دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سراج.. 3 أعوام من الغيبوبة والإهمال.. وصحة جازان تهمش العلاج
نشر في اليوم يوم 01 - 01 - 2013

في الوقت الذي تتكفل فيه وزارة الصحة بعلاج كل مواطن على نفقة الدولة سواء محليا في منطقة المواطن المريض أو داخليا بأحد مستشفيات المملكة في بقية المناطق أو خارجيا إذا توافر له علاج بأي مستشفى حول العالم، همشت مديرية الشؤون الصحية ممثلة عن وزارة الصحة علاج طفل لا يتجاوز عمره 4 سنوات داخل غيبوبة لما يقارب 3 سنوات
حيث هناك علاج له بجمهورية المانية الاتحادية وحصل والد الطفل على أمر سام من المغفور له صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز إلا أن وزارة الصحة لم تنفذ الأمر ولم تتكفل بعلاج الطفل سراج عمر أحمد بكري خارج المملكة بل إن الهيئة الطبية عاينت حالة الطفل باتصال هاتفي فقط ولم تتكفل بمخاطبة المستشفيات الخارجية عن وجود علاج له، وبحسب والد الطفل موسى بكري والذي يروي معاناته ومعاناة ولده ومحاولا تكفيف دموعه وإخفائها فقال: "بداية فصول معاناتي كانت مع حادث مروي وقع علي ليلة الجمعة الموافق 17/4/1431 وذلك اثناء مغادرتي منطقة جازان لمنطقة نجران من أجل عملي كمعلم فتم اسعافي مع ابني إلى مستشفى أبو عريش العام وكانت حالة طفلي خطيرة فقام المسعفون بإسعافنا ونقلنا إلى مستشفى الملك فهد المركزي من مستشفى أبو عريش العام دون استخدام وسائل السلامة الضرورية في مثل هذه الحالات وعند وصولي لمستشفى الملك فهد المركزي توقف قلب طفلي وتم انعاشه بكل صعوبة، لقد تفاجأت بالتقرير الاولي لحالة طفلي حيث اتضح أن اصابته ليست من الحادث ولكن بطريقة نقله من مستشفى أبو عريش إلى مستشفى الملك فهد دون وضع واق للرقبة وهو الذي كان له الاثر على الحبل الشوكي، وأضاف أن مستشفى الملك فهد المركزي قام بمخاطبة جميع المستشفيات الداخلية ورفضت استقبال حالته لعدم توافر علاج ناجح ونافع له، لكنه لم ييأس فقام بإرسال برقية لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز –حفظه الله- وأمر بعلاجه في التخصص على نفقة الدولة ولكن مستشفى الملك فيصل التخصصي رفض قبوله لعدم توافر علاج له، وأضاف: "لم أيأس وقمت بالتواصل مع مستشفيات خارجية من ضمنها مستشفى الماني وجاءني الرد بأن العلاج متوافر لديهم وبنسبة نجاح بإذن الله 50 الى70% وتكلفة العملية تصل إلى 18 مليون ريال، فقمت بإرسال برقية للمغفور له ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز والذي أصدر امرا إلى وزارة الصحة بتاريخ 16/8/1431 بعلاج الطفل سراج عمر بكري بالخارج ما لم يتوافر له علاج بالداخل، وكانت فرحتي غامرة وانتظرت استجابة وزارة الصحة ولكن لم تكن هناك استجابة للأمر السامي فقمت بمراجعة وزارة الصحة والتي همشت الامر السامي بعلاجه في الخارج"، فقمت بالاتصال بمدير مديرية الشؤون الصحية بمنطقة جازان الدكتور حمد الاكشم فكان رده لي صدمة بعدم توفير العلاج لابني وتوفير كامل الرعاية الصحية له، وهنا لم تنتهي المشكلة فكان المستشفى يبقي طفلي في قسم الاطفال يوما أو يومين ثم يقوم بنقله اسبوعا كامل لقسم العناية المركزة للكبار حيث يفتقد للمتخصصين بالأطفال، والآن وقد مضى ما يقارب 3 سنوات تقريبا لم يتم تحديد وضع طفلي وهل سينقل للخارج للعلاج أم لا؟! ، وأشار بكري قائلا: "تقدمت بشكوى لأمير المنطقة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر والذي قام بمخاطبة الجهات المختصة للبحث في مصير ابني ولم يأت رد إلى يومنا هذا».
