منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحكيم السعودي يسير على الطريق الصحيح
نشر في اليوم يوم 17 - 09 - 2012

بدأ عمل لجنة الحكام الرئيسية لكرة القدم بالاتحاد العربي السعودي بوضع النهج الأساسي الذي ستسير عليه منذ تشكيل اللجنة برئاسة الدولي السابق عمر المهنا قام بعمل نقاط تطويرية ومن أهمها التجميع الشهري للحكام بحضور الإعلاميين ومنسوبي الاندية, كما حرص المهنا وبقية زملائه باللجنة على الوقوف على عمل اللجان وقاموا بست زيارات للجان الفرعية كما قام مدرب اللياقية هاني انور بعمل زيارات بهدف الوقوف على مستوى اللياقة، ومن النهج الجديد للجنة الحكام اعتماد مقيمي الفيديو مهامهم بتقييم حكام دوري زين السعودي للمحترفين من خلف الشاشات من اجل ان يكون التقييم دقيقا, وتعتبر اللجنة الحالية من افضل اللجان التي مرت على الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم في عملية استقطاب المحاضرين للدورات التي تعقدها لجنة الحكام سواء للحكام او المقيمين او المحاضرين, واختلف عمل هذه اللجنة عمن سبقوها بالاعتماد على الحكام الشباب لقيادة المسابقات التي يشرف عليها الاتحاد السعودي لكرة القدم وكيفية ترقية الحكام من مسابقة الى مسابقة, وقد عقدت اللجنة الحالية اكثر من 36 دورة و14 تجمعا شهريا للحكام.
التجمع الشهري للحكام مقبول بنسبة 95%
وللعام الثالث على التوالي تواصل لجنة الحكام نهجها من أجل تطوير مستوى الحكام وتقليل نسبة الأخطاء التقديرية التي يقعون فيها وذلك بعمل ورش عمل كل 4 جولات تمضي من الدوري أو مسابقة كأس ولي العهد او كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال وذلك في مقر اللجنة بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي بالعاصمة الرياض، وبحضور جميع الحكام المشاركين في إدارة المباريات بدوري زين والأولى، ويتم في الورش عرض مرئي للأخطاء التقديرية التي وقع فيها الحكام ومناقشتها قانونياً من أجل الاستفادة وتقليل نسبة الأخطاء، ويتولى ذلك رئيس اللجنة ونائبه لشؤون الحكام إبراهيم العمر، ومع كل ورشة يتراجع عدد الأخطاء التقديرية التي يتم مناقشتها، علماً بأن المناقشات قد تم فتح المجال فيها للمسؤولين بالأندية ومنسوبيهم والإعلاميين لحضور تلك المناقشات الهادفة، والاستفادة والاستماع لآرائهم ووجهات نظرهم, وقد أشاد جميع الإعلاميين بهذه الخطوة معتبرين ان اللجنة الحالية عرفت كيف تتعامل وتحسن علاقتها مع الإعلام وهذا من الأشياء الايجابية لدى لجنة عمر المهنا.
يذكر انه في العام الماضي وبالتحديد في التجمع الشهري الخامس قد طرح رئيس اللجنة تصويتا على الحكام حول رأيهم في بقاء هذا التجمع او إلغائه لحرصه على راحة الحكام وتواجد أكثر من 40 حكما وحكما مساعدا وقد صوت 38 حكما ببقاء التجمع الشهري لما فيه من مصلحة للتحكيم.
أفضل 10 محاضرين بالعالم استقطبتهم اللجنة لتطوير التحكيم
زيارات للجان الفرعية فنية للطريفي ولياقية لأنور
ومن الأمور التي تحرص عليها لجنة الحكام في التطوير التي تعمل عليه دائماً أقامت العام الماضي اللجنة الرئيسية 6 زيارات للجان الفرعية من أصل 13 لجنة حيث قامت بزيارة لجنة الشرقية والاحساء والقصيم والرياض والغربية وعسير واعتمدت اللجنة في زياراتها على عمل تمارين عملية وإلقاء محاضرات نظرية وعمل اختبارات في القانون وحالات الفيديو وأشرف عليها المحاضر الدولي السعودي على الطريفي وبمتابعة من رئيس اللجنة عمر المهنا ومن جهة أخرى أجرى المدرب الوطني المختص باللياقة البدنية الكابتن هاني أنور عدة زيارات للجان الفرعية من اجل الوقوف على المستوى اللياقي لدى الحكام وكيفية أداء التمارين وإعطاء كل مدرب برنامج لكيفية التمارين اليومية.
كشف الأسماء
وعمدت اللجنة هذا العام على كشف أسماء حكام ومقيمي مباريات دوري زين والأولى وكأس الأمير فيصل ودوري الثانية ودوري ممتاز الشباب والناشئين قبل موعد المواجهات ب4 أيام على الأقل عبر الموقع الرسمي للجنة، وهذا الشيء الذي لم يكن موجودا في السابق، فيما لقيت الخطوة استحسان الشارع الرياضي سواء إعلاميين أو جماهير أو حتى مسؤولي الأندية، مما جعل الموقع محط الأنظار قبل مواعيد الجولات لمتابعة ومعرفة التكاليف الجديدة, وهذا من الأساليب الجديدة للجنة المهنا للتواصل مع الإعلام وأيضاً إظهار عمل اللجنة لجميع الرياضيين.
