والحق ما شهد به الأعداء من جميل فعل بلادي    القاهرة تتمسك بحقّ العودة لكل الفلسطينيين وترفض التهجير    وزير الحرس الوطني يطلع على أبرز الحلول الرقمية في "ليب 2025"    شراكة استراتيجية لتعزيز الحلول المالية الرقمية السلسة والآمنة في السعودية    اتفاق غزة على المحكّ.. والوسطاء يخشون انهياره    موت ومجاعة وأمراض نتائج تفاقم الحرب في السودان    خدمات قضائية متكاملة لمركز تهيئة الدعاوى    رغم تحذيرات رسوم ترمب.. أسواق الخليج تصعد وأسعار النفط تتعافى    نيوم يتغلّب على العين بهدف ويحافظ على صدارة دوري يلو    الشرع يكشف آلية تنصيبه رئيساً لسورية    19 مليون زائر يؤكدون نجاح فعاليات موسم الرياض    يقدمن 13 مسلسلاً في رمضان.. نجمات مصر ما بين «ظل حيطة» و«ظلم المصطبة»    8 لاعبين.. هل ينجون من الإيقاف؟    اليوم.. ملاعب "بوليفارد سيتي" تستضيف بطولة موسم الرياض للبادل P1 بمشاركة دولية ومحلية    تحت شعار «قصصٌ تُرى وتُروى».. إطلاق مهرجان أفلام السعودية.. أبريل القادم    الامير سعود بن مشعل يتسلم التقرير السنوي لجوازات المنطقة    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    النمر العربي.. رمز التنوع الحيوي في المملكة وشبه الجزيرة العربية    يقدم 250 فعالية متنوعة.. «معرض جازان للكتاب» يستقبل الزوار غداً    وزير الخارجية السعودي يتلقى اتصالين من رئيس وزراء فلسطين ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني    أمير الشرقية يكرّم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    الهلاليون: كوليبالي كارثي    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    لبنان تدين وترفض التصريحات الإسرائيلية ضد المملكة    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    حسين عبد الغني يتوقع موقف الأهلي في دوري أبطال آسيا    باريس تحتضن قمة دولية للذكاء الاصطناعي    انخفاض الناتج الصناعي الهولندي لأدنى مستوى خلال 6 أشهر    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء جمعية العمل التطوعي    سماحة المفتي ومعالي النائب يستقبلان مدير فرع عسير    السعودية تتصدر دول مجموعة العشرين في مؤشر الأمان لعام 2023    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    بختام الجولة ال 19 من دوري روشن.. الاتحاد يسترد الصدارة.. والنصر يقترب من الهلال    موجز اقتصادي    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    تصدرت مواقع التواصل الاجتماعي..    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    سيادة المملكة «خط أحمر»    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    الاحتلال يوسع حملة تدمير الضفة وينسحب من «نتساريم»        كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صدام يتحدى والعراق يعلن إسقاط 7 طائرات وأسرى
583 عراقيا قتلوا وجرحوا في قصف السبت
نشر في اليوم يوم 24 - 03 - 2003

في تحد للتصرحات التي أطلقها وزير الخارجية الاسترالي وغيره من السياسيين الامريكيين والبريطانيين وتقارير صحفية غربية تفيد بمقتله أو اصابته عرض التلفاز العراقي الرئيس صدام حسين وهو يترأس أمس الاحد اجتماعا لمسؤولين سياسيين وعسكريين كبار.
وابتسم صدام الذي كان يرتدي زيا عسكريا اخضر اللون وبدا هادئ الاعصاب في لقطة قصيرة عرضها التليفزيون العراقي واظهرته على رأس مائدة طويلة يجلس على جانبيها نحو ستة من المسؤولين. وعرض التلفزيون الحكومي لقطات مشابهة لصدام في اجتماع مماثل مساء السبت.
بدوره اعلن نائب الرئيس العراقي طه ياسين رمضان امس الاحد ان لدى العراق اسرى أمريكيين لم يحدد عددهم وان التلفزيون العراقي سيعرضهم قريبا. وقال رمضان في مؤتمر صحفي عقده في بغداد قريبا سيعرض التلفزيون العراقي اسرى أمريكيين اسروا خلال العمليات في قضاء سوق الشيوخ (جنوب الناصرية) في جنوب العراق.وقال ان العمليات العسكرية تسير بشكل ممتاز بالنسبة للعراق. واضاف: بعد ساعات ستطلعون على الاسرى الامريكان في التلفزيون العراقي وستشاهدون الدبابات المحروقة والعربات الامريكية المدمرة في سوق الشيوخ. وتقع سوق الشيوخ جنوب شرقي مدينة الناصرية العراقية الجنوبية حيث تقول مشاة البحرية الامريكية انها تواجه مقاومة.وقال رمضان ان الحرب التي بدأتها القوات الامريكية والبريطانية ضد العراق يوم الخميس في محاولة للاطاحة بالرئيس العراقي صدام حسين تسير بشكل ممتاز بالنسبة للعراق.
واكد نائب الرئيس العراقيان كل المدن ستقاوم وان العراق هو الذي قرر سهولة تقدم القوات الأمريكية البريطانية في الاماكن الصحراوية. وقال: نحن سمحنا لهم (الغزاة) بان يجولوا في الصحراء لكن مدننا كلها ستقاوم.
