90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيشة: وفاتان وغيبوبة بمركز الكلى.. و«الصحة»: ليست مسؤوليتنا!
الأهالي يتهمونه بالتسيب.. وبيان «الفجر» يصفها ب«الشائعات»
نشر في عكاظ يوم 31 - 05 - 2018

وسط موجة من الانتقادات الحادة للوضع الصحي في محافظة بيشة، والاتهامات المتبادلة بين ذوي متوفين يدّعون أن مركز غسيل الكلى هو المتسبب في الوفاة، ونفي من الصحة في البيان الذي صدر «فجر» أمس (الأربعاء)، يشير إلى أن الإهمال هو السبب، ولكن تبقى الحقيقة غائبة، الأمر الذي أجبر عدد من رواد مواقع التواصل إلى طلب تشكيل لجنة عاجلة للتحقيق في الوفاتين، والحالة الثالثة التي دخلت في غيبوبة.
وفي التفاصيل، اتهمت عائلتان بمحافظة بيشة مركز غسيل الكلى بالمحافظة بالتسبب في وفاة سيدة ودخول أخرى بحالة غيبوبة. وأكدت مصادر «عكاظ» وجود حالة وفاة ثانية لرجل أربعيني مصاب بالفشل الكلوي (السبت) الماضي، وكانت آخر جلسة غسيل أُجريت له بالمركز يوم (الأربعاء) الذي قبله.
وقال شقيق المتوفاة عون يحيى العامري ل«عكاظ»: إن شقيقته مصابة بالفشل الكلوي منذ 3 أعوام وتجري الغسيل بالمركز، وفي جلستها الأخيرة (الأربعاء) الماضي (السادسة مساء) كان ضغطها مرتفعا ورغم قياسه من قبل المركز تم إجراء الغسيل، وخرجت من المركز الساعة 11 ليلا، وبعد وصولها المنزل انتكست حالتها وأصيبت بحالة إغماء ونقلت لمستشفى الملك عبدالله بواسطة الهلال الأحمر، وبعد وصولها المستشفى أفاد الأطباء بأن ضغطها مرتفع وتسبب في انفجار بشرايين الدماغ وحصل لها نزيف حاد بالمخ، وتم إجراء عملية لها لكنها توفيت ليلة البارحة الأولى، مشيرا إلى أنهم يتهمون مركز الكلى بالتسبب بوفاة شقيقتهم.
ومن جانبه، أكد عامر سعد (شقيق السيدة المنومة بالعناية المركزة بمستشفى الملك عبدالله ببيشة) ل«عكاظ» أنهم أرسلوا شكوى لوزارة الصحة عبر (937) يتهمون فيها مركز الغسيل بالتسبب في دخول شقيقتهم بحالة غيبوبة (الثلاثاء) الماضي بعد إصابتها بنزيف حاد بالمخ، موضحا أن حالتها الصحية انتكست بعد جلسة الغسيل الكلوي.
وأكدت الشؤون الصحية بمحافظة بيشة في بيان لها أن مركز غسيل الكلى يراجعه يوميا أكثر من 100 مريض يتلقون الغسيل بانتظام بجودة وإجراءات سلامة بكوادر طبية من (5 أطباء واستشاري وأخصائيين لأمراض الكلى و22 ممرضة وإداريين وأخصائيي اجتماعي وتغذية).
وأشار البيان إلى أنه لا صحة لما نشر بوسائل التواصل الاجتماعي أن سبب الوفاة ناتج من الإجراءات الطبية المقدمة للمرضى خلال جلسات الغسيل، وأنه لا علاقة لوفاة الحالات المشار إليها بخدمة المركز وإجراءات الغسيل، وإنما ذلك مرتبط بارتفاع الضغط لدى الحالات نتيجة إهمال أو عدم انتظام في أخذ جرعات أدوية الضغط في منازلهم، إضافة إلى عدم انتظام بعض المرضى في الغسيل حسب جدول الغسيل المثالي (3 جلسات في الأسبوع).
وأوضح البيان أنه لا يوجد مريض كلى بمركز الأمير سلطان لأمراض الكلى بمحافظة بيشة سبق أن تعرض لغيبوبة أثناء الغسيل. ونشير إلى أن عدم انتظام وارتفاع ضغط الدم المفاجئ والمستمر من مضاعفات الفشل الكلوي والأوعية الدموية لمريض الفشل الكلوي وتكون غير قابلة للتكيف مع الارتفاع المفاجئ في ضغط الدم، ما يؤدي إلى نزيف في أي عضو بالجسم، إضافة إلى تغير نظام علاج الضغط بسبب شهر رمضان يؤدي إلى عدم انتظام ضغط الدم، وكذلك تغيير نظام الأكل للمريض يؤدي إلى نفس المضاعفات.
ونهيب بالجميع ضرورة استقاء المعلومة من مصدرها وعدم الانجراف خلف الشائعات التي تثير الرأي العام وتزعزع الثقة بين المنشأة الصحية والمستفيد دون التثبت من صحتها أو الهدف منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.