موقع إلكتروني
من باب اطلاع الرياضي بكل ما هو جديد والأمور التثقيفية بالحكام والتحكيم، طورت اللجنة الرئيسية الموقع الإلكتروني للجنة، وقد لاقى هذا الموقع الاستحسان والرضا، علماً بأن الموقع يهتم بأخبار اللجنة ويضم مكتبة الحكام التي عمدت اللجنة لوضع كتاب القانون كاملاً إلكترونياً من أجل سهولة قراءته والاطلاع على كافة فقرات التحكيم، ويتم إضافة أي تعديلات قانونية تطرأ من الاتحاد الدولي ومتابعة من المحاضر الدولي الأستاذ علي الطريفي، ويضم الموقع أيضا مكتبة فيديو حيث تم وضع مقاطع فيديو، كذلك مكتبة للصور، وهناك قسم خاص بالروابط يشتمل على روابط مهمة مثل رابط الاتحاد الدولي والآسيوي كما ضم الموقع الجديد مقالات للخبراء التحكيميين أمثال الكويتي سعد كميل والإماراتي علي بو جسيم ومحلل قنوات الجزيرة السوري جمال الشريف وكذلك الحكم المونديالي خليل جلال وبعض الإعلاميين السعوديين.
إعداد مقيمين لحكام دوري زين بالفيديو لتحديد المستويات
12 محاضرا ومقيما درجة اولى
من الأشياء التي قامت بها لجنة الحكام الموسم الماضي هي إعادة حكام الدرجة الأولى والذين لم يستطيعوا الحصول على الشارة الدولية حيث رأت اللجنة إمكانية الاستفادة منهم فأرجعهم وعمل دورات مكثفة لهم كمحاضرين ومقيمين وهذا ما تم حيث أقامت لجنة الحكام 3 دورات واحدة تختص بالمحاضرين والاخريين بالمقيمين وقد تم اعتمادهم من قبل الرئيس العام لرعاية الشباب من ضمن المقيمين والمحاضرين المسجلين لدى الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم, وقد جلبت اللجنة لهذه الدورات المحاضر الدولي القطري هاني بلان وكذلك المحاضر الدولي السعودي علي الطريفي, وقد لقيت هذه الخطوة إشادة واسعة من قبل المحاضرين الدوليين الذين قدموا للمملكة خاصة وان هناك حكاما مميزين لم تسمح لهم الظروف في التواجد على القائمة الدولية.
مقيمي الفيديو
ومن ضمن إضافات لجنة عمر المهنا عمدت على تحديد ما يقارب 15 مقيما سواء من الدوليين او حكام الدرجة الأولى حيث يقوم كل مقيم بمشاهدة مباريات دوري زين السعودي للمحترفين وتقييم الطاقم بناء على مشاهدة الحالات التحكيمية من عدة مرات او بعدة زوايا وهذا من انجازات هذه اللجنة.
تكليف حكام المستقبل
ومن ضمن الخطوات التطويرية في اللجنة هي اعتمادها على الحكام الشباب بديلاً للحكام الكبار بالسن وذلك في إدارة المباريات في دوري زين السعودي للمحترفين، وزجت بالحكام محمد الهويش وشكري الحنفوش وتركي الخضير ومحمد النحيت ومشاري المشاري وعبدالرحمن المالكي وخالد صلوي وعامر الشهري هذا بالنسبة لحكام الساحة أما للحكام المساعدين فقد زجت اللجنة خلف المهنا وعبدالله معافا ومنور ابكر وهشام الرفاعي ومحمد الخضيري وحسن الاسمري وحزام العمري وهذه الخطوة جاءت بالثقة الكبيرة من قبل لجنة الحكام الرئيسية بالحكام الشباب مما دعا أغلب المهتمين بالرياضة السعودية يشيدون بهذه القرارات من قبل لجنة الحكام التي ظلت طوال 10 سنوات الماضية محل امتعاض الكثيرين من أداء ومستويات الحكام, وقد طالب بعض مسئولي الأندية الحكام الشباب وإبعاد الحكام الكبار وتأتي تلك المطالب لتميز الحكام الشباب وقلة أخطائهم.
10 محاضرين دوليين يرفعون مستويات المحاضرين والمقيمين والحكام المحليين
ومن الاشياء المهمة لعمل أي تطوير جلب كفاءة سواء دولية او ومحلية من اجل الاستفادة من خبراتهم وعلى مستوى المحلي فاعتمدت لجنة الحكام على اعطاء المحاضرين المحليين المميزين فرصة إلقاء محاضرات والتواجد بجانب المحاضرين الدوليين ومن هؤلاء الأشخاص عبدالله القحطاني ويوسف ميرزا ومحمد العقيل وعبدالرحمن الجروان وبجانب الحكم المونديالي خليل جلال وهذه من ضمن اهم الملاحظات المدونة من قبل الخبير الأمريكي ايسى بهامز وهو يجب على لجنة الحكام إيجاد محاضرين محليين ذوي كفاءة عالية من اجل استفادة الحكام السعوديين من هؤلاء المحاضرين.
كما جلبت هذه اللجنة المحاضرين الدوليين من اجل اعطاء الحكام دورات بمستوى وثقافة عالية وهم الأمريكي ايسي بهامز والسوري العميد فروق بوظو والروسي فالنتين ايفانون والسنغافوري المميز شمسول ومدرب اللياقة المختص البلولندي جارجوري والقطريان هاني بلان وسلمان الحازمي والانجليزي آلن والاردني عوني حسونة واخيراً الايرلندي ليزلي ايوفان.
36 دورة واجتماعا و14 اجتماعا شهريا للحكام و6 زيارات للجان الفرعية
عقدت لجنة الحكام الرئيسية طوال فترة ترؤس عمر المهنا 36 دورة لتطوير الحكام لجميع المسابقات التي يشرف عليه الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم كما عقدت 14 تجمعا بواقع 7 تجمعات لكل سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.