376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    القمة العربية رفض التهجير والتزام بالإعمار    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نريد قرضاً بدون رجل.. «الصندوق» لم ينصفنا
نساء يواصلن اعتراضهن على شروط «العقاري» عبر موقع «عكاظ» الإلكتروني:
نشر في عكاظ يوم 27 - 06 - 2011

تصدر موضوع: «اعتراض نسائي واسع مع انطلاق تقديم طلبات القروض: شروط الصندوق العقاري مخالفة ومجحفة وفيها تمييز»، المنشور في صحيفة عكاظ وموقعها الإلكتروني يوم أمس على الرابط: http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20110625/Con20110625428985.htm، الموضوعات الأكثر مناقشة وقراءة على الموقع. وعبر القراء عن استيائهم من الشروط التي وضعتها إدارة الصندوق بوصفها تمييزا واضحا للرجل عن المرأة، واصفين تلك الشروط بال «مجحفة». فيما عبرت شريحة أخرى من القراء عن ضرورة إعطاء أولوية في التقديم وتسليم القروض لذوي الاحتياجات الخاصة والأرامل والمطلقات (بشروط ميسرة) وكبار السن والمتقاعدين.
وتحدثت شريحة ثالثة عن معاناتها من تعثر عملية تسجيل البيانات والطلب عبر الموقع الإلكتروني المخصص لذلك. الآراء كما وردت:
حسب الأولوية
خالد الحارثي: يا إخوان فيه كبار السن وأصحاب عوائل ليس لهم بيت ولا أرض، والكل يعرف أن معظم الشعب السعودي لا يمتلك منزلا خاصا به وبأسرته. والذين يطالبون النساء حصولهم على قرض أقول لهم لا أمانع ذلك، ولكن أولا يبدون بكبار السن من الرجال وذوي الدخل المحدود والمتقاعدين سوا التأمينات أو مؤسسة التقاعد وبعدين الأرامل وذوي الاحتياجات الخاصة، وبعدين هذا دين على المواطن ليس مجانا سوف يعيده على أقساط شهرية.
مها: وقسم بالله مصدومة، عمري 34 ومطلقة يعني ما يحق لي قرض ويش هذا؟ أنصفونا.
مجتمع محافظ
بنت الوطن: قد يكون السبب في تسهيل السكن للرجال بأننا مجتمع محافظ لا يوجد لدينا نساء يسكن لوحدهن. ففي الغالب المرأة تسكن مع (أبوها أو أخوها أو عمها أو زوجها أو خالها)، وغير وارد تنقلها أو سفرها لوحدها حتى لو لأخذ عمرة أو الحج بدون محرم، وهذا السبب في إضافة شرط إثبات الإقامة للمعلمات وأمور أخرى كثيرة، ولكن حكومتنا الرشيدة أعادت النظر في وضع المرأة، وجعلت من حقها التملك ولكن في حالات الحاجة القصوى كالمطلقة والأرملة واليتيمة والكبيرة بالعمر. أما الصغيرات فيسكن مع أهاليهن.
الكتاب والسنة
عبدالرحمن عاتي: أعتقد بأن البنك عمل على أساس سن الرشد التي ذكرت في القرآن الكريم، قال تعالى: «حتى إذا بلغ أربعين سنة قال ربي أوزعني أن أشكر نعمتك التي أنعمت عليّ وعلى والدي وأن أعمل صالحا ترضاه». لأننا نحتكم للكتاب والسنة، ولكنهم لم يلتزموا بعدة المطلقة ومددوها إلى سنتين ولا أدري على أي أساس استندوا، عموما هذه هي الخطوات المتبعة في تعقيد المواطن، ووضع العقبات أمامه، لا ويسموه (ميسر). اللهم من وليته من أمر أمتي شيئا فشق عليهم فأشقق عليه ومن رفق بهم فأرفق به دعاء الرسول عليه الصلاة والسلام.
مسؤولية الرجل
زائر: أخواتنا الكريمات بارك الله فيكم، لا تنسوا أن الرجل مطالب بتلبية احتياجات الأسرة جميعا، وأن المرأة في هذا البلد المبارك معززة مكرمة، تسكن مع زوجها مع أهلها مع أبوها مع أخوها مع عمها، لكن الرجل لديه عائلة وأولاد وأنتي أيضا من ضمنهم هو أولى بالمساعدة والدعم من المرأة ليؤوي عائلته، فإذا حصل الرجل على المنزل فستحصل امرأته معه عليه، ومن سيسكن مع الرجل فيه غير المرأة؟ العائل أولى من المعول.
شروط مجحفة
مشاري: من وجهة نظري، .. أن شروط الصندوق العقاري مجحفة بحق النساء .. فهن أغلب الأوقات هم الذين في أمس الحاجة لهذه القروض .. لأن الرجل دائما يستطيع التصرف في مجتمعنا، ولكن المرأة محدودة التصرفات .. فأتمنى من دولتنا الحبيبة إعادة النظر في هذا الشيء .. أيضا قد يكون لدى الجهات المختصة أسباب نجهلها .. الله يسهل ويوفق الجميع.
عبدالرحمن منشي: شروط صندوق التنمية العقاري مجحفة بحق المرأة والأيتام. نرجو إعادة صياغة الشروط لتراعي مبدأ العدل والمساواة بين الرجل والمرأة، وتكفل حق اليتيم في الحصول على قرض دون النظر إلى والديه اللذين أخذا قرضا من الصندوق.
حالة خاصة: طيب أنا مطلقة وأرغب في بيت أسكن فيه مع أولادي، ولكن لم يمر على طلاقي سوى سنه وستة أشهر، هل أنتظر أن تمر سنتان إلى أن أستطيع التقدم للحصول على قرض. علما أنه لا يتم إعطائي القرض إلا بعد سنين طويلة وتعب وطول انتظار. أتمنى إيجاد حل لنا حتى نستر أنفسنا مع أولادنا، والضمان ما يكفي إلى آخر الشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.