منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سول تحذر بيونغ يانغ من أي عدوان عسكري
نشر في اليوم يوم 03 - 01 - 2011

قال كيم يونج سون المتحدث باسم وزارة الخارجية الكورية الجنوبية الإثنين ان بلاده تتمسك بشرط ان تظهر كوريا الشمالية جديتها فيما التزمت به وتتخذ خطوات وعدت بالفعل بها بموجب اتفاق ازالة الاسلحة الذي أبرم عام 2005.
جنود كوريا الجنوبية يتدرّبون على نيران مدافع هاوتزر قرب المنطقة المنزوعة السلاح التي تفصل بين الكوريتين في كورون. «أ ف ب»
وزادت حدة التوتر في شبه الجزيرة الكورية المقسّمة بشكل كبير منذ ان قصفت بيونغ يانغ جزيرة كورية جنوبية في نوفمبر، مما ادى الى مقتل جنديين ومدنيين كوريين جنوبيين.
قالت كوريا الجنوبية الاثنين انها مستعدة للحوار مع كوريا الشمالية اذا كانت بيونغ يانغ مستعدة للتخلي عن منشآتها النووية في الوقت الذي يستعد فيه مبعوث امريكي للسفر الى المنطقة لبحث سبل تخفيف التوتر.
وجاءت استجابة سول بعد يومين من دعوة كوريا الشمالية الى انهاء المواجهة مع كوريا الجنوبية وحثها على اجراء حوار بعد واحد من اعنف الاعوام في شبه الجزيرة الكورية منذ الحرب الكورية التي اندلعت فيما بين عامي 1950- 1953.
وشهد عام 2010 اغراق سفينة كورية جنوبية في مارس ومقتل 46 بحاراً وقصف مدفعي قامت به كوريا الشمالية لجزيرة كورية جنوبية في نوفمبر أدى الى مقتل أربعة وتهديدات بالحرب هزّت الاسواق العالمية.
لكن تحقيق انفراجة قد يبدو بعيداً مع اصرار سول وواشنطن على عدم العودة الى طاولة المفاوضات الى ان تقدّم كوريا الشمالية دليلاً على جديتها في نزع السلاح في نهاية المطاف وهو شيء يعتقد بعض المحللين ان بيونغ يانغ لن تقدم عليه أبدا. وفي كلمة تليفزيونية بمناسبة العام الجديد قال الرئيس الكوري الجنوبي لي ميونج باك ان الامر يعود الى كوريا الشمالية كي تثبت انها جادة بشأن الحوار وان سول مستعدة لتقديم مساعدات اقتصادية. ولكنه حذر من ان اي عدوان عسكري من جانب كوريا الشمالية سيقابل برد قوي وصارم.
وبعد تحذيره من ان سول لن تدع كوريا الشمالية تطمع حتى في شبر واحد من اراضينا، قال لي: اذكّر الشمال بأن الطريق الى السلام ما زال مفتوحاً.. الباب امام الحوار ما زال مفتوحاً. لكنه أضاف: يجب العدول عن الاسلحة النووية والمغامرات العسكرية. على الشمال ان يعمل من اجل السلام والتعاون لا بالكلام فقط بل بالفعل.
وقال بعض المحللين انه على الرغم من الشكوك المحيطة بعقد اي اجتماع سريع الا ان هناك قوة دفع آخذة في التشكّل لإمكانية استئناف المحادثات السداسية التي تشارك فيها الكوريتان والولايات المتحدة وروسيا والصين.
ويرى سكوت سنايدر من مؤسسة آسيا ان دعوة سول للحوار قد تكون لها صلة باجتماع رئيسي الولايات المتحدة والصين في وقت لاحق من الشهر الجاري. وقال كيم يونج سون المتحدث باسم وزارة الخارجية الكورية الجنوبية امس ان بلاده تتمسك بشرط ان تظهر كوريا الشمالية جديتها فيما التزمت به وتتخذ خطوات وعدت بالفعل بها بموجب اتفاق ازالة الاسلحة الذي أبرم عام 2005. وزادت حدة التوتر في شبه الجزيرة الكورية المقسّمة بشكل كبير منذ ان قصفت بيونغ يانغ جزيرة كورية جنوبية في نوفمبر، مما ادى الى مقتل جنديين ومدنيين كوريين جنوبيين. وفي مارس انحت كوريا الجنوبية باللائمة على كوريا الشمالية في نسف احدى سفن بحريتها مما ادى الى مقتل 46 بحاراً. وتنفي بيونغ يانغ هذا الاتهام.
وتجاهلت كوريا الجنوبية من قبل مبادرات كورية شمالية للحوار قائلة انه لابد ان يسبق ذلك افعال تثبت جديتها في التخلي عن العدوان والجلوس من اجل الحوار.
وقالت كوريا الشمالية انها مستعدة للعودة الى المحادثات السداسية لنزع السلاح النووي والمتوقفة منذ اكثر من عامين بعد رفض بيونغ يانغ تفتيش منشآتها النووية.
وأعلنت وزارة الخارجية الامريكية ان ستيفن بوسورث المبعوث الامريكي المسؤول عن السياسة تجاه كوريا الشمالية سيزور كوريا الجنوبية لثلاثاء لمناقشة الخطوات القادمة في شبه الجزيرة الكورية. كما يزور الصين واليابان هذا الاسبوع لإجراء مشاورات حول كوريا الشمالية.
وسيصل المبعوث الامريكي الى سول الثلاثاء ويتوجه الى بكين الاربعاء ثم الى طوكيو يوم الخميس.
وسيرافق بوسورث الى سول وبكين رئيس الوفد الامريكي في المحادثات النووية مع كوريا الشمالية سونج كيم. ويمكن ان تكون زيارة بوسورث للمنطقة بمثابة نقطة تحول في جهود اعادة اطلاق العملية الدبلوماسية. ويزور الرئيس الصيني هو جينتاو واشنطن هذا الشهر ليلتقي بالرئيس الامريكي باراك اوباما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.