رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير السياحة المصري يعتمد ضوابط للحد من مخالفات شركات العمرة
نشر في عكاظ يوم 25 - 02 - 2010

اعتمد وزير السياحة المصري زهير جرانة الضوابط المنظمة لرحلات العمرة في الموسم الجديد، والتي سبق أن وضعتها الوزارة بالتنسيق مع غرفة شركات السياحة.
وحرصت الضوابط على تلافي السلبيات التي ظهرت الموسم الماضي، والعمل على تكريس عوامل النجاح الذي تحقق في المواسم الماضية.
وأكد ل «عكاظ» وكيل أول وزارة السياحة رئيس قطاع الشركات أسامة العشري، أن الضوابط أكدت كذلك ضرورة التزام شركات السياحة التي يتجاوز عدد معتمريها 300 معتمر بتعيين مشرفين مقيمين إقامة دائمة طوال الفترة نفسها في الأراضي المقدسة، على ألا تقل خبرة هؤلاء المشرفين المقيمين عن ثلاث سنوات، وستقوم بعثة الوزارة في مكة والمدينة بالاحتفاظ بجوازات سفر هؤلاء المشرفين لضمان عدم عودتهم من المملكة قبل عودة جميع معتمري الشركة.
وقررت الضوابط أيضا الاحتفاظ بجوازات سفر سائقي سيارات الرحلات البرية من منتصف شعبان وحتى نهاية رمضان، ضمانا لالتزام السائقين بمواعيد الرحلات المحددة للمعتمرين، منعا للتكدس في الموانئ.
واشترطت الضوابط للبواخر العاملة في نقل المعتمرين ضرورة الحصول على موافقة قطاع النقل البحرى، بما يضمن سلامتها وتحديد حمولتها، وكذلك اعتماد جدول التشغيل الخاص بالعبارة أو الباخرة.
وشدد على ضرورة تقديم خطاب ضمان بنكي من الشركة المالكة للعبارة بقيمة خمسة ملايين جنيه لتسييله عند حدوث أي أعطال أو إخلال بالرحلات، وإعادة المعتمرين جوا على نفقة الوكيل الملاحي، وألزمت الضوابط شركة السياحة بضرورة إخطار الوزارة بأي تعديلات في برامج العمرة قبل السفر على الأقل ب 48 ساعة وأمام قلة عدد الوكلاء العاملين في السعودية.
وأضاف أنه تقرر زيادة عدد الشركات المصرية المسموح للوكيل السعودي بالعمل معها من 25 إلى 35 شركة، ولن يسمح للشركة المصرية بتغيير الوكيل الذي تعمل معه. وفيما يخص السكن في مكة المكرمة، وأمام ما تشهده مكة من نهضة عمرانية، تقرر رفع الحظر عن سكن المعتمرين في عدة مناطق منها حارة الراشد، وشعب عامر، وبئر بليلة، والحفاير.. واقتصر الحظر فقط على مناطق الحجون وجبل جحيشة وحارة السد، مشيرا إلى أن اللجان المشتركة من الوزارة والغرفة ستعاين العمارات السكنية في عمرتي شهري رجب وشعبان لضمان صلاحيتها لسكن المعتمرين.
وأكد العشري، أنه تم تشديد العقوبات في لائحة الجزاءات خاصة في المخالفات التي تضر بالمعتمرين وتبدأ العقوبات من الإيقاف ثلاثة أشهر وحتى خمس سنوات وإلغاء ترخيص الشركة في المخالفات الجسيمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.