الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(الذوق العام) مبادرة للحفاظ على الممتلكات والارتقاء بثقافة المجتمع
نشر في اليوم يوم 12 - 01 - 2014

تفاعل 35 مشاركا من مدراء ومسئولين في القطاعين العام والخاص بالمنطقة الشرقية في ورشة العمل التي نظمت في قاعة الغرفة التجارية بالمنطقة الشرقية، بعنوان "الذوق العام" وذلك لوضع اللبنة الأولى للمبادرة التي أطلقها مجموعة من الشباب الاجتماعيين، عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" لنشر ثقافة الذوق العام في أذهان الناس من أجل الحفاظ على الممتلكات العامة، وعدم العبث والتخريب والارتقاء بسلوكيات افراد المجتمع.
وأوضح صاحب الفكرة خالد الصفيان، قائلا: "إن الفكرة في استضافة هذه الشخصيات من أجل ترسيخ مفهوم الذوق العام في اذهان افراد المجتمع؛ لأن ذلك هو ما تسعى اليه حكومتنا الرشيدة، والتي تبذل الكثير من الاموال في تشييد هذه الممتلكات، وبالتالي نحن عبر هذه المبادرة نحاول أن نرتقي بسلوكيات الناس عامةً عبر هذا المفهوم من أجل الحفاظ على هذه الممتلكات، لأن ذلك يعد من المبادرات التي تسعى اليها جميع الدول المتقدمة في انحاء العالم، وتتمحور الفكرة التي انطلقت في بداية الامر عبر موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" وذلك قبل 4 اشهر تقريباً، حين قام أحد النشطاء بإرسال تغريدة تعبر عن ضرورة الالتزام والحفاظ على الممتلكات العامة ونظافتها وعدم ترك المخلفات أو رميها سواء في المتنزهات أو غيرها، ليجد حينها تفاعلا من المغردين وذلك بعد دقائق معدودة، من إرسال التغريدة، مما جعل الامر بالنسبة إليه في غاية الاهمية، حيث طلب جميع المغردون الذين أيدوا الفكرة بتفعيلها بشكل أكبر من خلال القيام بحملة تعريفية توضح هذا المفهوم؛ لأن ذلك سوف يسهم في تغيير سلوكيات الكثير من الناس ممن لا يعطون اهمية للذوق العام.
وقد بلغ عدد المغردين عندما تم إرسال الفكرة في بداية الامر الى حوالي 2500 تغريدة في غضون ساعات قليلة، ليصل قبل حوالي أسبوع تقريباً الى 14.940 الف مغرد، جميعهم أجمعوا على تفعيل هذه المبادرة ليس فقط على مستوى المنطقة الشرقية وإنما حتى في جميع مناطق المملكة.
وقد أوضح صاحب المبادرة خالد الصفيان أن تأييد وتشجيع سمو أمير المنطقة الشرقية الامير سعود بن نايف بن عبدالعزيز الذي يعتبر هو امير الذوق الاول على فكرته، هو من دفعه الى المضي في ترسيخ هذا المفهوم ليصبح واقعاً ملموسا، وذلك عندما التقى بسمو الامير أثناء زيارته الى مدينة الجبيل الصناعية، وذلك في احتفال المملكة باليوم الوطني 83، حيث قال له: يجب أن نرتقي بهذا المفهوم في اذهان الناس، ومن تلك اللحظة أصبح الامر واقعاً بالنسبة له.
وبين الصفيان أن هذه الورشة التي ضمت عددا من مدراء في القطاعين العام والخاص في المنطقة الشرقية، كانت الغاية منها ايصال مفهوم الذوق العام الى جميع افراد المجتمع عبر هذه الشخصيات المؤثرة، على اعتبار أنهم اصحاب قرار، وبالتالي نستطيع من خلالهم أن نرسخ هذا المفهوم في أذهان الناس.
وأضاف الصفيان: إن العمل قائم على تنظيم ورشة عمل أخرى تضم عددا من النساء المؤثرات في المجتمع وذلك في الايام المقبلة، من أجل أن ننقل هذه الفكرة الى جميع شرائح المجتمع دون استثناء، على اعتبار أن هذا المشروع يعتبر مشروعا وطنيا وعلى الجميع المساهمة في انجاحه.
مشيراً الى أن ادارة التربية والتعليم وجهت بتبني هذه الفكرة عندما قامت بتخصيص مدرستين، واحدة للبنين وأخرى للبنات في مدينة الدمام لتطبيق هذه المبادرة، من خلال ترسيخها في أذهان الطلبة، بداية من الفصل الدراسي الثاني للعام الحالي وحتى نهاية العام الدراسي المقبل.
عدد من النخب المجتمعية المشاركة في ورشة الذوق العام
شخصيات مجتمعية اثناء مشاركتها


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.