الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    5 دول عربية تعارض تهجير الفلسطينيين من غزة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    ولي العهد والرئيس الألماني يبحثان تعزيز العلاقات بين البلدين    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    محافظ جدة يطلع على جهود جودة الحياة    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    الرياض تحتضن بطولة المملكة المفتوحة للكيك بوكسينج    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    المملكة وسورية.. مرحلة جديدة من العلاقات    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    تطبيع البشر    بئر بروطة    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمية الهرمونات للتخلص من لقب "بطة"
نشر في عناية يوم 26 - 10 - 2014

تراكم الدهون في منطقة الفخذين وخلف الذراعين، كافيان للحصول على لقب بطة، لكن هذين المكانين تحديدا يشكلان أقوى جبهات الحرب في حمية إنقاص الوزن لدى النساء خصوصا والرجال أيضاً.
إتباع الحمية الغذائية قد لا ينال شيئا من الأماكن ذات الدهون العنيدة، لان المسؤول المباشر عنها بحسب أطباء، هي هرمونات الجسم التي تتأثر بشكل مباشر بنمط الحياة والممارسات والعادات اليومية.
الخبر السار نقلته تقارير طبية تناولتها صحيفة "ديلي ميل" تتحدث عن "حمية هرمونية" يحددها الطبيب تبعا لعلاقة كل هرمون مع الغذاء المحفز له.
وقد يكون هذا المقترح الحل الذي سيعد تحولا في النظريات التقليدية لبرامج تقليل الوزن، ويغني العالم عن تلك "الوصفة السهلة" أو اسطوانة (قلل كمية الأكل لتخسر السعرات وتقضي على الدهون).
وهذا يعني أنه قد يكون من الممكن لإستهداف الدهون، معالجة الإختلالات الهرمونية عبر نظام غذائي هرموني قد يكون صعب لكنه على الأرجح أكثر نفعا لكونه يأتي خلاصة لتجارب عشرات السنين لعدد من مراكز البحث والأطباء.
ولعل مشقة اتباع نظام غذائي صارم لإنقاص الوزن، لا يتفوق عليها، في خلق الشعور بالاحباط، إلا تلك الاماكن التي تظل بارزة ومليئة بالدهون، فكم مرة يشرع كثيرون في وضع جدول محدد للسعرات الحرارية، ليجدوا أن المكان الوحيد المستهدف من الحمية هو الذي لم يتأثر بها، بل أن بعض الأماكن في الجسم تظل منتفخة بشكل يعاند ويعاند.
وتوصي نصائح حمية الهرمونات، بالمحافظة على التوازن الغذائي والجسماني، من أجل الوصول الى فك شيفرة الأماكن المعقدة، كما يظل الأطباء يكررون أن أسلوب الحياة والعادات مثل..ما نأكل؟.. وكيف ننام؟ يمكنها أن تعيث فسادا بهرمونات الجسم، وانشاء كتل الدهون التي لا يمكن قهرها بتقليل الأكل أو تغيير نوعه.
ويؤكد ماكس توملينسون، مؤلف كتاب "Target Your Fat Spots" أنه وجد من خلال النظر في مستويات الهرمونات لدى مرضاه، وشكل وطبيعة اجسامهم، أن أنماط حياتهم تشكل أجسامهم موضحا أن النساء اللواتي لديهن مستويات عالية من هرمون الاستروجين (هرمون الأنوثة) لديهن كميات دهون اكثر تحت الأفخاذ وحوالي الكتفين وأعلى اليدين.
ولأن هرمون الأنوثة هو المسؤول، عن توزيع الدهون في الجسم، ويبرز دوره غالبا عند التقدم في السن، تبدو مشكلة إنقاص الوزن معقدة في تلك المرحلة من العمر بحسب جون مونسون استاذ الغدد الصماء في كلية لندن للطب.
وتظل المشكلة أكثر تعقيدا بالنسبة للنساء، لأن الهرمونات الأنثوية تجعل من الاسهل على الجسم تحويل الطعام إلى دهون، وربما كان هذا السبب الذي خلق تلك الوصفة التقليدية السهلة القائلة أنك، تحتاج إلى خفض السعرات الحرارية من أجل الحفاظ على نفس الوزن.
انتفاخات الجزء العلوي، التي قد تحرمك من ارتداء الجينز، قد يكون سببها مقاومة الانسولين، وأن خلايا الجسم لا تستجيب بشكل صحيح إلى الهرمون الذي ينظم السكر.
ويبدأ الجسم بإنتاج الأنسولين بشكل إضافي من أجل تعويض الزيادة في سكر الدم، و على مدى فترة طويلة، يتم تقليل حساسية الجسم للهرمون.
يمكن للمرأة مقاومة هذه المشكلة ببساطة من خلال وجبات خفيفة متقطعة تحتوي على قدر من السكر، وتهدف الى تنظيم توازن هرمون الانسولين.
وبوجه عام على المرأة أن تحد من تناول السكر و التخلي عن الخبز الأبيض والأرز و المعكرونة، التي هي أطعمة في الأساس تعمل على تنظيم نسبة السكر في الدم، لكن الحمية الهرمونية ستجد حلا بديلا لتحقيق التوازن.
حفنة من المكسرات، بعد وجبة منتظمة غنية بالألياف يمكن أن تقوم بهذا الدور، بحسب الدكتورة سهير روكد.
ويقول باحثون أن القرفة لها وظيفة تحسن من إفراز الأنسولين وتخفض نسبة السكر في الدم.
ويرى الدكتور توملينسون، حاجة لتحفيز هرمون التستوستيرون الذكوري، الموجود أيضاً في جسم المرأة لبناء كتلة العضلات الهزيلة لديها، لكنه يقول: لسنا متأكدين إذا كانت مستويات منخفضة من هذا الهرمون قد تؤثر تحديدا على الذراعين، يبدو أن نقصه يسبب الدهون الزائدة.
وكشف توملينسون، ان باحثون عثروا على بعض الأطعمة للمساعدة في إعادة التوازن.
يجب عليك تناول الكثير من الدهون "الجيدة" الموجودة في السلمون والأفوكادو والبذور، مع تجنب الدهون المشبعة، وهي موجودة في اللحوم الحمراء و منتجات الألبان كاملة الدسم المنتجات.
وينصح بمركبات اخرى قد تكون هي الحل موجودة، في بذور التفاح والتوت والبصل والكتان منتجات فول الصويا و الشاي الأخضر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.