ينظم صندوق الأمير سلطان بن عبدالعزيز لتنمية المرأة برنامجاً تنموياً بالتعاون مع خبراء بريطانيين، يهدف إلى ترسيخ مفهوم القيادة للمنضمات إلى مركز الأمير محمد بن فهد لإعداد القيادات الشابة التابع للصندوق. وأوضحت المشرفة على المركز أفنان البابطين أن البرنامج، الذي يديره مدير شركة علاقات عامة بريطانية سيمون ريفر والمدرب توم قرينسميث، يهتم بالعديد من المحاور، أهمها: مفهوم القيادة، الفرق بين الإدارة والقيادة، القيادة وزيادة الإنجاز، أساليب تحويل الرؤية إلى واقع.
وأضافت البابطين "مركز الأمير محمد بن فهد للقيادات الشابة يحرص على عقد الورش التدريبية المتميزة التي تساهم في تطوير الفتيات، وتساعدهن على تحقيق أهدافهن، بالإضافة إلى إكسابهن المهارات التي تحقق النجاح في مسيرتهن العملية والحياتية".
وعن الهدف من عقد الورشة، ذكرت البابطين بأن الورشة تهدف إلى نشر ثقافة القيادة وتعريف المتدربات بسمات القائد المتميز، إضافة إلى كيفية تطبيق مبادئ القيادة في الحياة".
وأكدت البابطين أن المركز يسعى حالياً إلى تقديم برنامج تدريبي مكثف، بعد أن ترشحت في ملتقى صناعة قائد 2011 الذي عقد في شهر مارس، ثلاث فتيات سعوديات من مختلف مناطق المملكة، وحصولهن على جائزة الأمير محمد بن فهد للقيادية الشابة، للتدريب في شركة عالمية معتمدة "أوركل" حيث حصلن على شهادات في المهارات القيادية.
يذكر أن البرنامج الذي يقام كل يوم خميس تقام فيه على مدى أسبوعين، العديد من ورش العمل والمحاضرات، التي تحوي مسارات القيادة الفعالة.