أمير منطقة جازان يلتقي مشايخ محافظة جزر فرسان    هيئة العقار تطلق خدمة إنشاء عقد وساطة بين وسيط ووسيط    مفتي المملكة: الرئاسة تحرص على نشر مبادئ الوسطية ومحاربة الإرهاب    استقبال طبي تطوعي بمستشفى الأمير محمد بن سلمان في عدن لجراحة قلب الأطفال    وزير الخارجية ونظيره المصري يعقدان اجتماع لجنة المتابعة والتشاور السياسي    أمير تبوك يدشن فعاليات أسبوع البيئة بالمنطقة    الذهب يحطم أرقامه القياسية بدعم من هبوط الدولار    أمير الشرقية يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جمعية أصدقاء البيئة    اختيار "بيئتنا كنز" شعارًا لأسبوع البيئة 2025 يؤكد أهمية الموارد الطبيعة التي تذخر بها المملكة    تمكين الأوقاف تحتفي بتخريج الدفعة الأولى من الزمالة المهنية في الأوقاف    مُحافظ وادي الدواسر يفتتح دراسة مساعدي مفوضي تنمية القيادات    شركة "أدير العقارية" تطرح 20% من أسهمها في السوق الموازية "نمو"    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    إعلاميون رياضيون ل"البلاد": النصر الأقرب للتتويج بالنخبة الآسيوية    في انطلاق الجولة ال 29 من دوري روشن.. الاتحاد يستضيف الاتفاق.. وديربي يجمع الهلال والشباب    السعودية تتقدم 17 % في مؤشر الملكية الفكرية الدولي    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    مصعب النذير يحتفي بزفاف ابنته إلى محمد    السعودية.. رائدة عالمية في مجالات العمل والعمال    "مسك" يطلق معرض "صالة الفنون" في يوليو المقبل    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    حرس الحدود بالشرقية ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    مستقبل الوفاق    Apple تحذر من ثغرتين    طفايات الحريق بالمنازل.. ضرورة    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    الأخضر يخسر النهائي القاري    المسعد نائب لرئيس الاتحاد العربي    المنتخبات السعودية للفئات السنية.. أرقام متفردة بين كبار آسيا وحضور منتظر في المونديال    مدرب تشيلسي: حققنا أصعب فوز في الموسم    فرحة خضراء بجنيف.. هكذا أبدع السعوديون في سويسرا    «سماء العلا».. مناطيد مضيئة    صناعة الخوص    غياب الأمان في نموذج Google الاصطناعي    موقعك من هذا الإنجاز    سعود بن بندر يبحث تأهيل الأحياء التاريخية في الشرقية    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    رئيس "صحي القصيم" يشهد فعاليات مؤتمر القصيم الأول لطب الطوارئ    5 مراحل لمرض القدم السكرية    إعادة النظر في حرارة الجسم الطبيعية    استراتيجيات المرجفين بالوطن والمواطنين    خدمات رقمية لديوان المظالم عبر توكلنا    جلسة حوارية في (إثراء) تبحث فرص الابتعاث الثقافي في قطاع السينما    من أعلام جازان.. الشيخ عيسى بن محمد شماخي    وزير الدفاع يلتقي رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    هلال المدينة يكرم المتطوعين    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسلمو إسبانيا يوكلون محاميا لرفض تسمية ملهى ليلي ب"مكة"
رغم أن القضاء ليس مخولا النظر في هذه المسألة بحكم القوانين
نشر في سبق يوم 09 - 09 - 2010

أعربت الاتحادات والجمعيات الاسلامية في اسبانيا عن رفضها الشديد لاطلاق احد الملاهي اسم (مكة) على مبناه وتصميمه على شكل مسجد لما يحمله هذا الاسم من معان دينية مقدسة لدى المسلمين لاسيما مع تزامنه مع شهر رمضان المبارك.
وقال مسؤولان في الجالية الاسلامية في اسبانيا لوكالة الانباء الكويتية (كونا) "ان هذه التسمية احدثت ردود فعل غاضبة في الاوساط الاسلامية في اسبانيا ومختلف انحاء العالم" داعين الجهات المعنية الى "التدخل لمنع هذه الاساءات الى احد الاديان السماوية الثلاثة ".
