«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برعاية وزير الثقافة.. مهرجان الرياض للمسرح ينطلق غداً بعرض 10 مسرحيات فائزة
نشر في عكاظ يوم 12 - 12 - 2023

برعاية وزير الثقافة الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان، تُطلِق هيئة المسرح والفنون الأدائية غدًا، مهرجان الرياض للمسرح بدورته الأولى في مركز المؤتمرات بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن في مدينة الرياض، حيث سيشهد على مدى 12 يومًا عرضَ مسرحياتِ الفرق المتأهلة في مسابقة المهرجان، والتي قدِمت من ثمان مدنٍ بالمملكة.
وأعلنت الهيئة الفرق المسرحية المتأهلة في المهرجان، وهي: (بحر) لفرقة جمعية الثقافة والفنون بالأحساء، و(الحِجر) لفرقة نادي القفزة الأولى، و(طليعة هجر) لفرقة كلوز ميديا، و(صفعة) لفرقة كالوس، و(ذاكرة الشيطان) لفرقة رؤية، و(ضوء) لمسرح الطائف، و(بائع الجرائد) لفرقة فن بوكس، و(ذاكرة صفراء) لفرقة نورس، و(دوار مغلق) لنادي مسما المسرحي، و(الظل الأخير) لفرقة الوطن المسرحية، والتي قدَّمت عروضها في المدن التي قدِمت منها؛ وهي: الرياض، والأحساء، والدمام، والقطيف، والطائف، وجدة، وحفر الباطن، والقصيم.
ويشهد مهرجان الرياض للمسرح إلى جانب عرض المسرحيات المتأهلة للمرحلة النهائية، مجموعةً من الفعاليات الثقافية، ومنها ندوات وقراءات نقدية، وورشة عمل عن فنون المسرح وتطوير مهارات المسرحيين وصقلها، وعرض مسرحية عالمية، إلى جانب تسليط الضوء على حياة الشاعر والكاتب المسرحي السعودي الراحل محمد العثيم؛ نظيرَ إسهاماته المسرحية الرائدة، من خلال عرض مسرحية من تأليفه، وإقامة معرض فني خاص بمسيرته الفنية.
وكشفت هيئة المسرح والفنون الأدائية تفاصيل الدورة الأولى من مهرجان الرياض للمسرح، إذ يشهد في آخر أيامه تكريماً للفرق المسرحية الفائزة في الدورة، إلى جانب إعلان وتكريم الفائزين بفئات جوائز المهرجان؛ وهي جائزة أفضل ممثل، وجائزة أفضل ممثلة، وجائزة أفضل نصٍّ مسرحي، وجائزة أفضل إخراج مسرحي، وجائزة أفضل عرض مسرحي متكامل، وجائزة أفضل إضاءة مسرحية، وجائزة أفضل سينوغرافيا، وجائزة أفضل مكياج مسرحي، وجائزة أفضل أزياء مسرحية، وجائزة أفضل موسيقى مسرحية، وجائزة أفضل ديكور مسرحي، داعيةً الراغبين في حضور المهرجان وفعالياتِه شراء التذاكر عبر الرابط الإلكتروني: https://dc.moc.gov.sa/home/ar/theater-performing-arts/.
وكانت الهيئة قد أطلقت مسابقةً مسرحيةً لاختيار الفِرق المشاركة في المهرجان، والتي أسهمت في تنشيط وتفعيل الحراك المسرحي السعودي، واكتشاف وتطوير المواهب المحلية، ورفع مستوى الوعي بقطاع المسرح والفنون الأدائية، ودعم الإنتاج المحلي للمسرح؛ فضلاً عن النهوض بحركة النقد المسرحي.
ويُشكّل مهرجانُ الرياض للمسرح ومسابقتُه امتداداً لجهود وزارة الثقافة في تعزيز وتأصيل التراث والهوية الفنية للمملكة، ويسهم في تحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030 في جوانبها الثقافية والفنية.
وتهدف من خلاله هيئة المسرح والفنون الأدائية إلى دعم قطاع الأعمال المسرحية الوطنية عبر إطلاق مبادرة تحفيزية لصُنَّاع الأعمال المسرحية، وتُسهم في تفعيل هذا الجانب وتعزيزه، إضافة إلى تمكين الفرق المسرحية السعودية من تقديم عروضها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.