منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الطلقة السحرية» تُشعِلُ بريطانيا
نشر في عكاظ يوم 09 - 12 - 2020

«منعطف تاريخي».. هكذا وصفت صحف وشبكات تلفزيونية عدة أمس الأول بدء أكبر حملة للتطعيم في بريطانيا، بلقاح شركتي فايزر الأمريكية، وبيونتك الألمانية، الذي يأمل العلماء أن يصدّ الإصابة بفايروس كورونا الجديد لدى جميع من سيتطعمون به. وكانت البريطانية مارغريت كينان، التي ستحتقل الأسبوع القادم ببلوغها 91 عاماً من العمر، أول شخص يخضع للتطعيم، الذي خصص في البداية للأشخاص الذين تجاوزوا 80 عاماً. وقالت كينان: أشعر بشرف كبير أن أكون أول شخص يتم تطعيمه بلقاح مضاد لفايروس كوفيد-19. وتم طعنها بإبرة اللقاح الساعة السادسة والدقيقة ال31 صباح الثلاثاء في المستشفى الجامعي بكوفنتري. وذكرت كينان أن إبرة اللقاح هي أعظم هدية تتلقاها في عيد ميلادها الذي يقترب. وأضافت أنها سعيدة بأنها بعد اللقاح ستلتقي بأفراد عائلتها وصديقاتها، بعدما ظلت ممنوعة من لقائهم منذ مارس الماضي. وكانت الإبرة الثانية من نصيب المسن وليام شكسبير، الذي أثار تشابه اسمع مع اسم أديب بريطانيا الذي طبقت شهرته الآفاق اهتمام الصحف الشعبية ومواقع التوةاصل الاجتماعي. وكان المسن الأكبر سناً الذي خضع للتطعمي هو ضابط متقاعد من البحرية البريطانية يدعى وليام تيبس (99 عاماً) بمدينة بروتسموث الساحلية.
وطالب مسؤولو الصحة البريطانيون الجمهور بالتزام الصبر، لأنه يتعين في البداية تحصين الفئات المعرّضة أكثر من غيرها للمرض. ويرجح أن كثرين سيضطرون إلى انتظار دورهم في التطعيم حتى السنة القادمة. وستخصص نحو 800 ألف جرعة حصلت عليها بريطانيا من لقاح فايزر-بيونتك لتطعيم المسنين الذين تجاوزت أعمارهم 80 عاماً. ويضاف لهذه الفئة الكوادر الصحية العاملة في دور إيواء المسنين. وكانت بريطانيا الدولة الأولى في العالم التي أقرت فسح لقاح مضاد لكوفيد-19 في 2 ديسمبر الجاري. وتأمل بريطانيا أن تتمكن من تطعيم 25 مليون مواطن (40% من السكان) خلال المرحلة الأولى من الحملة الحالية. وأقرت الحكومة توزيع اللقاح على أفراد الشعب من خلال نظام الشرائح العمرية، من المسنين بمختلف فئاتهم العمرية، والكوادر الصحية، انتهاء بالبالغين والأطفال الذين يأتون في ذيل أولويات التطعيم. وتم توزيع اللقاح على نحو 50 مستشفى كبيراً في أرجاء إنجلترا. وقالت صحف لندن أمس إنه في حال خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي من دون صفقة تجارية، سيتم تكليف سلاح الجو الملكي البريطاني بتولي مهمة نقل شحنات اللقاح من مصانع شركة فايزر في بلجيكا. ويتوقع أن يؤدي أي خروج من الاتحاد الأوروبي بلا اتفاق إلى وقف حركة شاحنات النقل بين بريطانيا ودول الاتحاد الأوروبي. وأعلنت الهيئة الحكومية الملكفة بالإشراف على توزيع اللقاح أنها تدرس تطعيم البريطانيين خلال 2021 بلقاحي فايزر وأسترازينيكا في آنٍ معاً، بهدف تعزيز مناعة الفرد. واشترت بريطانيا حتى الآن 257 مليون جرعة من 7 لقاحات واعدة مضادة لكوفيد-19. وقررت الحكومة البريطانية الاستثمار في إنشاء ثلاثة مصانع جديدة لإنتاج اللقاحات. وطبقاً لخطط الهيئة المذكورة، فإن البريطاني سيتم تطعيمه أولاً بإبرة من لقاح فايزر، وستكون الجرعة الثانية من لقاح أسترازينيكا الذي طوره علماء جامعة أكسفورد، ويتوقع أن يحصل على الفسح نهاية هذا العام. واعتبر رئيس وزراء حكومة حزب المحافظين بوريس جونسون أمس الأول أن إتاحة اللقاح تعد «خطوة كبيرة للأمام»، في الحرب على فايروس كوفيد-19. وسيزيح اللقاح من دون شك عبئاً ثقيلاً على جونسون، بعد الاتهامات التي وجهت إليه بسوء إدارة الأزمة الصحية عند اندلاع الجائحة مطلع 2020. وأدى الوباء إلى وفاة أكثر من 61 ألف بريطاني، وهو أكبر عدد من الوفيات بالوباء في القارة الأوروبية. وقال جونسون إن على البريطانيين التقيد بالتباعد الجسدي حتى بعد الخضوع للتطعيم. ويعيش أكثر من 99% من سكان إنجلترا حالياً في ظل تدابير وقائية شبيهة بالإغلاق. ويتعين على أي شخص خضع للإبرة الأولى من اللقاح، أن يخضع لإبرة ثانية منه بعد 21 يوماً من تطعيمه بالإبرة الأولى.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.