من جهته ذكر رئيس الاتحاد الاسباني للهيئات الدينية الاسلامية (فيري) منير بن جلون الاندلسي "ان معالجة هذا الامر تحتاج الى روية واناة وصبر والى احترام القوانين المحلية ومراعاتها حرصا على التعايش السلمي بين المسلمين والمسيحيين في البلاد" محذرا في ذات الوقت من الاثارة الاعلامية للعنف والتطرف الامر الذي سينعكس سلبا على الجاليات الاسلامية في اوروبا.
واوضح الاندلسي "ان اتحاد الهيئات الاسلامية اوكل هذه القضية الى احد المحامين للنظر في ابعادها وامكانية الوصول الى الحل المناسب للخروج منها" مشيرا الى ان " هذا الامر يتميز بصعوبة كبيرة في المستوى القانوني وذلك لان التشريعات الاسبانية لا تنطوي على قوانين تحظر مثل هذا الامر لذا فإن القضاء ليس مخولا وفقا لذلك بالنظر في هذه المسألة بحكم القوانين المتبعة".
كما اشار الى ان المنظمات والجميعات الاسلامية " لم تصدر حتى الان اي بيان رسمي ردا على هذا الامر وذلك لتفادي التحريض الاعلامي للعنف الذي يثار غالبا في مثل هذه الحالات للنيل من صورة الاسلام والمسلمين في البلدان الغربية وحرصا على سلامة الجاليات الاسلامية" مؤكدا "ان المنظمات الاسلامية في اسبانيا تكرس نفسها لرعاية المسلمين وخدمة مصالحهم وحماية مقدساتهم والتأكيد على وحدتهم وسلامتهم".
يذكر ان التصميم الهندسي للمركز الترفيهي والملهى المسمى ب ( ديسكوتيا لا ميكا) الذي افتتح في بلدة (اغيلاس) في منتصف يوليو من العام الجاري هو على شكل مسجد وله مئذنة وقباب على نفس طراز المساجد الاسلامية كافة وهو ما ثار سخط المسلمين.
وفي السياق ذاته ذكر الاندلسي "ان بلدية (اغيلاس) تتحمل جزءا كبيرا من المسؤولية وذلك لمنحها رخصة افتتاح الملهى تحت هذا الاسم الذي يحمل دلالات دينية مقدسة بالنسبة للمسلمين دون تدقيق" مشيرا الى ان "الاتحاد الاسلامي سيرفع الامر الى القضاء في حال لم يتم حل الامر بالتفاهم والحوار".
من جهته ذكر الناطق باسم (الجمعية الاسلامية في قرطبة) محمد الاسكوديرو "ان تسمية الملهى باسم اسلامي مقدس فيه اساءة كبيرة للمسلمين ويثير غضبهم ويجرح مشاعرهم" مضيفا "قد يكون اختيار هذه التسمية لناد ليلي ناجم عن جهل اصحاب الملهى بقدسية هذا الاسم ودلالته المقدسة عند المسلمين ".
وحذر الاسكوديرو من مغبة استخدام العنف في الرد على هذه التسمية "لأن العنف لن يضمن تغيير اسم الملهى وانما على العكس سيؤدي الى تأجيج موجة مضادة من العنف ضد المسلمين في المنطقة وغيرها من المناطق المجاورة".
كما ذكر "ان الجمعيات والمنظمات الاسبانية ستلجأ الى كافة الوسائل الانسانية والاخلاقية والدبلوماسية من اجل ايجاد الحل الذي يرضي المسلمين دون اثارة الفوضى والغضب والعنف".
يذكر ان كلمة (مكة) في اللغة الاسبانية اصطلح عليها ب (راي) وتعني المكان الذي يستقطب الناس لكونه مركزا يبلغ فيه نشاط ما ذروته وان هذه التسمية القاموسية هي من وجهة نظر لغوية صرفة لا تتضمن دلالات دينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.