الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطوير أحياء المدينة الشعبية.. نقطة تحول وبعد ثقافي
مبادرة الأمير فيصل بن سلمان تتجسد على أرض الواقع
نشر في عكاظ يوم 28 - 10 - 2016

شدد أمير منطقة المدينة المنورة الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز، على أهمية مشروع تطوير وتحسين الأحياء العشوائية وتحويلها إلى حي نموذجي وفق رؤية اجتماعية وثقافية، بهدف تحسين البيئة العمرانية والجمالية على الطراز الإسلامي.
واعتبر أمير المدينة أن تجربة تطوير الأحياء العشوائية رغم حداثتها تعد نقطة تحول لتكون ذات طابع حضاري، وبعد ثقافي لنشر القيم الحميدة التي هي من خصال أهل الحي نفسه، إضافة إلى تعزيز جانب ثقافة الجار، وحسن الجوار، والتعاون والتكافل في ما بينهم.
وأشار إلى أهمية ما تحققه هذه التجربة من تخفيف العبء على الدولة في التكلفة، دون حاجة لنقل ساكني الحي، فالتطوير يكون بوجود أهل الحي وبمشاركة أبنائهم، وأضاف: «إن تجربة تطوير الحي العشوائي حرصت على مشاركة المجتمع المدني بأطرافه من الداعمين من أهل الخير، وسكان الحي من المواطنين، والجهات الحكومية، وقد تضافرت تلك الجهود في منظومة عمل متكاملة حققت من خلالها الهدف المنشود من هذه التجربة».
وشكر سموه العاملين والقاطنين بحي حمراء الأسد، الذي دشن أمس الأول، على دعمهم المتواصل منذ أن كان تطوير الحي فكرة إلى أن أصبح أنموذجا تطويريا بمدينة رسول الله صلى الله عليه وسلم، بحلة رونقها الأصالة المدنية وعنوانها التجديد والتطوير، سائلا الله أن يكون المشروع بداية موفقة لتحسين وتطوير جميع أحياء المدينة المنورة.
ثقافة شعبية تراثية
المشرف العام على المشروع المهندس عبدالقادر عثمان حافظ أشار أن تكلفة المشروع بلغت 1.8 مليون ريال، على مساحة 28500 متر مربع، وتتكون واجهاته العامة من النسيج العمراني لثقافة المدينة المنورة الشعبية التراثية، وتبلغ مساكنه 37 مسكنا، تستفيد منها 42 أسرة تقريبا.
وأشار حافظ إلى أن تكاليف تنفيذ هذه المبادرة لتطوير الأحياء هي مساهمة من سمو الأمير ورجال الأعمال وأعيان المدينة، كما أكد على أن تنفيذ المبادرة لايكلف أهل الأحياء أية أعباء مالية، لافتا إلى أن هذا الحي الذي أطلقوا عليه اسم (أحب لأخيك ما تحب لنفسك) هو أول حي يتم تطويره، وأن الحي القادم الذي سيشهد التطوير هو حي (سيد الشهداء) المجاور لجبل أحد.
وأثنى حافظ على دور هيئة تطوير المدينة المنورة في تعاونها لتحقيق تلك المبادرات وتقديم استشارات كبيرة في سبيل تحقيقها, وعن تنفيذ المبادرة في المحافظات والقرى والهجر التابعة لمنطقة المدينة المنورة، أكد حافظ على أن إحدى المبادرات القادمة بعد حي سيد الشهداء ستكون في إحدى قرى المدينة المنورة, وفي نهاية حديثه ل(عكاظ) ناشد حافظ رجال الأعمال والمال بالمدينة المنورة إلى المساهمة في مثل هذه المبادرات لمساعدة المحتاجين في تحسين وتطوير مساكنهم, وكل ذلك يعود على الشكل العام للمدينة الذي يجب أن يكون راقيا.
هذا وقد حولت هذه المبادرة حيا شعبيا قديما في أبيار علي بالمدينة المنورة إلى حي جميل جدا وراق، اتشحت ألوان دوره بالبياض وتزينت جدرانه وأبوابه ومداخله بآيات من الذكر الحكيم والأحاديث النبوية، خصوصا على جدران المدارس، وأيضا ازدانت بالأقوال المأثورة والحكم والأمثال التي كانت مكتوبة في كل مكان، كما تم تعبيد جميع طرق الحي التي كانت ترابية.
مواطنون: لا للعشوائية بعد تطوير الأحياء النموذجية
ثمن سكان أحد الأحياء (الشعبية) مبادرة أمير المدينة المنورة الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز، تطوير أحياء المدينة العشوائية وتحويل أحيائهم إلى (أحياء نموذجية).
وأجمع ريان عويض الحربي ورائد الحربي وماجد المخلفي ومضحي رزقان المخلفي، أن المبادرة ترتقي بتلك الأحياء، وما حدث لحيهم يعد أمرا فريدا وجهدا مشكورا، موضحين أن حيهم أصبح نموذجيا بعد أن اتصف بالعشوائية، وهذا يؤكد اهتمام أمير المنطقة ورغبته في مساواة الأحياء العشوائية بالمتطورة، ورأوا أن المشروع انعكس على نفسيات سكان الحي بعد أن حولت تلك الأحياء إلى تحف معمارية، معبرين عن شكرهم للأمير فيصل بن سلمان على هذه المبادرة ودعمها وإدخال السرور في نفوس سكان الحي.
وتهدف المبادرة التي أطلقها أمير منطقة المدينة المنورة، أمس الأول (الأربعاء)، إلى تطوير الأحياء الشعبية العشوائية وأهلها عن طريق البرامج الثقافية، وتشكيل لجان من شباب الأحياء ليستمروا بعد ذلك في تطوير أحيائهم بأنفسهم، بحيث تكون دائما نظيفة وراقية.
وتكاليف تنفيذ المبادرة إسهام من الأمير فيصل بن سلمان ورجال الأعمال وأعيان المدينة، والتي لن تكلف سكان هذه الأحياء أية أعباء مالية، وتمت تسمية كل حي باسم معين، فاسم الحي النموذجي الذي تم افتتاحه «أحب لأخيك ما تحب لنفسك»، وهو أول حي يتم تطويره فيما سينال حي (سيد الشهداء) المجاور لجبل أحد حظه من التطوير في المرة القادمة.
ولعبت هيئة تطوير المدينة المنورة دورا واضحا بتعاونها مع عدد من الجهات لتنفيذ المبادرات على أرض الواقع وقدمت استشارات، ولن يتوقف التطوير داخل المدينة المنورة بل سيمتد إلى قرى وهجر المدينة، وهو ما يؤكد أهمية إسهام رجال الأعمال في مثل هذه المبادرات لمساعدة المحتاجين في تحسين وتطوير مساكنهم، وكل ذلك يعود إلى الشكل العام للمدينة الذي يجب أن يكون راقيا.
وكنات المبادرة قد حولت حيا شعبيا قديما في أبيار علي بالمدينة المنورة إلى حي راق، واتشحت ألوان بيوته بالبياض، وتزينت جدرانه وأبوابه ومداخله بآيات من القرآن والأحاديث النبوية، خصوصا على جدران المدارس، وازدانت بالأقوال المأثورة والحكم والأمثال التي كانت مكتوبة في كل مكان، كما تم تعبيد جميع طرق الحي التي كانت ترابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.