376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    القمة العربية رفض التهجير والتزام بالإعمار    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتسولون يتدفقون على الخرمة خلال شهر رمضان
نشر في عكاظ يوم 25 - 07 - 2013

يتفنن المتسولون خلال شهر رمضان وموسم الحج، في ابتكار كثير من الطرق والوسائل والحيل التي تساعدهم على الوصول إلى جيوب المحسنين، مستغلين طيبة السعوديين وسعيهم لفعل الخير، ولم تسلم محافظة الخرمة من تدفق المتسولين خلال شهر رمضان الحالي، إذ بات من المألوف رؤيتهم قرب الإشارات المرورية والصرافات الآلية.
وكشفت دراسة ميدانية حديثة عن زيادة ظاهرة التسول في المملكة في رمضان والعيد وأيام الحج، موضحة أن أكثر من 87 في المائة من المتسولين من غير السعوديين ومعظمهم مقيمون إقامة غير نظامية وفقا لإحصائيات الشؤون الاجتماعية ، فيما كشفت دراسة أخرى لإدارة مكافحة التسول أن غالبية المتسولين من المقيمين بصورة غير نظامية فهم إما متخلفون بعد أداء العمرة والحج أو عمال هاربون يعملون بعيدا عن كفلائهم.
«عكاظ» حاولت سبر غور عالم التسول والمتسولين في الخرمة فتوجهت إلى مواقعهم في أماكن التسوق وجوار صرافات البنوك والإشارات الضوئية، وعند مداخل المساجد.
وأوضحت أم صابر التي كانت تتسول قرب سوبر ماركت، أنها قد احترفت التسول وأصبحت مدمنة على ممارسته في هذا المكان مبينة أنها تجوب المواقع المهمة كالبنوك والمحلات الغذائية خصوصاً في الفترات التي يكثر فيها المتسوقين.
بينما ذكر عامر محنسي (37 عاما) أنه قدم من دولة مجاورة بحثا عن عمل، وعندما لم يجده، أشار عليه أحد أصدقائه بممارسة التسول ودله على إحدى الإشارات المرورية ليكسب قوته.
وإلى ذلك، حذر عبد الله محمد السبيعي من انتشار المتسولين قرب أجهزة الصراف، مؤكدا أنه سحب مبلغ 100 ريال فخطفها منه صبي كان يتسول في المكان وفر هاربا، لافتا إلى أنه لم يتمكن من اللحاق به لأنه في السيارة واللص سار في الاتجاة المعاكس.
ورأى أن مكافحة التسول باتت مسؤولية يجب أن يشترك في أدائها الجميع، حاثا المواطنين على عدم تقديم الاموال للمتسولين، لأنها من مسؤولية الجمعيات الخيرية.
من جهته، شدد محمد السبيعي على أهمية أن تنتهي هذه الظاهرة، مشيرا إلى ضرورة تفعيل دور الجمعية الخيرية، واستقصاء حالات العوز في المحافظة ليس في شهر رمضان فحسب، بل على مدار العام موضحاً بأن المساجد تشتكي من كثرة المتسولين بعد اداء الصلاة حيث ذكر مشاهدته قبل شهر لأحد المتسولين بمحافظة الخرج وعند قدومه الى الخرمة بعدها بفترة شاهد نفس الشخص يقوم بالتسول بأحد المساجد.
بينما، أرجع عبدالله الشريف تفشي ظاهرة التسول إلى الطيبة المتأصلة في نفوس أبناء الوطن، فهم ما إن يروا محتاجا حتى يمدوا له يد العون والمساعدة لكن تقف امام ذلك بعض الحيل التي يستخدمها المتسول في استدرار الناس واستعطافهم كالتشوه أو عمليات القسطره أو صور الصكوك والتي باتت معروفه لدى الجميع مطالباً بايجاد مكتب لمكافحة التسول في الخرمة.
في المقابل، بين النقيب فهد القرني من إدارة الوافدين في محافظة الطائف أن لجنة مكونة من عدد من الجهات ذات العلاقة مثل الإمارة والجوازات والشرطة هي المنوطة بالقبض على هؤلاء المتسولين، ومن ثم تحويلهم إلى إدارة الوافدين حتى يتم ترحيلهم إلى بلدانهم، مؤكدا استمرار الحملات على المتسولين وملاحقتهم في أماكن تواجدهم.
وناشد النقيب القرني الجميع بالتعاون لمنع الظاهرة وذلك بعدم إعطاء صدقاتهم لهؤلاء المتسولين، لأن هناك قنوات نظامية تدل المحسنين والخيرين والموسرين على المحتاجين والفقراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.