منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفاة 14 شخصاً بأمطار الرياض وتحذيرات من اكتساح وادي الرمة
نشر في أنباؤكم يوم 01 - 05 - 2013

كشفت المديرية العامة للدفاع المدني في تقرير لها عن الحصيلة النهائية عن ارتفاع أعداد الوفيات في أمطار السعودية والسيول منذ هطولها إلى 14 شخصاً و4 مفقودين في كل من الرياض والباحة وحائل والقويعية، حيث توفي اثنان بالخرج، وثلاثة في الأفلاج، وواحد بالحريق، وأربعة في الطائف، وثلاثة في الباحة وواحد في المدينة المنورة.
وقال الناطق الإعلامي للمديرية العامة للدفاع المدني، العقيد عبدالله بن ثابت الحارثي ل"العربية.نت" إن الوفيات توزعت على بعض المناطق التي شهدت أمطاراً غزيرة في السعودية.
وأعرب الحارثي عن تعازي ومواساة الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية رئيس مجلس الدفاع المدني لأسر المتوفين، سائلاً الله سبحانه وتعالى أن يتغمدهم بواسع رحمته ومغفرته، إنه سميع مجيب، وأن يلهم أسرهم الصبر والسلوان.
وأهاب العقيد الحارثي بالمواطنين والمقيمين أخذ الحيطة والحذر، واتباع التعليمات والإرشادات وعدم التقليل من المخاطر التي قد يتعرضون لها نتيجة هطول الأمطار والتقلبات المناخية، مشدداً على عدم الاقتراب من الأودية أثناء جريان السيول المنقولة خلال هذه الفترة.
أكثر من 4213 بلاغاً
وكانت مراكز عمليات الدفاع المدني في جميع مناطق المملكة تلقت، مساء الاثنين وحتى منتصف الثلاثاء، أكثر من 4213 بلاغاً عن الحوادث جراء الأمطار والسيول التي تعرض لها عدد كبير من المدن والمحافظات.
وأكد المتحدث الرسمي للدفاع المدني في منطقة الرياض النقيب محمد الحمادي "للعربية.نت" استنفار أكثر من 400 عنصر من عناصر الدفاع المدني للبحث عن مفقود آخر في منطقة الخرج. وقال "ما زلنا نتلقى العديد من البلاغات، خاصة في الأفلاج، وما زال لدينا بلاغ عن مفقود في منطقة الخرج وجارٍ البحث عنه". وتابع "كان لدينا بلاغان عن مفقودين، وتم العثور على جثة أحدهما في إحدى المزارع عن طريق ملاكها، وما زال البحث جارياً عن المفقود الآخر. كما أن هناك العديد من بلاغات فقدان الاتصال ويتم العثور عليهم وإنقاذهم".
تعليق الدراسة
وأعلن مدير جامعة الباحة، الدكتور سعد بن محمد الحريقي، تعليق الدراسة ليوم الأربعاء في جامعة الباحة وجميع فروعها بمحافظات المنطقة.
كما علقت جامعة الأمير سلمان بن عبدالعزيز في الخرج الدراسة في كلية التربية للبنات في الدلم.
كما أعلنت وزارة التربية والتعليم تعليق الدراسة في منطقة الباحة وفي محافظة الطائف والقطاعات التابعة لها.
وأيضاً في محافظات القويعية والزلفي والدوادمي والقطاعات التابعة لهم، وفي محافظتي المخواة والرس والقطاعات التابعة لهما، وأيضاً في قطاعي الفوليق وكحله التابعين لمحافظة البكيرية، وفي محافظة مهد الذهب محافظات وادي الفرع وخيبر والقطاعات التابعة لها بالمدينة المنورة.
كما أعلنت الوزارة تعليق الدراسة في محافظة ميسان بالحارث والقرى التابعة لها وفي قطاعات بني يزيد وجذم وربوع العين وغميقة وحقال بمحافظة الليث، وفي محافظتي عفيف والأفلاج والقطاعات التابعة لها.
تحذيرات من الرمة
من جانبه، شدد الدفاع المدني في منطقة القصيم من تحذيراته من الاقتراب من وادي الرمة الشهير الذي بدأ في الجريان صباح أمس، وهو يعتبر أكبر الأودية في منطقة نجد، ومن المتوقع أن تزداد نسبة المياه مع تواصل هطول الأمطار.وكشف الدفاع المدني أن الوادي وصل لمحاذاة محافظة رياض الخبراء، ويتراوح منسوب المياه فيه بين 20 و30 سم، ولكن يتوقع أن يزداد هذا المعدل مع توالي هطول الأمطار واندماج بعض الأودية الصغيرة فيه.
