استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    ثمّنت مواقف الدول الشقيقة الرفضة لها.. «الخارجية»: تصريحات نتنياهو عن «التهجير» لصرف النظر عن جرائم الاحتلال    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    البرهان: تشكيل «حكومة حرب» لاستكمال مهام الانتقال    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    حزب الحرية المصري: السعودية خط أحمر.. التصريحات الإسرائيلية استفزازية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحيرة الفل .. إصرار على بقاء الخطر
نشر في عكاظ يوم 16 - 03 - 2013

قبل نحو ثلاثة أعوام، أمر صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز أمير منطقة جازان، بإقفال بحيرة الصرف الصحي الواقعة شمال محافظة ضمد، التي يطلق عليها اسم «بحيرة الفل»، وبعدم السماح لأصحاب الصهاريج التي تأتي من المحافظات بالضخ فيها، وذلك لخطورتها على البشر والبيئة، ووجه وقتها سموه في خطابه إلى بلديات المحافظات، بالبحث عن مكان آخر بعيد عن التجمعات السكانية والأودية. إلا أن ما يحصل الآن هو أن قوافل الصهاريج لا تزال تضخ سمومها وبكميات كبيرة يوميا في البحيرة، فيما لا يزال الأهالي ينتظرون نقل البحيرة التي تشكل خطرا عليهم وعلى بيئتهم.
وما حدث -حسب الأهالي- أن اللجنة المكلفة من إمارة المنطقة وممثلين من محافظة صبيا وضمد والعيدابي ومركز فيفا وأمانة المنطقة ومن المياه والزراعة والرئاسة العامة للأرصاد، أصرت على بقاء البحيرة في مكانها، مؤكدين أن ذلك يعني الإصرار على بقاء الأخطار، خصوصا لقربها من وادي قصي، مؤكدين أن خطر البحيرة يزيد مع هطول الأمطار والسيول.
وقال كل من حسن وخالد الحازمي إنه رغم الأمر الواضح والصريح الذي صدر من سمو أمير المنطقة، بإيقاف العمل في موقع البحيرة، فإن اللجنة المكلفة أصرت على بقائها في موقعها واستخدامها. واعتبرا أن عدم الاستجابة لهذا الأمر يعنى بقاء الخطر الذي يهدد الأهالي والعابرين. وحذرا من حدوث كارثة متوقعة في أي وقت، خصوصا مع هطول الأمطار الغزيرة التي يمكن أن تتسبب في انهيارها، ناهيك عن الأضرار التي ستسببها على سكان القرى المجاورة للبحيرة، ومن ضمنها الإسكان الخيري والزرقاء ومنتوفة ووادي قصي.
من جانبه قال أحمد يحيى إن الرش لا يكفي ولا ينهي خطورة البحيرة، متمنيا على الجهات المعنية تنفيذ توجيهات سمو أمير جازان الأمير محمد بن ناصر بإيقاف الصهاريج وعدم الضخ فيها، والبحث عن موقع آخر قبل أن تقع الفأس في الرأس. وسأل من يتحمل المسؤولية لو حصلت كارثة لا سمح الله، مشيرا إلى أن البحيرة أصبحت تمثل هاجسا للأهالي الذين يتمنون وضع الحلول السريعة حتى لا تتكرر كارثة بحيرة المسك في جدة.
أما عبده إبراهيم فقال: إن الروائح السامة المنبعثة من البحيرة أفسدت أجواء البيئة المحيطة بها، خصوصا الآثار الموجودة في وادي قصي، محذرا من أن هذه الروائح وكذلك مياه الصرف المجمعة في البحيرة قد تتسبب في انتشار الأمراض الخطيرة، لافتا إلى أن الأعشاب المجاورة للبحيرة أصبحت مرعى للأغنام والضأن وغيرها، الأمر الذي قد يتسبب في أن تحمل هذه المواشي الكثير من الأمراض، داعيا إلى حصر هذه الحيوانات ومعالجتها قبل إدخالها إلى الأسواق وبيعها.
«عكاظ» نقلت مخاوف الأهالي إلى رئيس بلدية ضمد المهندس عبدالله الحربي الذي أكد أنه بعد صدور توجيهات صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز أمير منطقة جازان، عملت اللجنة المشكلة لهذا الأمر برئاسة وكيل الإمارة وعضوية مديري الدوائر الحكومية المعنية على دراسة الموضوع من مختلف جوانبه بهدف إيجاد الحلول الجذرية لمشكلة بحيرة الصرف الصحي، موضحا أنها توصلت إلى قرار بإبقاء البحيرة في مكانها، على أن تقوم بلديتا صبيا وضمد بمتابعتها، وبأعمال الرش بصفة دورية، إضافة إلى تقوية العقوم لإبعاد أي احتمالات لوقوع خطر على الأهالي.
المواقع المأهولة
حدد مصدر في بلدية ضمد المواقع المأهولة بالسكان القريبة من بحيرة الصرف الصحي، مشيرا إلى أن البحيرة تبعد نحو 2.5 كلم من قرية منتوفة، ومسافة 3.250 كلم من إسكان الأمير سلطان الخيري، كما تبعد مسافة 5.4 كلم من مركز الشقيري و4.3 كلم من قرية جريبة، وكيلو متر واحد من وادي قصي، و6.7 كلم من مدينة ضمد و3.7 كلم من قرية الزرقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.