أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العبرة بالعطاء وليس بالأسماء
نشر في اليوم يوم 24 - 12 - 2015

الهلال والنصر أو النصر والهلال وبغض النظر عن مبارياتهما بالجولات السابقة، فإن مباراة الغد سيكون لها وضع خاص بها وسيكون هناك ردود أفعال مختلفة من كلا الفريقين بعد المباراة قد تكون تلك الأفعال مفاجئة للبعض.
الهلال لديه أفضلية فنية ومعنوية مما لدى النصر الذي يحتل مركزاً بعيداً أبعده عن المنافسة على لقب الدوري في ظل أن الشباب أبعده أيضاً من منافسات كأس ولي العهد وتبقى له مشاركتان خارجية في كأس الأبطال الآسيوي ومحلية في كأس الملك. ويبدو أن النصر، هذا الموسم، لن يتمكن من تحقيق أي منجز في ظل ما نشاهده على أرض الملعب فالنصر يفتقد الروح والعطاء، وهما أهم مفاتيح الفوز وتحقيق الإنجازات.
بالرغم من تغير المدرب في النصر وهو تغير لم يحدث تغير فنياً في الفريق ولم يجدد أو يجد من خلاله شخصية النصر البطل التي كانت حاضرة بالسابق فالنصر الحالي ليس له شخصية فنية قوية داخل الملعب فأسلوب اللعب غير مثمر بعكس الفريق الهلالي الذي ينوع ويمتلك إمكانية السيطرة والتسجيل وإن كان هناك عدم رضا على المدرب.
الأهلي سوف يستفيد من منافسين الهلال بالقيام بتعثر الهلال والنصر أبرز المنافسين للهلال ولذلك إذا ما انطفأت نهائياً حظوظ النصر بالمنافسة كما هو الحاصل الآن، فإن النصر سيلعب دوراً مؤثراً في مسيرة إعاقة الهلال فالروح والإصرار التي سوف تحضر بقوة أمام الهلال ستختفي عند مقابلة الأهلي فالنصراويون متوافقون على إن لم يتحقق اللقب لفريقهم فإن حصول أي فريق على اللقب عاد الهلال رغبة وطموح نصراوي.
وهذا يعتمد أيضا على طموح النصر بالحصول على مركز يسمح له بالمشاركة آسيوياً بمقعد أو نصف مقعد حسب التصنيف في العام بعد القادم، ففي هذا العام سوف يشارك النصر بصفتة بطل الدوري للموسم الماضي واحتلال النصر مركزاً متأخراً لا يليق .
واعتقادي الشخصي بأن الأمير فيصل بن تركي رئيس النادي والذي استطاع إعادة الفريق إلى المنصات في الموسمين الماضيين قد ارتكب خطأ من خلال عملية تغير المدربين وعدم التعاقد مع محترفين أجانب مميزين، وهذا ما سوف يعيق النصر في المشاركة الآسيوية القادمة.
فنياً الشكل الهجومي الهلالي يتسم بالسرعة بالتحرك والتمرير أما في النصر فالتحضير الطويل سمة سلبية تعطي الفريق الآخر إعادة التنظيم الدفاعي وسد الثغرات وعامل السرعة مهم جدا في التسجيل والتفوق واستغلال المساحات وعدم إعطاء الدفاع وقتا للتنظيم والإغلاق.
الحالة المعنوية والفنية النصراوية ليست كما كانت بالموسمين السابقين، وهذا يعطي انطباعا غير جيد لمحبي النصر، ولكن قد تتحول إلى ردة فعل عكسي يعود من خلالها النصر إلى المنافسة وإلحاق الخسارة بالهلال بشرط أن يستوعب اللاعبون التصريحات التي أدلى بها رئيس النادي قبل يومين، وفيها رفع راية الاستسلام من حظوظ الفريق بالدوري وهذا يعني أن الرئيس يسعى لإبعاد الضغوط عن اللاعبين.
أعتقد بأن توقيت التصريح قبل مباراة الهلال له أبعاد أخرى خصوصاً أن الدور الأول لم ينته بعد، وقد تحدث أو تستجد أمور أخرى تسهم في إعادة النصر إلى ساحة المنافسة، فليس هناك مستحيل في كرة القدم، ولكن الرئيس يريد العودة أن حدثت من خلال فوز على منافس تقليدي، وإذا ما خسر الفريق فإن التصريح قد وصل وخفف ردة الأفعال الغاضبة النصراوية.
أيضا علينا التفكير جيداً بأن الهلال هذا الموسم لعب ثلاث مباريات تعتبر مع فرق كبيرة الأهلي الإماراتي آسيوياً والاتحاد والأهلي بالدوري وخسر منهم، وهذا يعني بأن المدرب إذا ما خسر أمام النصر غدا فإنه لن يتمكن من إقناع الهلاليين بجدوى الاستمرار عليه فنتائجه مع الفرق الكبيرة غير جيدة.
،، المباراة الكبيرة والتنافسية يكون للخسارة ضحية النصر، ضحى مبكراً بالمدرب وأبعد ديسلفا، ومستبعد أن تتسبب الخسارة بإقالة كانافارو وبالمقابل قد تكون الخسارة الهلالية سبباً بإقالة دونيس مع أنني لا أفضل إبعاد المدربين أثناء المنافسة إلا إذا كانت الإقالة هي القرار السليم والصائب وليس كردة فعل لخسارة مباراة.
،، الفريقان يمتلكان اسماء ولكن العبرة بالعطاء، فمن سيكون صاحب العطاء الأجود والأفضل سيحصد الانتصار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.