إنقاذ أكثر من 937 من المواطنين والمقيمين
وتمكنت الفرق والوحدات الميدانية من إنقاذ أكثر من 937 من المواطنين والمقيمين الذين احتجزتهم مياه الأمطار والسيول داخل المركبات والمنازل في عدد من القرى والهجر، وإيواء وإغاثة ما يزيد على 695 أسرة إلى مواقع الإيواء العاجل.
وكان بيان للمديرية العامة للدفاع المدني حول سير العمليات الميدانية خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية، أوضح أن عمليات الدفاع المدني بمنطقة المدينة المنورة تلقت حتى التاسعة من صباح الثلاثاء 620 بلاغاً تضمنت 31 بلاغاً عن احتجاز أشخاص داخل مركبات في عدد من الأودية، و9 بلاغات عن احتجاز مياه الأمطار أكثر من 140 مواطناً ومقيماً داخل المنازل في مركز الصلحانية بمحافظة المهد ومحافظة الحناكية وخيبر والعيص وينبع النخل ووادي الفرع.
ونجحت قوات الدفاع المدني بالمدينة المنورة في إخلاء 187 وإيواء 106 مواطنين بعدد من الشقق المفروشة بعد تضرر منازلهم، كما تدعم وحدات الدفاع المدني بمحافظة المهد بفرقتين للإنقاذ، بعد تعدد البلاغات عن احتجاز المركبات في بعض الأودية.
إخلاء 69 عائلة تضررت منازلها
وفي منطقة حائل، باشرت قوات الدفاع المدني أكثر من 863 بلاغاً، وتمكنت من إخلاء 69 عائلة تضررت منازلها جراء الأمطار والسيول "بعقلة بن داني"، وتقديم خدمات الإيواء لأكثر من 110 حالات، إلى جانب إنقاذ 14 آلية جرفتها المياه في عدد من المواقع المنخفضة، وإنقاذ امرأة وطفلتها بعد أن حاصرت المياه منزلها بإحدى ضواحي المدينة المنورة.
وشهدت منطقة الباحة طوال الاثنين أمطاراً تراوحت بين متوسطة وغزيرة على محافظات القرى والمندق وبلجرشي، سالت على أثرها أودية نخال وجرب وكرا والحميد والحمران وبرحرح وشمرخ. وتلقى مركز القيادة والسيطرة للدفاع المدني 307 بلاغات تنوعت بين الحوادث المرورية واحتجاز 11 مركبة و13 شخصاً، وتمكنت فرق الإنقاذ من مباشرة جميع البلاغات وإنقاذ جميع المحتجزين دون أي خسائر في الأرواح.
وواصلت فرق الدفاع المدني في مدن ومحافظات القصيم عملها لليوم الثاني على التوالي، وباشرت طوال مساء الاثنين وحتى منتصف نهار الثلاثاء أكثر من 670 بلاغاً، منها بلاغ عن سقوط جزء من منزل بمركز أم حزم بمحافظة المذنب، و28 بلاغاً عن احتجاز المركبات، حيث تم إنقاذ جميع المحتجزين.
وباشرت فرق الدفاع المدني بمحافظة الرس عدة بلاغات عن مداهمة سيول وادي الرمة لبعض المنازل في المعيقلة شمال غرب الرس، وتم إخلاء سكان المنازل المتضررة إلى مواقع آمنة، كما تم إخلاء أكثر من 271 شخصاً بحي الضاحي بمدينة بريدة بعد تعرض منزلهما لأضرار جراء تدفق مياه الأمطار إليهما، إضافة إلى إخلاء عائلة مكونة من 13 شخصاً في مركز الملقاء التابع لمحافظة المذنب.
وفي منطقة عسير، تمكنت وحدات الدفاع المدني من إنقاذ عدد 293 في تثليث والقيرة، ومباشرة بلاغات عن سقوط 8 أعمدة كهرباء في مركز القيرة.
المساعدات الإغاثية
وقدمت اللجان الفورية بالمنطقة المساعدات الإغاثية لعدد 454 من سكان القرى التي عزلتها مياه الأمطار والسيول شرق وادي ترج، وهي قرى الرومي وجلان والفطحة، وذلك عبر طائرات أسطول الطيران الأمني، بالإضافة إلى نقل عدد من الطواقم الطبية والإسعافية للقرى المتضررة.
وباشرت فرق الدفاع المدني بمنطقة الرياض 1753 بلاغاً طوال مساء يوم الاثنين والساعات الأولى من صباح الثلاثاء، واستطاعت فرق الإنقاذ والإخلاء من إنقاذ أكثر من 313 محتجزاً داخل المركبات في محافظة الأفلاج وحوطة بني تميم وحوطة سدير وإيواء 181.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.