5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"المسلّم": 50 مليار ريال استثمارات في المياه ب 4 مدن في 5 سنوات
"الخزن" في مكة وجدة والرياض وصل إلى 4.5 مليون متر مكعب
نشر في سبق يوم 05 - 12 - 2012

أكد الرئيس التنفيذي لشركة المياه الوطنية، الدكتور لؤي بن أحمد المسلّم، أن حجم استثمارات المياه والمعالجة البيئية في كل من مكة وجدة والطائف والرياض بلغ 50 مليار ريال خلال الخمس السنوات المقبلة.

جاء ذلك في تصريح صحفي للدكتور المسلم خلال المنتدى السنوي الرابع الذي عقد تحت شعار "حلول مياه مبتكرة لمستقبل واعد"، والذي نظمته شركة المياه الوطنية اليوم بهيلتون جدة، وذلك على هامش فعاليات منتدى المياه والطاقة 2012م الذي اختتم أخيراً بمحافظة جدة، برعاية وزير المياه والكهرباء، المهندس عبدالله بن عبدالرحمن الحصين، رئيس مجلس إدارة شركة المياه الوطنية، وبحضور نخبة من المختصين العالميين في الشأن المائي والبيئي.

وأبان الدكتور المسلم أن هناك فرصا خاصة بالمشاريع التنموية، وخزانات إستراتيجية وإنشاء شبكات مياه وصرف صحي، بالإضافة إلى تنفيذ تمديدات الصرف الصحي، وكذلك محطات المعالجة التي تنفذ في جدة بطاقة خمسة آلاف متر مكعب يومياً، مشيراً إلى أنها الأولى في المملكة لمعالجة مياه الصرف الصحي ولإنتاج الطاقة الكهربائية في الوقت نفسه.

وأوضح أن هناك فرصاً للاستثمار في بيع المياه المعالجة تبلغ 10 مليار ريال سنويا، مبيناً أنه نشاط إستراتيجي تسعى الشركة للعمل عليه بشكل مركز، بالإضافة إلى فرص الاستثمار في التشغيل والصيانة.

وأبان المسلم أن الخزن الإستراتيجي للمياه تصل سعته في مكة المكرمة وجدة والرياض إلى 4,5 ملايين متر مكعب من المياه العذبة، حيث يتم العمل على إنشاء خزانات في بريمان بجدة توفر 1,5 مليون متر مكعب، بالإضافة إلى 1,5 متر مكعب في مكة، و2 مليون متر مكعب في الرياض.

وأكد أن الخزن من رؤية الشركة يعد حلا إستراتيجيا للمدن في المملكة، مؤكداً على أن مدن مكة المكرمة وجدة والرياض والطائف من مسؤوليات الشركة، بيد أن باقي مدن المملكة تأتي ضمن مسؤوليات وزارة المياه والكهرباء.

وحول تخصيص المدن أوضح المسلم أن العمل جار على تخصيص المدينة المنورة، بالإضافة إلى مدينتي الخبر والدمام، وذلك على المدى القصير، مشيراً إلى أن التوسع يعتمد على قدرة الشركة على جودة الخدمة المقدمة، مبينا أن الهدف تغطية 60 بالمائة من المدن الرئيسية في السعودية، كما سيكون على المدى البعيد تغطية مدن مناطق عسير والقصيم وتبوك وغيرها من المناطق بالاعتماد على دراسة الوضعين الفني والمالي قبل البدء في بدء المشاريع فيها.

ونفى المسلم أن يكون هناك أي تغيير يتكبده المواطن في تعرفة المياه وفواتيرها، مؤكداً على أن الشركة تركز في الجانب المادي على العوائد من تنويع مصادر الدخل من بيع المياه المعالجة.

وأكد المسلم على أن الشركة تعمل على استبدال كافة شبكات المياه القديمة التي تعاني من تسربات عالية، مشيراً إلى العمل على إصلاح الشبكات التي يكون التسرب فيها بسيطاً وقابلة للإصلاح.

وأبان المسلم أن جدة تعاني من 18 منطقة حرجة حددتها أمانة جدة، مشيراً إلى أن الهدف في مشاريعها تخفيض منسوب المياه الجوفية بتكلفة إجمالية تصل إلى 250 مليون ريال، بالإضافة إلى أن هناك عددا من الأحياء تحتاج إلى منظومة خاصة بهدف امتصاص المياه الجوفية، مشدداً على أن هناك فرقا بين التسرب في شبكات المياه وارتفاع منسوب المياه الجوفية والطفح.

وأكد المسلم أن الشركة وفرت أكثر من 67 مليون متر مكعب في جدة والرياض من خلال مشاريع الصيانة التي تم تنفيذها للتقليل من تسرب المياه بمعدل 200 ألف متر مكعب يومياً، وتوقع أن يتم توفير 88 مليون متر مكعب في هاتين المدينتين بنهاية العام الجاري، مؤكداً على أن الشركة تهدف إلى الوصول إلى المعدل العالمي من التسرب، والبالغ خمسة بالمائة بعد خمس سنوات.

وأضاف المسلم أن معايير اختيار شركات المقاولة الحالية أكثر جودة من السابق، مشيراً إلى أن عمليات سحب مشاريع المياه من المقاولين لم تعد موجودة، ومشدداً على أن أي تقصير سيتم اكتشافه في أي من المشاريع فإن الشركة لن تتوانى في سحب المشروع وتنفيذ الإجراءات التابعة لذلك.

وأضاف المسلم أن الشركة أغلقت كافة محطات المياه الثنائية القديمة، مشيراً إلى أن جميع محطات المعالجة الحالية ثلاثية وصديقة للبيئة، حيث تم استبدال المحطات الثلاث في الخمرة بالمحطة الجديدة الثلاثية التي تنتج 250 ألف متر مكعب يومياً، بالإضافة إلى أن 50 بالمائة من مياه الصرف التي كان يتم التخلص منها أصبحت من خلال المحطات الجديدة مياه مستفاد منها، وكذلك محطة المطار الشمالية في جدة، بالإضافة إلى محطة الحاير في الرياض، وغيرها من المحطات التي تصل في إجمالي المياه المعالجة فيها إلى أكثر من مليون متر مكعب يومياً، مؤكداً أن المياه يتم بيعها على مختلف الشركات في مشاريعها الحالية حول المملكة.

وقال إن الشبكات منتهية، والعمل جار حاليا على التوصيلات الداخلية في الأحياء، مشيراً إلى أن أبرز المصاعب التي واجهت الشركة كانت في إتمام التوصبلات ومنظومة التمديدات، ومؤكداً على انتهاء العمل في المناطق التي تحتاج إلى الحفر تحت الأرض من خلال الأنفاق تحت الأرض.

وأبان أن شبكات الصرف الصحي والأنفاق تغطي ما نسبته 90 بالمائة من أحياء جدة الجديدة، بالإضافة إلى أن العمل جار على التوسع في أحياء الشمال، مشيراً إلى أن الأحياء العشوائية التي يعاد تخطيطها حالياً بالتعاون مع لجان أمانة جدة سيتم الانتهاء من شبكاتها ومن خدمتها خلال فترة سنتين إلى ثلاث سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.