ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    مستقبل الإعلام في 2030    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كبير المدرجات السعودية    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير الشرقية يرعى حفل افتتاح مبنى أدبي الأحساء
أقيم على أرض مساحتها «16000» متر مربع ويفتتح خلال الشهر الجاري
نشر في اليوم يوم 14 - 01 - 2017

يرعى صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز آل سعود أمير المنطقة الشرقية، خلال شهر ربيع الآخر الجاري، حفل افتتاح مبنى نادي الأحساء الأدبي، بعد أن تم إنجازه وانتقال النادي لممارسة أنشطته فيه.
وقال رئيس مجلس إدارة النادي الدكتور ظافر بن عبدالله الشهري: إن أعضاء مجلس إدارة النادي وجمعيته العمومية وأدباء وأديبات ومثقفي ومثقفات الأحساء يثمنون كثيرا لحكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - وسمو ولي عهده وسمو ولي ولي العهد، ما يحظى به قطاع الأدب والثقافة في المنطقة الشرقية بخاصة وفي أرجاء المملكة كافة من رعاية واهتمام ودعم مادي ومعنوي؛ مما مكن الأدباء والمثقفين من النهوض بدورهم في مشهدنا الأدبي والثقافي السعودي، الذي يشهد حراكا غير مسبوق مما يؤصل لأدب وثقافة سعودية تلتزم بالثوابت والأصالة وتأخذ بالعصرنة المنضبطة التي تنسجم مع شخصية هذه البلاد المقدسة وثقافة أهلها.
كما قدم الدكتور الشهري شكر وتقدير مجلس إدارة النادي لصاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف أمير المنطقة الشرقية؛ على رعايته لهذا المشروع منذ أن وضع سموه حجر أساسه حتى يوم افتتاحه، وسؤال سموه المستمر أثناء التنفيذ عن سير المشروع وتذليل كافة العقبات، كما شكر الدكتور الشهري سمو محافظ الأحساء الأمير بدر بن محمد بن جلوي آل سعود؛ على رعايته الدائمة للنادي منذ تأسيسه، كما قدم شكر وتقدير أعضاء مجلس الإدارة لمعالي وزير الثقافة والإعلام الدكتور عادل الطريفي والمسؤولين في وكالة الوزارة للشؤون الثقافية؛ على ما تلقاه الأندية الأدبية منهم من دعم ومساندة.
وأشار الدكتور الشهري إلى وقوف رجال الأعمال الفضلاء من أبناء الأحساء مع النادي، وقدم الشكر الجزيل لأسرة الجبر؛ على ما حظي به النادي منهم من دعم مادي سخي بلغ (8600000) ثمانية ملايين وستمائة ألف ريال؛ مما مكن النادي من إنجاز المشروع بصورة مشرفة ودون أن تبقى هناك أي التزامات مالية تخص المشروع.
جدير بالذكر أن المبنى أقيم على أرض مساحتها (16000) ستة عشر ألف متر مربع ومساحة البناء أكثر من (6000) ستة آلاف متر مربع، ويشتمل المشروع على مسرح يتسع لأكثر من (700) سبعمائة شخص خُصِص الدور العلوي منه للسيدات وصالة استقبال واسعة وديوانية مثقفين تتسع لأكثر من (100) مائة شخص ربطت بالصوت والصورة مع قاعة مماثلة للسيدات، وهناك قاعة كبار الشخصيات ورواق كبير للثقافة وقاعات متعددة الأغراض ومقهى ثقافي، ومكتبة كبيرة وصالة قراءة وعدد كبير من المكاتب الإدارية والمستودعات وساحات واسعة لمواقف السيارات وسكن للحارس وأسرته وتحيط بالمبنى شوارع من جهاته الأربع.
تجدر الإشارة إلى أن نادي أدبي الأحساء أحد ثلاثة أندية كانت آخر الأندية الأدبية في المملكة تأسيسا حيث أسست سنة 1428 وتسلم مجلس الإدارة الحالي النادي في ذي القعدة 1432 وهو يشغل ثلاث غرف في ضيافة المكتبة العامة بالمحافظة، وأصبح الآن يمتلك مبنى يعد من المعالم الحضارية الأدبية والثقافية في الأحساء.
قاعة المحاضرات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.