النفط يعوض خسائره ويرتفع في التعاملات الآسيوية المبكرة    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشهري مديرًا للإعلام    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشاق البحر بجازان يطالبون بتحسين مستوى خدمات «الكورنيش»
الأمانة: المرافق تتعرض للعبث باستمرار

مع هبوب نسمات باردة وتحليق سحابة ممطرة على كورنيش جازان، جلس رجل مسن محتضنا طفلين في عمر الزهور، كان يداعبهما تارة وأخرى يركض خلفهما خشية ذهابهما إلى الطريق الرئيسي فيتعرضان للخطر.
اقتربنا منه أكثر وجلسنا بجانبه، ليبدأ بيننا حوار قصير، اكتشفنا بعده أن الطفلين هما حفيداه، وبدأ صديق محجب حديثه بالقول: «كلما ساعدتني صحتي على المشي أمسكت بيدي حفيدي وجئت بهما إلى هذا المكان».
العودة للطفولة
وأضاف «هنا نجلس وهنا نتأمل البحر ونلهو ونضحك، وهنا استرجع طفولتي التي مررت بها قبل أكثر من 70 عاما، ولكن بعيدا عن البحر»، ويتابع: «ولدت ونشأت في قرية فيها القليل من الخدمات، وعندما كبرت انشغلت بأمور الحياة وتزوجت وأنجبت، ومع مرور السنين بلغت من العمر ما بلغته حتى أصبح كل همي أن أقضي بقية حياتي وأنا أداعب أحفادي وألاطفهم واصطحبهم إلى البحر خاصة وأننا نسكن بالقرب منه».
وزاد: «الحياة كلها طفولة وابتسامة وأشعر بسعادة كلما جئت بحفيدي إلى هنا ولكن أتمنى أن أجد لهما هنا ألعاب مراجيح صغيرة يتسلون فيها ويمرحون».
ظروف صحية
وفي موقع آخر وعلى صدى تلاطم الأمواج وهديرها، حلقت عينا ناصر أحمد الذي كان يصطحب طفلة صغيرة، كانت تقفز كالفراشة فوق رصيف الكورنيش وهو يتابعها مبتسما، فقال والابتسامة تعلو محياه «هذه ابنتي ووجودي هنا على كورنيش البحر في هذا الوقت ليس للمتعة أو التنزه، فرضته ظروف ابني الصحية، فابني يعاني من مشاكل صحية أجبره الأطباء على المواظبة على العلاج الطبيعي، لذلك أصطحبه إلى المستشفى القريب من هنا، وآتي إلى هنا أقضي وقتي حتى ينتهي من علاجه قبل أن أتوجه به إلى المنزل بعد أن أعرج بهذه الطفلة إلى مدرستها.
توفير الخدمات
من جانبه، يضيف إسماعيل محمد قائلا : «رغم جمال الكورنيش إلا أنه بحاجة إلى زيادة عدد مقاعد الجلوس وإلى مظلات تقي المتنزهين حرارة الشمس، فضلا عن أكشاك لبيع العصائر والمرطبات بأسعار مقبولة».
وفي السياق نفسه، قال إبراهيم عبدالله، إن الجلوس أمام البحر والاستماع إلى هديره هي متعة لا توصف، لكنها للآسف متعة ناقصة في ظل نقص خدمات المتنزهين، وبالذات دورات المياه وأكشاك البيع ومظلات تقينا حرارة الشمس.
وعلى الجانب الآخر، كان مجموعة من الشباب يمارسون هوايتهم في السباحة ويتبادلون فيما بينهم المزاح البريء، إذ يقول سلطان سعيد «نسكن بالقرب من البحر وهذا أمر جيد وكلما وجدنا وقت فراغ قضيناه في السباحة في مياه البحر أو التنزه على شاطئه الذي نتمنى أن يكون أفضل مما عليه الآن، خاصة ان مياه البحر صافية ونظيفة.
ويستطرد زميله ناصر أحمد بالقول: «كل شيء في جازان جميل، وخاصة البحر الذي يجمعنا بالعديد من الشباب، حيث نقضي أوقات فراغنا بالجلوس على شاطئه، ونتمنى من البلدية أن تهتم أكثر وتوفير لنا الخدمات الأساسية، وتكثف من مراقبة الباعة الجائلين الذين يمارسون بيع المواد الغذائية التي قد ينتج عنها بعض الأمراض».
رأي الأمانة
إلى ذلك، أكد المتحدث الرسمي في أمانة جازان طارق الرفاعي، اهتمام الأمانة بتوفير كافة الخدمات الأساسية على امتداد الكورنيش الشمالي، الجنوبي والجنوبي الغربي، والذي يشهد تحسنا في الخدمات المقدمة، وقال: «هذا العام ستشهد هذه المرافق مزيدا من الخدمات في عدد دورات المياه، وفي أكشاك البيع وفي المظلات والمقاعد المخصصة للجلوس»، مؤكدا حرص الأمانة على توفير كل احتياجات المتنزهين.
وتمنى الرفاعي على المتنزهين وعشاق البحر المحافظة على الخدمات المتوفرة، وعلى دورات المياه التي تتعرض وباستمرار للتكسير والعبث والكتابة على جدرانها بعبارات خادشة مما نضطر معها إلى إخضاعها للصيانة المستمرة.
وأشار الرفاعي، إلى وجود فرق رقابية تتابع باستمرار خدمات البيع على شاطئ البحر، وختم بالقول: «ضبط مفتشو الأمانة العديد من الباعة الجائلين، وصادروا كميات من السلع، وطبق بحقهم الجزاءات المنصوصة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.