قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    تقنيات مبتكرة للاستدامة الزراعية    ملايين الأطنان فائض منسوجات تحت التدوير    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    دبلوماسية الردع عن بُعد    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    يايسله يرفض المبررات قبل مواجهة الريان    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    الدوري أهلاوي    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ضيوف خادم الحرمين للعمرة والزيارة يصلون مكة ويؤدون مناسك العمرة    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    أسعد بشيّه في ذمة الله    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    أمير المدينة يستقبل المهنئين بشهر رمضان    اعتماد أسماء الفائزين بالمسابقة المحلية على "جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    علامة HONOR تكشف عن إستراتيجيتها المؤسسية الجديدة    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    أمير المدينة يطلع على الخطة التشغيلية لرئاسة الشؤون الدينية    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    هل تواصل أسعار تذاكر الطيران الارتفاع في 2025 ؟    القادة العرب يبدأون بالتوافد على القاهرة لحضور القمة الطارئة    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    رابطة دوري روشن توضح: الأندية هي المعنية بتحديد أسعار تذاكر المباريات التي تستضيفها    المملكة تحيي ذكرى «يوم شهيد الصحة»    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    السجن ل «حمو بيكا» بتهمة حيازة سلاح    67 % زيادة السجلات التجارية    في ختام الجولة 23 من دوري روشن.. الاتحاد يسقط في فخ التعادل أمام الأخدود    تصحيح فوضى الغرامات وسحب المركبات في المواقف    سرطان المريء في بريطانيا.. لماذا تسجل المملكة المتحدة أعلى معدلات الإصابة في أوروبا؟    بر سراة عبيدة توزع 1000 سلة غذائية    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    الصميدي يتبرع لوالدته بجزء من كبده وينهي معاناتها مع المرض    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استشاري روماتيزم ل«عكاظ»: 10 مسببات تمهد للتشنج العضلي
نشر في عكاظ يوم 25 - 08 - 2020

أكد ل«عكاظ» استشاري الروماتيزم الدكتور ضياء الحاج، أن التشنجات هي تقلصات لا إرادية حادة أو مجموعة من نوبات الانكماش العضلية التي يتعذّر التحكم فيها، عكس الشد العضلي بالساق الذي هو عبارة عن تشنج عضلة أو أكثر من عضلات الجسم، وينتج عنه ألم، وقد يصاحبه عدم القدرة على تحريك تلك العضلة المصابة بالتشنج.
وبين أن هناك 10 مسببات تمهد للتشنج العضلي وهي: الاستخدام المفرط لعضلة معينة دون راحة مما يؤدي إلى إجهادها، الضغط المفرط لعضلة معينة كحمل أدوات ثقيلة بقبضة اليد لفترة طويلة، ممارسة الرياضة في الجو الحار وقلة شرب السوائل.
وأضاف أن من المسببات أيضا أنه يمكن حدوث الشد العضلي إذا كانت هناك مشكلات معينة مرتبطة بالأعصاب والجهاز العصبي، كالضغط على الأعصاب في العمود الفقري أثناء المشي لفترة طويلة، كما أن من المسببات ضعف الدورة الدموية كمرض أصاب الأوعية الدموية الطرفية مثل مرض (التصلب العصيدي لشرايين الساقين) حيث تتراكم البلاك المحل بالدهون على البطانة الداخلية للشرايين فتقل كمية الدم إلى العضلات.
وتابع أن من المسببات إذا كان الفرد مدخناً، مرض السكري أو ارتفاع ضغط الدم، أمراض القلب، إذا كان الفرد يعاني من نقص في البوتاسيوم الضروري لانقباض العضلات خصوصا عند تناول الأدوية التي تعمل على نقص البوتاسيوم مثل أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم ما قد يسبب نقصا في كمية البوتاسيوم، فالبوتاسيوم عنصر مهم في انقباض العضلات، وقد يحدث النقص أيضا إذا كان الشخص يتناول مدرات للبول، إذ يؤدي نقص الكالسيوم إلى الإصابة بتشنج وتقلص العضلات، وآلام عصبية، وتنميل الذراع أو الساق، كما أن من المسببات نقص الكالسيوم إذ يؤدي إلى الإصابة بتشنج وتقلص العضلات، وآلام عصبية، وتنميل الذراع أو الساق.
وحول العوامل المؤثرة على امتصاص الكالسيوم قال الدكتور الحاج: تقل نسبة الكالسيوم الممتص من الغذاء إذا زادت نسبة الفسفور فيه، ومثال على ذلك الإكثار من تناول المشروبات الغازية، ويرجع السبب في ذلك وجود عنصر الفسفور على شكل فيتامين، ما يلغي فائدة امتصاص عنصر الكالسيوم، وكثرة استهلاك البروتين تزيد من طرح الكالسيوم مع البول، كما أن امتصاص الكالسيوم من الحليب ومشتقاته القليلة أو عديمة الدسم أعلى من امتصاصه في الأغذية كاملة الدسم؛ لأن الدسم يعوق أو حتى يمنع امتصاص الكالسيوم مكونا مركبا معقدا لا يمتص، كما أن التدخين والمشروبات التي تحتوي على الكافيين تخفف من امتصاص الكالسيوم، إضافة إلى ذلك فإن تناول كميات كبيرة من ملح الطعام يؤثر على العظام من خلال سحب الكالسيوم منها إلى خارج الجسم وخصوصا عند المسنين، أما عن المشروبات فيلعب الكافيين دوراً في إضعاف العظام وتعرضها للكسر لأنها تزيد من خسارة كالسيوم العظام فشرب 3-5 فناجين من القهوة (نحو 300 ملغم كافيين) معرضون لكسور الأوراك بنسبة 3% أكثر من الأشخاص الذين لا يشربون القهوة أبدا.
وقدم الدكتور الحاج نصائح ووصايا مهمة للعلاج تمثلت في: تناول أدوية خاصة تعمل على ارتخاء العضلات وتقلل من تيبسها والقيام ببعض أنواع التمارين التي تقلل من فرص الإصابة بالشد العضلي، تناول كمية كبيرة من السوائل يومياً للإبقاء على الخلايا رطبة، وشرب كوبين من السوائل قبل ساعتين من ممارسة أي نشاط رياضي، كما ينصح بتسخين العضلات بتمارين الشد قبل وبعد بداية التمرين، ورش الماء البارد لتهدئة العضلات وارتخائها ثم الماء الدافئ إذا كان الفرد يشعر بألم.
ومن النصائح أيضا تناول فيتامين (ه) بجرعة يومية، وتناول الموز والتمر لتعويض نقص البوتاسيوم، ولعلاج نقص الكالسيوم يُنصح بتناول العسل والبيض والحليب الخالي الدسم، والإكثار من الفواكه خصوصا التفاح والإجاص والعنب والأناناس والدراق، والمكسرات مثل اللوز والفستق والبندق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.