استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    طيران ناس يُطلق رحلتين أسبوعية مباشرة بين المدينة المنورة وكراتشي    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    خطوات استشرافية    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    تهديدات ترمب التجارية تؤثر على دفاع "الأوروبي"    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    الهلال يقسو على برسبوليس الإيراني برباعية في دوري أبطال آسيا للنخبة    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    الأهلي يطرح تذاكر مواجهة النصر "دورياً"    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    القيادة تهنئ الرئيس السريلانكي    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    قانون أمريكي يسجن مستخدمي DeepSeek    الصين تخطط لإرسال مسبار في 2026    بئر بروطة    تطبيع البشر    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الوعي السياسي.. و«الشرق الأوسط الجديد»!    الهلال يستعيد الصدارة برباعية في شباك برسبوليس    «حرس الحدود» يهيب بهواة الرحلات البرية والباحثين عن «الفقع» عدم الاقتراب من المناطق الحدودية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    4,546 كم رحلة جائزة «سيف السعودية 2025»    الزي السعودي يكسو مدرجات «فارس العرب»    سمو أمير الشرقية يترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة جمعية البر لعام ٢٠٢٥م    كرسي أرامكو للسلامة المرورية بجامعة الإمام عبد الرحمن يطلق دورة تدقيق سلامة الطرق    محافظ الأحساء يكرّم مدير شرطة المحافظة السابق    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    "الجوازات"تصدر 18,838 قرارًا إداريًا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    فيصل بن مشعل يدشّن هدية أهالي القصيم لأبطال الحد الجنوبي    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    أمير الشرقية يرعى مؤتمر "السمنة" بمشاركة 100 متحدث عالمي بالخبر    الصحة تُدشن الوصفة الإلكترونية لحوكمة الوصف والصرف للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية والخاضعة للرقابة    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    الشرع: لقاء ولي العهد يؤسس لبداية علاقة إستراتيجية    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"أمير مكة" يدشّن معرض الشقق السكنية بجدة
ابن سعيد: المشاريع حُولت لمطوري القطاع الخاص
نشر في سبق يوم 02 - 06 - 2015

دشن مستشار خادم الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة خالد الفيصل اليوم الثلاثاء في سوق حراء الدولي بجدة وبحضور محافظ جدة الأمير مشعل بن ماجد معرض وزارة الإسكان الخاص بالشقق السكنية والذي يستمر مدة شهر.

وقال وزير الإسكان الدكتور عصام بن سعيد: إن تشريف أمير منطقة مكة المكرمة للحفل يأتي إيذاناً بطرح المنافسة بين الشركات لتنفيذ مشروع الإسكان الواقع شمال مطار الملك عبدالعزيز بجدة، مؤكدًا أن كافة مشاريع الإسكان خلال الفترة الحالية تم تحويلها للمطورين العقاريين في القطاع الخاص.

وتابع: إن التوجه الجديد لديهم عدم البحث عن أرض بل تنسيق مع المطور العقاري وبالتالي تكون هناك وفرة في الأراضي .

وأشار الدكتور ابن سعيد إلى أن من الإشكالات التي تواجه الوزارة التأخير من قبل المقاولين وذلك وفق نظام منافسات المشتريات الحكومية .

وبين أن هناك إجراءات شديدة عليهم وبالتالي يصعب على المقاول تنفيذ المشروع وفق المدة الزمنية المحددة وفق النظام .

وبخصوص ذوي الاحتياجات الخاصة والشهداء قال وزير الاسكان: "سيتم التنسيق لهم مع وزارة الشؤون الاجتماعية بهدف حصرهم وإيجاد مساكن لهم وفق الاتفاق والتنسيق بين الطرفين، مبيناً أن هناك شروطاً ونقاطاً تم اعتمادها وأدخلت الأولوية للشهداء في الاستفادة من مشروع الدعم السكني.

وأردف أن المدة الزمنية لمشاريع الإسكان بمحافظة جدة سنتان لانتهائها، وأن هناك 2500 شقة ستطرح للمنافسة في الدمام خلال الأسبوعين القادمين تنفذ خلال 20 شهراً.

وكشف ابن سعيد وجود تنسيق مع محافظ مؤسسة النقد العربي لإبرام مذكرة تفاهم بين وزارة الإسكان ومؤسسة النقد العربي السعودي بخصوص التمويل من قبل البنوك لتكون هناك إستراتيجية بين الإسكان والمطور العقاري والبنوك وشركات التمويل.

وقدم الدكتور ابن سعيد شرحاً عن مشروع إسكان جدة (1) المطار والذي يقع شمال مطار جدة بجوار إستاد الملك عبدالله الجديد، ويحده من الشرق طريق الحرمين، وتبلغ مساحته 1.999.999م2 وتم تصميمه وتخطيطه ليستوعب 4200 وحدة سكنية، حيث من المتوقع أن يستوعب هذا المشروع قرابة 23.331 نسمة، مبيناً أنه تم التعاقد لتنفيذ البنية التحتية، إضافة لمشروع إسكان جدة (2) الواقع بجوار حي الأمير فواز جنوب جدة على مساحة 5.697.663 م2وتم تصميمه وتخطيطه ليحتوي المشروع على مساحات تستوعب عمائر مكونة من 10.630 وحدة سكنية بمساحات مناسبة، بطاقة استيعابية تقارب 58.358 نسمة، ويشمل شبكات كهرباء ومياه وصرفاً صحياً وأرصفة وسفلة طرق وإنارة وحدائق.

وقال: يأتي مشروع إسكان المطار ضمن برنامج الشراكة مع القطاع الخاص، وتم تأهيل عدد من المطورين وفقاً لمعايير محددة من خلال منافسة عامة لتصميم وتسويق وبناء وتشغيل وصيانة عمائر سكنية على أرض الوزارة، وعمل المطورون على عرض عشرات النماذج والمجسمات لعمائر وشقق سكنية ذات أشكال وأحجام.

وبين أن هذا الحراك الجديد في توجه وزارة الإسكان يأتي بغرض الاستفادة من إمكانيات وقدرات شركات التطوير العقاري المتخصصة في الإسكان، وأن الوزارة اشترطت أن تكون الأرض المنفذ عليها المشروع السكني مملوكة لجهة التطوير، على أن تتولى الوزارة بنفسها تقييم هذه المشروعات التي يتقدم أصحابها بعد إرفاق تعريف عن المطور العقاري «مالك المشروع»، والمستندات المؤيدة للملكية (الصك)، ووصف تفصيلي للمشروع الذي تم التقدم به إلى الوزارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.