قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    تقنيات مبتكرة للاستدامة الزراعية    ملايين الأطنان فائض منسوجات تحت التدوير    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    دبلوماسية الردع عن بُعد    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    يايسله يرفض المبررات قبل مواجهة الريان    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    الدوري أهلاوي    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ضيوف خادم الحرمين للعمرة والزيارة يصلون مكة ويؤدون مناسك العمرة    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    أسعد بشيّه في ذمة الله    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    أمير المدينة يستقبل المهنئين بشهر رمضان    اعتماد أسماء الفائزين بالمسابقة المحلية على "جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    علامة HONOR تكشف عن إستراتيجيتها المؤسسية الجديدة    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    أمير المدينة يطلع على الخطة التشغيلية لرئاسة الشؤون الدينية    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    هل تواصل أسعار تذاكر الطيران الارتفاع في 2025 ؟    القادة العرب يبدأون بالتوافد على القاهرة لحضور القمة الطارئة    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    رابطة دوري روشن توضح: الأندية هي المعنية بتحديد أسعار تذاكر المباريات التي تستضيفها    المملكة تحيي ذكرى «يوم شهيد الصحة»    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    السجن ل «حمو بيكا» بتهمة حيازة سلاح    67 % زيادة السجلات التجارية    في ختام الجولة 23 من دوري روشن.. الاتحاد يسقط في فخ التعادل أمام الأخدود    تصحيح فوضى الغرامات وسحب المركبات في المواقف    سرطان المريء في بريطانيا.. لماذا تسجل المملكة المتحدة أعلى معدلات الإصابة في أوروبا؟    بر سراة عبيدة توزع 1000 سلة غذائية    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    الصميدي يتبرع لوالدته بجزء من كبده وينهي معاناتها مع المرض    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دول الخليج تخصص مليارات الدولارات لتطوير مطاراتها
نشر في عناوين يوم 24 - 05 - 2012

تخصص دول الخليج مليارات الدولارات لتوسيع وتحديث البنى التحتية لمطاراتها وهي تتطلع لترسيخ مكانتها كمنصة حيوية للطيران العالمي، وقال الشيخ احمد بن سعيد ال مكتوم رئيس مؤسسة مطارات دبي ورئيس شركة طيران الامارات السريعة النمو، "نحن نحاول ان نلاقي مستويات الطلب ولا نقوم بالافراط في الانفاق"، مبررا بذلك المبالغ الضخمة التي تخصصها الامارة لقطاع الطيران والمطارات.
وجدد الشيخ احمد خلال معرض المطارات في دبي، التاكيد على وجود خطة لانفاق 7,8 مليار دولار بموجب الخطة الاستراتيجية للمجموعة للعام 2020، وهي يفترض ان ترفع القدرة الاستيعابية لمطار دبي الاكثر اشغالا في الشرق الاوسط من 60 مليون راكب الى 90 مليون راكب في العام 2018.
ومع احتساب مطار ال مكتوم الدولي في منطقة جبل علي، وهو المطار الذي يفترض ان يصبح الاكبر في العالم عند انتهاء اعمال انشائه والذي ما يزال مقتصرا على عمليات الشحن في الوقت الراهن، ستصل القدرة الاستيعابية لمطارات دبي الى 98,5 مليون راكب في 2020.
وحققت حركة المسافرين عبر مطار دبي نموا باكثر من الضعف في غضون سبع سنوات، وقد ارتفع عدد مستخدمي المطار من 24,8 مليون مسافر في 2005 الى 50,1 مليون مسافر في 2011.
ويعد مطار دبي حاليا رابع اكبر مطار في العالم من حيث حركة المسافرين الدوليين، اذ انه يستخدم خصوصا من قبل المسافرين العابرين بين الغرب واسيا واستراليا.
وقال الرئيس النفيذي لمؤسسة مطارات دبي بول غريفيث ان المجموعة تركز حاليا على انجاز مبنى ركاب جديد هو الكونكورس 3 الذي سيرفع القدرة الاستيعابية للمطار الى 75 مليون مسافر سنويا.
وقد بني هذا الكونكورس خصيصا لاستقبال طائرات الايرباص ايه 380 العملاقة، مع العلم ان طيران الامارات هي اكبر زبون في العالم لهذه الطائرات.
وقال غريفيث للصحافيين "ان انجاز الكونكورس 3 هو اولويتنا في الوقت الراهن. ومن المتوقع ان يصبح هذا الكونكورس شغالا بشكل كامل في الربع الاول من 2013".
وبات قطاع الطيران يساهم بنسبة 28% من اجمالي الناتج المحلي لامارة دبي، اي بمقدار 22 مليار دولار.
وفي مدن الخليج الاخرى، يتم توسيع المطارات او انشاء مطارات جديدة لتلبية الارتفاع في حركة المسافرين، خصوصا في قطر وفي امارة ابوظبي.
وتظهر الارقام ان القدرة الاستيعابية لمطارات دبي وابوظبي والدوحة مجتمعة ستكون بحدود 190 مليون مسافر سنويا في 2015.
وتاتي هذه الارتفاعات فيما خفضت المنظمة الدولية للطيران "اياتا" الشهر الماضي توقعاتها لارباح الطيران في 2012 بسبب ارتفاع اسعار الوقود نتيجة للتوترات في الخليج، الا انها قللت من تاثير ازمة ديون منطقة اليورو.
وتظهر دراسة ان مطارات المنطقة مكتظة، اذ ان دول مجلس التعاون الخليجي تستخدم 115% من القدرة الاستيعابية لمطاراتها، وترتفع هذه النسبة الى 130% في السعودية.
ووحدها الامارات تتمتع بقدرة استيعابية فائضة بفضل الاستثمارات التي وضعتها امارة دبي.
وشهد مطار ابوظبي، وهو مقر شركة طيران الاتحاد السريعة النمو، ارتفاع عدد الركاب الذين استخدموه من 5,3 مليون راكب في 2006 الى 12 مليون راكب في 2011.
وتصل القدرة الاستيعابية لمطار ابوظبي حاليا الى 12,5 مليون مسافر سنويا، الا ان هذه القدرة سترتفع الى 47 مليون مسافر عند انجاز مشروع مجمع المطار الجديد في 2017.
وتبني قطر مطارا جديدا يبعد حوالى اربعة كيلومترات عن المطار الحالي.
والمطار الجديد الذي حددت كلفته ب14,5 مليار دولار يبنى على ارض نصفها مساحات مردومة في البحر، وتبلغ قدرته الاستيعابية 24 مليون مسافر عند افتتاح المرحلة الاولى منه هذه السنة. وسترتفع القدرة الاستيعابية الى 50 مليون مسافر سنويا عند انجاز المطار بشكل كامل في 2015.
كما ان الكويت اعلنت انها ستنفق ستة مليارات دولار على توسيع مطارها لتضاعف قدرته الاستيعابية الى 13 مليون مسافر في 2016 بحسب مدير الطيران المدني فواز الفرح.
وتدير الخطوط الجوية الكويتية وطيران الجزيرة عملياتها من مطار الكويت الذي استقبل 8,5 مليون مسافر في 2011.
اما السعودية فقد اعلنت عن عزمها انفاق ما بين 10 و15 مليار دولار في توسعة وبناء مطارات جديدة قبل العام 2020.
ويفترض ان ترتفع القدرة الاستيعابية لمطار الملك خالد الدولي في الرياض من 14 الى 25 مليون مسافر، فيما سيرفع المبنى الجديد الذي يبنى في مطار جدة بقيمة 7,21 مليار دولار، القدرة الاستيعابية من 17 الى 30 مليون مسافر سنويا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.