قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفيصل: نحن ننعم بحالة سياسية واقتصادية وثقافية واجتماعية لا مثيل لها في المنطقة في هذا الوقت بالذات
خلال تدشينه "مقعد تجار جدة"
نشر في عناوين يوم 19 - 12 - 2011

أكد صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة أن المنطقة تعيش في نهضة تنموية كبيرة بفضل توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين.
وقال سموه خلال رعايته تدشين مقعد تجار جدة رسمياً مساء الأحد 18 ديسمبر 2011 في الغرفة التجارية الصناعية بجدة بحضور رئيس مجلس إدارة الغرفة صالح بن عبدالله كامل وكبار مسؤولي جدة ومجتمع الأعمال : نحن ننعم بحالة سياسية واقتصادية وثقافية واجتماعية لا مثيل لها في المنطقة في هذا الوقت بالذات " .
وأكد سموه أن المملكة منذ أن أسست على يد الملك عبدالعزيز - رحمه الله - حتى هذا الوقت وهي تنتهج المنهج الإسلامي في كل أعمالها وهذا هو الشرف الكبير الذي يحظى به المواطن والمسؤول في هذه البلاد التي تختلف عن بقية بقاع الأرض في تطبيق كتاب الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم وهذا ما يجعلها مضرب المثل في الأمن والاستقرار فلا تطور ولا رقي بغير أمن ولا استقرار وهذا ما جعلها في مقدمة دول العالم.
وعبر سموه عن سعادته بتواجده بين نخبة من رجالات الاقتصاد والمال في افتتاح المقعد متمنياً أن يحقق تطلعات منطقة مكة المكرمة وجدة فيما يخدم تطورها وتنميتها.
وخاطب سموه الحضور قائلاً : يكفينا أننا الأمة التي تمثل العرب في مجموعة العشرين والشكر كما هو معروف ليس بالقول وإنما بالعمل الذي يستمر في التطوير والبناء في المستوى الاقتصادي وغيره .. ومنطقة مكة المكرمة ومنذ تشرفت بخدمة أهلها بأمر ملكي كريم وأن استمع وأصغي إلى مطالب أهلها واحتياجاتهم واعتز برؤاهم واقتراحاتهم ، والعزيمة والإصرار وتخطي الصعاب هي أساس الوصول إلى النجاحات وتحقيق الأهداف.
وواصل سموه يقول : نحن شرفنا الله سبحانه وتعالى في منطقة مكة المكرمة أن نكون لجوار بيته العتيق وهذا الشرف لا بد له من عمل يوازيه وانتم تعلمون أن الطريق طويل وشاق ويتطلب العزيمة والإصرار وأنتم أهلاً لتخطي العقبات على الطرق الصحيحة.
وكشف سموه أن مدينة جدة مؤهلة لأن تكون في المدن الأولى ليست في المنطقة وإنما في العالم اقتصادياً واجتماعياً ودينياً لأنها بوابة مكة المكرمة وهي المدخل لأقدس بقاع الأرض مطالباً الجميع بالوقوف صفاً واحداً لخدمة هذه المنطقة .. مختتماً سموه كلمته قائلاً : لا تبخلوا علي بتوجيهاتكم فأنا أبو الصغير وأخ الكبير وأنا واحد منكم واعتز بتواجدي بينكم.
من جانبه عد رئيس مجلس إدارة غرفة جدة صالح بن عبدالله كامل اهتمام سمو أمير منطقة مكة المكرمة بتدشين مقعد تجار جدة في أول غرفة سعودية شرف لكل صاحب عمل واصفاً ذلك بمعايشة سموه عن كثب لواقع مجتمع الأعمال الذي يعد المحرك الرئيس للحركة الاقتصادية والاستثمارية بالمنطقة .
وأشار إلى أن غرفة جدة ترى من مبادرة إطلاق هذا المقعد ليكون مجلسًا للحوار والنقاش بين المسؤولين الحكوميين والوزراء مع نخبة من أصحاب الأعمال والمسؤولين ووجهاء المجتمع الاقتصادي والتجاري وهذه إحدى رؤى الدورة الحالية لمجلس إدارة غرفة جدة والتي تبناها الأعضاء كافة .
وقال : تبنى مجلس إدارة الغرفة فكرة إنشاءه لارتباطها بالأهداف الإستراتيجية ومن أجل التواصل مع مختلف شرائح قطاعات الأعمال المختلفة والمسؤولين الحكوميين من ذوي العلاقة لمناقشة القضايا المهمة حيث يلتقي أصحاب الرأي والحل والخبرة من أصحاب الأعمال والمسؤولين الحكوميين ومن لهم علاقة بقطاعات الأعمال المختلفة والسلك الدبلوماسي (سفراء وقناصل) لمناقشة شؤون الأعمال في محافظة جدة بصفة عامة ومناقشة النواحي الاقتصادية والاجتماعية وطرحها للنقاش العام لبلورة رأي معين يرفع للجهات المختصة وحل النزاعات والخلافات بين الشركات العائلية.
وتحدث عن الأنشطة التي قام بها المقعد الذي يضم 85 عضواً ما بين رؤساء سابقين للغرفة وأعضاء بالمجلس الحالي ومسؤولي جدة وممثلي القطاع الاقتصادي والاستثماري خلال الدورة الحالية لمجلس إدارة الغرفة ومنها استضاف في بداية العام الميلادي الجاري معالي وزير التجارة والصناعة آنذاك الأستاذ عبدالله زينل ، وفي منتصف العام استضاف رئيس هيئة السوق المالية الدكتور عبدالرحمن التويجري.
إثر ذلك فتح باب النقاش والمداخلات بين سمو أمير منطقة مكة المكرمة والحضور.
الجدير بالذكر أن فكرة مقعد تجار جدة تعود إلى المكان الذي يلتقي فيه أهل بيوت جدة القديمة لمناقشة شؤون الأسرة والحارة بهدف توطيد الأواصر والعلاقات الأسرية وحل النزاعات والمشكلات على مستوى الأسرة أو الأسر المجاورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.