نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    ولي العهد وبوتين يستعرضان الجهود المبذولة لحل الأزمة الأوكرانية    السفراء المعينون حديثا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    عَلَم التوحيد    لا منتصر بحرب الرسوم    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    لاعبو الشركات الأغلى بين لاعبي خط الوسط    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    النائب العام يقر إدراج الشبو من ضمن قائمة الجرائم الموجبة للتوقيف    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    الفتح يتغلّب على الرائد بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    النيابة: الجرائم المرتبطة بالشبو موجبة للتوقيف    الرويلي ينظم حفلاً ليوم التأسيس ويكرم جمعية المحترفين للبحث والإنقاذ    «هيئة بشؤون الحرمين» تخصص 400 عربة قولف لكبار السن وذوي الإعاقة    افضل تجربة تصوير هاتف في فئته بالعالم: سلسلة CAMON 40 من TECNO    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة نورة بنت بندر بن محمد آل عبدالرحمن آل سعود    أبرز العادات الرمضانية في بعض الدول العربية والإسلامية.. دولة السودان    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    77 حالة اشتباه بتستر تجاري    صندوق الموارد يدعم 268 شهادة مهنية    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    ضغوط تجاه «مقترح ويتكوف».. وتباين حول موقف «حماس».. الضبابية تخيم على «مفاوضات الدوحة»    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    بحضور عدد من قيادات التعليم.. انطلاق «قدرات» الرمضانية في جدة التاريخية    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    الزواج من البعيدة أفضل!    الشباب شغوفون بالطائرة والمشي يستهوي الفتيات    أمير منطقة جازان يتسلم التقرير السنوي لفرع الإدارة العامة للمجاهدين بالمنطقة    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ختام شهر اللغة العربية في الصين بحفل نقلته القنوات على الهواء
32 جامعة صينية و252 خطاطاً و120 خطيباً شاركوا في برامجه
نشر في سبق يوم 23 - 11 - 2013

اختتمت أمس فعاليات برنامج "شهر اللغة العربية في الصين"، ونظّمه مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربية في الصين، خلال الفترة من 23 أكتوبر إلى 23 نوفمبر، وقدّم المركز خلال هذا الشهر حزمةً من البرامج العلمية في خدمة اللغة العربية، بالشراكة مع الجامعات الصينية.

حضر الحفل الختامي نائب وزير الخارجية، ومدير جامعة بكين للغات والثقافة، ونائبه، والسفير السعودي في بكين، ومدير إذاعة الصين الدولية، ومدير قناة CCTV بالعربية، ورئيس اتحاد الخطاطين الصينيين، وعدد كبير من السفراء العرب، وأساتذة الجامعات الصينية، وجمهور كبير من الطلاب والطالبات الصينيين، ونقل الحفل بالقنوات الصينية على الهواء مباشرة.

وقال الأمين العام لمركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربية الدكتور عبد الله بن صالح الوشمي: إن البرنامج، بتوفيقٍ من الله، ترك أثراً إيجابيا لدى المهتمين باللغة العربية في الصين، ولاقى نجاحاً واسعاً، حيث شارك في فعاليات البرنامج مئات الصينيين في مختلف المدن والجهات الصينية التي نظّمت فيها الفعاليات، وهذا النجاح إنما يأتي نتيجة لما حظي به البرنامج من دعم المملكة العربية السعودية، والموافقة الكريمة من مقام خادم الحرمين الشريفين، حفظه الله ورعاه، وبمتابعة وزير التعليم العالي المشرف العام على المركز، ونائبه، وللدعم المتميز من سفارة خادم الحرمين الشريفين في بكين، وجهود اللجان العاملة في السعودية وفي الصين، وجهود المؤسسات التي شاركت مع المركز، ومنها جامعتا الإمام محمد بن سعود الإسلامية والملك سعود بالرياض، وعدد من المؤسسات الأكاديمية الصينية، وهي: جامعة اللغات والثقافة ببكين، وكلية اللغات الشرقية بجامعة جوانغ دونغ للدراسات الأجنبية، ومعهد القوميات ب (لان تشو) بولاية لينشيا – قانسو، وجامعة بكين للدراسات الأجنبية، وجامعة بكين للدراسات الدولية، وجامعة التجارة الدولية والاقتصاد، وغيرها.

