رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحوادث المرورية المروعة تستنزف مخزون بنوك الدم
نشر في عكاظ يوم 29 - 08 - 2013

تستنزف الحوادث المرورية جزءا كبيرا من مخزون بنوك الدم، ويزداد الطلب اكثر على الفصائل النادرة، وفي هذا الإطار رأى الدكتور منتصر الفيومي، أن الحاجة ماسة من قبل بنوك الدم في المستشفيات إلى الدم بفصائله المتنوعة، نتيجة للحوادث المرورية وللأطفال والمرضى الذين يعانون من نزيف، ومرضى الدم، مبينا أن الطلب على فصيلة الدم (+o) يزداد بشكل مستمر، وأيضا الفصائل السالبة يوجد بها شح كبير، موضحا أنه يتم التعامل مع بعض أصحاب الفصائل النادرة بشكل دائم عند الحاجة خصوصا بعد التوسع في المنشآت الصحية وكثرة عدد المرضى.
أما الدكتورة نهال صلاح الدين رئيس المختبر المركزي وبنك الدم بأحد المستشفيات الخاصة، فأوضحت أن المتبرع يخضع لكشف سريري شامل يضمن قياس النبض والحرارة والضغط والوزن الذي لا بد ألا يقل وزنه عن 50 كيلو، موضحة أن المتبرع يخضع للتحاليل المخبرية بقياس مستوى الهموجلوبين بالدم، إلى جانب عدم استخدام المتبرع بعض الأدوية والمضادات الحيوية قبل التبرع بفترة محددة، ويمكن للمتبرع بالدم أن يكرر عملية التبرع كل شهرين دون اي ضرر، أما الصفائح الدموية والبلازما فهو كل 48 ساعة، ويزداد الطلب على فصيلة (+o) بشكل مستمر والفصائل السالبة تعتبر شحيحة.
وفي سياق متصل، أوضح الداعية المعروف الشيخ محمد سعيد زارع، إمام وخطيب جامع معاوية بن ابي سفيان، أنه إذا كان للصدقة بالمال منزلتها في الدين وثوابها عند الله، حتى إن الله تعالى يتقبلها ويضاعفها أضعافا كثيرة إلى سبعمائة ضعف إلى ما شاء الله، فإن الصدقة بالدم أعلى منزلة وأعظم أجرا لأنه سبب الحياة، وهو جزء من الإنسان، والإنسان أغلى من المال، وكأن المتبرع بالدم يجود بجزء من كيانه المادي لأخيه حبا وإيثارا. وأضاف «التبرع بالدم لإنقاذ حياة انسان عمل صالح وقربة يتقرب بها العبد لربه، قال الله تعالى: (ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعا)، ففي نقل الدم والتبرع به إحياء لنفس تحتاج للحياة بذلك الدم الذي جعله الله حياة للجسد.
من جهته قال يحيى محمد الشهري «تبرعي بالدم هدفه إنساني بالدرجة الأولى، حيث تحتاج بنوك الدم إلى عدد من الفصائل التي لا بد أن تتوفر لإنقاذ حياة المرضى، إلى جانب أهمية التبرع من الناحية الصحية للجسم وتجدد الخلايا، ولا يفوتني ان انوه الى ان وزارة الصحة منحتني نوط الملك عبدالعزيز من الدرجة الثالثة بعد تبرعي بالدم 10 مرات وهذا خير تقدير لبادرة انسانية تسهم في إنقاذ حياة الآخرين».
اما فاطمة القحطاني فقالت «اتبرع بالدم لإنقاذ المرضى ومساعدتهم أولا، وثانيا تحقيقا للفائدة الصحية عند تجديد خلايا الدم، وإعادة نشاطه، واتمنى ان اتبرع بالدم كثيرا، إلا أن الشروط الطبية لا تنطبق دائما حيث يكون معدل الدم قليلا في بعض الأحيان».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.