وأوضح الدكتور المصلح أن الإعجاز العلمي في القرآن والسنة له أربعة مسارات تتمثل في الطب والعلوم الطبية ولعلوم الأرض والبحار, إلى جانب الفلك وعلوم الفضاء, بالإضافة إلى الحكم التشريعية والإعجاز البياني ومهمتها أن يقوم بإظهار الحقائق اليقينية العلمية التي تخطت قضية النظريات والفرضيات .
إثر ذلك قدّم الدكتور عبدالعزيز الجفري محاضرة حول " الحبة السوداء شفاء ووقائية ", عقبها تناول الدكتور عبدالجواد الصاوي استشاري أمراض الباطنة والطب البديل موضوع " اليقطين ... شجرة الحياة ", ثم تحدث الدكتور محمود الشورى عن " الإهلاك بالصحية ", واختتمت الندوة بمحاضرة للدكتور عطية البقري استشاري أمراض الباطنة بعنوان " الخلايا الجذعية .. أمل طبي وإعجاز شرعي " .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.