وأضاف "الوشمي": يُعد "شهر اللغة العربية" أحد الأنشطة النوعية التي ينفذها مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربية لاشتماله على برامج متنوعة، تقام في دول العالم الناطقة بغير العربية، وبعد النجاح الذي حققه البرنامج في جمهورية الصين الشعبية، أصبحت التطلعات لدى المركز واسعة وممتدة لتنفيذ شهر اللغة العربية في دولة أخرى من الدول الناطقة بغير العربية.

وأشار إلى أن المركز أصدر ضمن هذا الشهر طبعة أولى لكتابين راصدين لحركة اللغة العربية في الصين، وهما: " اللغة العربية في الصين" ، وهو مكوّن من عددٍ من الأوراق العلمية التي قدّمها علماء صينيون متخصّصون في اللغة العربية، إضافة إلى "دليل علماء اللغة العربية في الصين"، وهو دليل يرصد أسماء الأساتذة الصينيين الرواد في تعليم العربية في الصين، ويعرّف بكِبار الأساتذة المعاصرين الحاصلين على درجة الأستاذية في اللغة العربية، تم توزيعها خلال البرنامج.

وتابع "الوشمي": إن من أهم ما يميز برنامج شهر اللغة العربية في الصين الفعاليات المنبرية التي شارك فيها طلاب وطالبات صينيون، حيث نظّم المركز مسابقة طلابية في الخطابة والإلقاء باللغة العربية بالتعاون مع عددٍ من المؤسسات والقنوات والإذاعات الصينية، منها إذاعة الصين التلفازية المركزية CCTV وإذاعة الصين الدولية CRI، على مدار ثلاثة أيام، قدم خلالها الطلاب والطالبات الصينيون موضوعات متعلقة بالشأن العربي، سواء ما يتصل بالجغرافية العربية أو الثقافة أو الشخصيات العربية، وشارك 120 طالباً وطالبة يمثلون 29 جامعة، وحكّمت المشاركات لجنة تحكيمية متخصّصة، قدّم المركز فيها جوائز تكريمية للفائزين، إضافة إلى مسابقة فريدة في "الخط العربي" شارك فيها 252 طالبا وطالبة من الهواة والمحترفين والمهتمين من الصينيين يمثلون 30 جامعة صينية.

وعقد المركز بالتعاون مع جامعة بكين للغات والثقافة حواراً بين مجموعة من الطلبة العرب ونظرائهم الصينيين بعنوان "الملتقى الصيني السعودي لتعليم اللغة العربية"، وحضره 186 أستاذاً وخبيراً يمثلون 32 جامعة صينية، ومن الجانب السعودي شارك فيه كلٌّ من: أ.د. محمد الهدلق، ود. عبد العزيز الخريف، وأ.د. صالح الشويرخ، ود. صالح الصقري، ود. إبراهيم أبانمي، ود. خالد الحافي.

وختم الأمين العام لمركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربية تصريحه بشكر وزير التعليم، ونائبه، نظير ما وجده المركز من دعمٍ وتحفيزٍ ومباركة، وشكر جهود كل مَن شارك في الوفد من الأساتذة السعوديين المتخصّصين في مجالات اللغة العربية المختلفة، وذكر أن المركز تلقى تطلعات بارزة من الباحثين الصينيين لزيادة التبادل والتعاون فيما يخدم اللغة العربية ويُعلي من شأنها في المؤسسات الأكاديمية الصينية.

وزار الوفد عدداً من الجامعات الصينية، ووقّع مذكرات تفاهم مشتركة معها، وشارك في برامج حوارية بوسائل الإعلام الصينية، كما ألقى أعضاؤه عدداً من الدروس لطلاب اللغة العربية في بعض الجامعات الصينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.