أن مستشفى الملك فهد المركزي قام بمخاطبة جميع المستشفيات الداخلية ورفضت استقبال حالته لعدم توافر علاج ناجح ونافع له، لكنه لم ييأس فقام بإرسال برقية لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز –حفظه الله- وأمر بعلاجه في التخصص على نفقة الدولة ولكن مستشفى الملك فيصل التخصصي رفض قبوله لعدم توافر علاج له.
من جهة أخرى أكد مصدر ل"اليوم" أن المشكلة بدأت من الهيئة الطبية لتحويل المرضى للخارج والموجودة في وزارة الصحة، حيث أن مستشفى الملك فهد المركزي بجازان قام بإرسال أوراق سراج لعدة مستشفيات داخل المملكة منها التخصصي ومدينة الملك فهد الطبية وجميعها رفضت استقبال حالة سراج لعدم مقدرتها على علاجه وعدم توافره لديهم، وهنا ينتهي دور مستشفى الملك فهد المركزي ومديرية الشؤون الصحية بمنطقة جازان لانها لا تملك الصلاحية في مخاطبة المستشفيات الخارجية، ليقوم والد الطفل سراج بالتقدم لولي العهد آنذاك الأمير سلطان بن عبدالعزيز رحمه الله وأمر بعلاجه على نفقة الدولة في الخارج ان لم يتوافر له علاج في المستشفيات الداخلية، فأخذت المعاملة ما أخذته من التأخير وعند وصولها للهيئة الطبية لتحويل المرضى للخارج في وزارة الصحة، قامت بعرض حالة سراج على المستشفيات الداخلية في المملكة كالتخصصي ومدينة الملك فهد الطبية لمعرفة إمكانية علاجه أولا في الداخل فكان ردهم مرة أخرى بعدم إمكانية علاجه لديهم، وأضافوا أنه لا يتوافر علاج ناجع لمثل هذه الحالات حتى في خارج المملكة، وهو للأسف ما استندت عليه الهيئة الطبية من كلامهم ولم تقم بمخاطبة المستشفيات المتقدمة خارج المملكة لمعرفة وجهة نظرهم او هل هناك علاج لحالة الطفل سراج، ليكون رد الهيئة الطبية بأنه لا يوجد أي علاج ناجع لحالة سراج في الداخل والخارج. وأكد المشرف العام على جمعية حقوق الإنسان بمنطقة جازان الأستاذ أحمد بن يحيى البهكلي أن والد الطفل سراج قد تقدم بشكوى للهيئة وهي بدورها تدعو وزارة الصحة بتنفيذ الأمر السامي بعلاج الطفل سراج بالمستشفيات الخارجية بأسرع وقت. من جهة أخرى قامت "اليوم" بالاتصال بالناطق الإعلامي لمديرية الشؤون الصحية بمنطقة جازان محمد الصميلي وعرض حالة الطفل سراج عليه حيث رفض التصريح على الموضوع إلا بخطاب رسمي من "اليوم" حيث قامت بدورها بإرسال خطاب منذ ما يزيد عن 3 أسابيع لأخذ التصريح ولم تقم مديرية الشؤون الصحية بمنطقة جازان بالرد على الخطاب، وأثناء معاودة الاتصال يكون رد المديرية على لسان ناطقها الإعلامي قريبا سوف يتم إبلاغهم بالتصريح وهو ما لم يحدث حتى تاريخ مثول المادة للنشر.

أحد الخطابات الموجهة للبت في حالة سراج العلاجية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.