الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«ماذا أعددت ليوم الرئاسة»؟!
نشر في أنباؤكم يوم 27 - 01 - 2014

الوطن - القاهرة
سأقول لك كلمتى وأنصرف.. اسمعها.. اعقلها ثم افعل ما شئت.. ليس عيباً -يا رجل- أن ينصحك الأصغر سناً.. فربما يرى ما لا تراه.. بل هو قطعاً لم يسمع ما تسمعه من عبارات النفاق وآيات النفاق والخداع.. ولم تر عيناه ركوع الهامات بين الأقدام..!
سيقول لك ألف من المنافقين والمتملقين والحاشية كلاماً يسكرك.. ستخرج، دون أن تدرى، من جلدك البشرى الخشن، وتتخيل أنك فوق البشر.. ستقول لى «لن يحدث».. حسناً.. ولكن دعنى أذكرك بأن بلاط السلطان مملكة تعلو الدولة فى مصر.. اقرأ التاريخ.. وستصدقنى..!
سيقولون لك: توكل على الله.. لمَ لا وأنت منحة من الله.. أنت زعيم وبطل ملهم.. أتاك الوحى فى 30 يونيو فاستجبت لإرادة شعبك.. وطلبت التفويض فى 26 يوليو، فخرجوا يمنحونك تفويضاً وتوكيلاً على بياض.. تمنّعت و«تقلت» على منصب «الرئيس»، فعادوا إلى الميادين فى 25 يناير، احتفالاً بك، وليس بالثورة.. فكيف تخشى الفشل.. ولماذا تقدم أوراق اعتمادك للرئاسة أصلاً؟ حب الناس يكفى.. وهتافات الميادين تصنع الزعيم.. والزعيم فوق المحاسبة، ولا يحتاج إنجازات.. فقد وُلد زعيماً قبل أن يصبح رئيساً..!
أعرف أنك فى لحظة حاسمة فى حياتك.. غير أننا أيضاً فى محنة صعبة من تاريخنا.. أنت منا.. ونحن لك ومعك.. غير أننى لن أخدعك.. لن أنافقك، ولن أعزف مع الجوقة التى بدأت «السيمفونية» مبكراً.. الحكيم -يا رجل- من يأخذ الحق من غير ذى منفعة.. وأنا والله لا أطمع فى ذهبك ولا صولجانك، ولا مناصبك.. أنا أعرف أنك تعرف أننى لا أسعى ولا أهوى ولا أعشق سوى مهنتى.. ليس لى فى المناصب السياسية ولا الحكومية..!
يقولون لك: لقد أتيت بالمعجزة وسجلت الإنجاز..!.. هذا حقيقى.. غير أن المعجزة صنعها قبلك ومعك هذا الشعب العظيم.. أما الإنجاز فلم يأت بعد.. أنت قائد عسكرى عظيم.. أنت زعيم.. ولكن دعنا نتحدث عن الرئيس.. رئيس مصر فى مرحلة هى الأصعب فى تاريخها.. فحب الناس كوب مملوء، سوف يفرُغ حتماً إن لم يملأ الرئيس الجديد نفوس المواطنين بالرؤى والإنجازات والعمل والإنتاج.. نريدك -يا سيسى- رئيساً بنكهة زعيم، لا زعيماً فى مقعد رئيس.. ولن يتحقق ذلك سوى برؤية ثاقبة وخلاقة لإعادة بناء مصر.. لا نريد الحلول سريعة لأنك بشر.. نريد طريقاً صعباً نلمح فيه بصيص ضوء.. لا نريدك أن تعمل وحدك.. نريد أن تقود 90 مليون مصرى يصحون مبكراً، ويملأون المصانع والشوارع عزيمة وعرقاً.. لا نريد أن تضع «حب الناس» رصيداً فى «كيس مخروم» ينفد بعد أشهر أو سنوات، فالأفضل أن تفتح ب«حب الناس» حساباً جارياً فى «بنك العمل والإنجاز».. وحتماً ستنجح بنا ومعنا..!
مَن أحبك.. أراد لك النجاح وساعدك عليه.. لذا لا تسمع كلامهم.. لا تضع برنامجاً انتخابياً خيالياً، يحقن الناس بمخدر لانتخابك.. وكفى..!.. ضع برنامجاً منطقياً قابلاً للتحقق.. قل لنا لن أحل كل مشاكل مصر فى 4 أو 8 سنوات.. هذا حقك لأنه منطقى.. وإنما قُل سأتصدى لمشكلة الأمية بنسبة 40٪، وأزمة التعليم بنسبة 30٪، والفساد 80٪.. وهكذا.. المهم الرؤية والطريق نحو المستقبل.. غير أن هذه التعهدات ينبغى ألا تكون مبهمة، دون تحديد كيفية وآليات التنفيذ.. فأنت تعرف أن آفة رؤساء الماضى أنهم كان «يعملون لنا البحر طحينة».. يجيبون عن سؤال: ماذا؟ بالأحلام والشعارات.. ولا يقولون لنا: كيف.. ومن أين.. ومتى.. وما المطلوب من الشعب للتنفيذ؟!.. وفى النهاية نطوى جميعاً البرنامج الانتخابى.. وتتبخر الوعود.. وتبقى مصر كما هى.. وربما تمضى إلى الأسوأ..!
.. المشير عبدالفتاح السيسى.. مبروك الرتبة الجديدة.. وربما تكون كلماتى السابقة غير مناسبة فى هذا اليوم.. غير أننى أردتها مبكرة قبل أن تمتلئ أذناك بنفاق الحاشية.. فقد قال علىّ بن أبى طالب كرم الله وجهه: «صديقك من صَدَقَك وليس من صدَّقَك».. لذلك اريدك أن تنسى ما سبق.. اعتبره رصيداً تنطلق منه فى إنجاز تاريخى أعظم مما فعلته.. كن رئيساً أكثر من «زعيم».. كن مديراً ناجحاً لدولة، أكثر من «قائد لجيش عسكرى».. اجمع حولك عقول مصر المخلصة من الخارج والداخل أفضل من «أهل الثقة» الذين يقولون لك «الله عليك.. سلمت يمينك.. إيه العظمة دى كلها»..!
.. وأخيراً.. انظر إلى المرآة كل صباح.. وتفحّص وجهك جيداً.. وقل لنفسك «يا عبدالفتاح أنت بشر.. أنت إنسان.. تصيب وتخطئ.. وعز المناصب ساعة.. ومجد بناء الأمم إلى قيام الساعة»..!
يا «سيسى».. أخاف عليك لأننى أحبك.. وأخاف على مصر لأن ليس لى وطن سواها..!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.