وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقرار الطقس اليوم وليالي البرد تعود للشرقية
منخفض جوي يصاحب الأمطار نهاية الأسبوع المقبل
نشر في اليوم يوم 23 - 10 - 2014

يستمر انخفاض درجات الحرارة بالمنطقة الشرقية اليوم الخميس، فيما تتراجع نسبة الرطوبة مما يؤثر في الإحساس بالبرد، خصوصاً في الليل حيث تتراجع الحرارة الصغرى إلى متوسط 18 إلى20 مئوية، وذلك في مدينة الدمام ومحافظات المنطقة، وتكون الأجواء مستقرة بشكل عام، نتيجة تحرك كتلة هوائية لطيفة الحرارة حتى نهاية الأسبوع، وما زالت البوادر على الحالة الجوية الخريفية الممطرة محتملة في نهاية الشهر الحالي، كما غادرت موجة الغبار وعادت حالة الصفو للسماء، مع تدفق رياح شمالية غربية أكثر برودة، وحرارة ثلاثينية نهاراً، والتي تعد دون معدلاتها العامة في نفس هذا الوقت من العام.
وتؤثر الكتلة الهوائية شبه الباردة في مناطق واسعة من المملكة اليوم، وتعمل على انخفاض درجات الحرارة في الشرقية والوسطى والشمالية، ويتوقع أن يستمر تأثيرها حتى نهاية الأسبوع، ثم تعود درجات الحرارة إلى الارتفاع تدريجياً وتسجل مستوى حول معدلاتها العامة، ويعود سبب هذا الاختلاف الحراري الكبير إلى تشكل منخفض جوي فوق العراق كان مبكراً مقارنة مع هذا الوقت من العام، والذي سبب اضطرابات جوية واسعة فوق بلاد الشام والعراق، وصولاً إلى أجزاء من شمال المملكة وشمالها الشرقي في منتصف هذا الأسبوع.
وفي سياق متصل، أشار الدكتور عبدالله المسند خبير الطقس أستاذ الجغرافيا بجامعة القصيم إلى أن انتقال أجواء المملكة اليوم إلى حالة من الاستقرار الجوي تستمر حتى نهاية أكتوبر، وذلك بعد فترة من الاضطرابات الجوية المصاحبة لعواصف غبارية شهدتها مناطق شمال ووسط وشمال الشرقية، نتيجة المنخفضات الجوية، والتي بدأت الأسبوع الماضي في بداية دخول موسم منزلة الوسم وقد تعود مجدداً.
وأضاف: إن هذا الاستقرار في أجواء المملكة والدول المجاورة سوف يعقبه أمطار تعد الثانية في هذا الموسم، وفقاً لعملية استقراء النماذج المناخية العددية الرياضية، وبالتالي فمن المتوقع أن تؤثر الحالة الممطرة على معظم المناطق، ابتداءً من الجهة الجنوبية الغربية للمملكة، وامتداداً للوسطى، ومن ثم شمال الشرقية، متواصلة من 30 أكتوبر حتى الأسبوع الأول من نوفمبر المقبل، وهي مؤشرات لما يحتمل أن يكون - بإذن الله -.
موضحاً أن التوقعات قريبة المدى المتمثلة في عشرة أيام تظهر مبكراً وتقرأ في التوقعات بعد أن تتخلق - بمشيئة الله - ظروفها المواتية، من خلال ما يصاحب المنخفضات الجوية من تهيئة وظهور بوادر العوامل المناخية، وبشكل عام في التنبؤات الجوية لا مجال لاستقراء المستقبل بعيد المدى لأشهر، في الحديث عن أمطار غزيرة وبرد شديد وما شابه، وهذا يعني أن الإشارة إلى زمن أبعد من الفترة الآنية - في حدود أسبوعين على الأكثر - أمر غير منطقي، لأنه في علم الغيب، كذلك فإن العلم الحديث وبكل تقنياته وأدواته لم يصل إلى امكانية ذلك، وفي عنصر المطر بشكل خاص.
من جهتها، أشارت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة إلى هبوب رياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على مناطق شمال وغرب المملكة اليوم الخميس، مع ارتفاع ملموس في درجات الحرارة، وسماء غائمة جزئياً على مرتفعات جازان وعسير، مع فرصة لهطول امطار رعدية - بمشيئة الله - خلال فترة ما بعد الظهيرة، وفي البحر الأحمر والخليج العربي ارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف المتر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.