وصرح وزير الاعلام العراقي محمد سعيد الصحاف في حديث تحد أدلى به في بغداد أمس الاحد بأن العراق سيلقن قوات التحالف درسا لن تنساه.وفي اجتماع مع الصحفيين نفى الصحاف أنباء ذكرت أن قوات التحالف قد استولت على ميناء أم قصر الاستراتيجي، قائلا أن المقاتلين العراقيين يقاومون بشراسة.
ووفقا لما قاله متحدثون بلسان التحالف فإن قواتهم قد واجهت جيوبا للمقاومة في أم قصر التي تعتبر الميناء الرئيسي للعراق.
وقال الصحاف أن المعركة مستمرة.واعلن عن قتل واسر عدد لم يحدده من الأمريكيين، بعضهم خلال محاولات انزال، وعن تدمير آليات في جنوب العراق خصوصا قرب ام قصر والبصرة والناصرية مؤكدا ان هذه المدن لم تسقط في ايدي الأمريكيين. وقال الصحاف في مؤتمر صحافي في بغداد ان المقاتلين العراقيين المنتشرين في محيط ام قصر احرقوا اربع دبابات وقتلوا عددا من الأمريكيين خلال تقدم رتل من الدبابات من محيط منطقة مطار البصرة باتجاه جسر الزبير بين البصرة وام قصر فيما عاد رتل الدبابات ادراجه.
وفي منطقة الاهوار حاول الأمريكيون انزال عدد ضئيل من الجنود بواسطة مروحياتلكن العشائر ومقاتلي حزب البعث قتلوا قسما منهم واسروا قسما وفقا للصحاف. كما اشار الى اسر وقتل عدد من الجنود الأمريكيين في منطقة سوق الشيوخ جنوب الناصرية وهو ما سبق ان اعلن عنه نائب الرئيس العراقي طه ياسين رمضان الذي اشار الى ان التلفزيون العراقي سيعرضهم قريبا على شاشته.
واكد الصحاف صمود ام قصر والناصرية والبصرة. وقال قد اوقعوا انفسهم في ورطة وفي محنة في ام قصر البطلة، مؤكدا ان المعارك مستمرة وتنقلها مباشرة شبكات التلفزة. وقال تقدموا باتجاه الناصرية ولقناهم درسا لن ينسوه ليلة امس وفجر اليوم. ادخلناهم في المستنقع ولن يخرجوا منه احياء ابدا على حد قوله. واضاف: ادخلناهم في حال من الصدمة والترويع، في اشارة الى الاسم الذي اطلقه الأمريكيون على اسم حملة القصف الكثيفة التي تستهدف بغداد والمدن العراقية.
وقال الصحاف: ان الامريكيين والبريطانيين تقهقروا ايضا فى جنوب النجف بعد ان الحقت القوات العراقية بهم الهزائم0وقال انه يبدو ان القوات الامريكية والبريطانية بدأت تنتابهم حالات من الهستريا. فقصفوا احياء مدنية مثل حي القادسية وحى الخضراء.
ضحايا القصف
وأعلن العراق أن 583 عراقيا قتلوا وجرحوا في الهجمات الصاروخية والجوية التي شنتها الطائرات الامريكية والبريطانية يوم أمس الأول السبت عليه كما أعلن إسقاط7طائرات بينها مروحيتان منذ بدء العمليات العسكرية ضده الخميس الماضي
وقال اللواء الركن حازم الراوي المتحدث العسكري العراقي للصحفيين أمس الاحد أن عدد الضحايا من المدنيين في الهجوم الذي تعرضت له مدينة البصرة يوم السبت بلغ77 قتيلا و366جريحا فيما كان عدد جرحى القصف على العاصمة بغداد 106فضلا عن مصرع 3 آخرين. وأشار الراوي كذلك إلى سقوط23جريحا في محافظة ديالى (60 كيلومترا شمال شرق بغداد) وثمانية جرحى في مدينة سامراء التي تبعد عن بغداد مسافة110 كيلومترا شمالا. وأضاف الناطق إن عدد الطائرات التي أسقطتها المقاومات الارضية العراقية منذ بدء العمليات العسكرية قد بلغ خمس مقاتلات أسقطت أربع منها فوق مناطق قريبة من بغداد والاخرى فوق البصرة جنوب العراق ومروحيتان إحداهما فوق مدينة البعاج شمال الموصل (400 كيلومتر شمال بغداد) والاخرى فوق مدينة السماوة التي تبعد300 كيلومتر إلى الجنوب من بغداد. ولم يحدد المتحدث متى اسقطت الطائرات0
وردا على ذلك نفت القيادة المركزية الامريكية بمعسكر السيلية في قطر امس هذه التصريحات العراقية التي تحدثت عن قيام بغداد بأسر جنود من القوات التي تقودها الولايات المتحدة واسقاطها طائرات.
العراق (قوي)
واعلن وزير الخارجية العراقي ناجي صبري أمس الاحد ان موقف بلاده قوي معتبرا ان صمود الشعب (العراقي) هو مصدر التفاؤل بشأن نتيجة الحرب مع الولايات المتحدة وذلك في ختام لقاء مع نظيره السوري فاروق الشرع. وسئل صبري لدى وصوله فجر أمس الى دمشق وهو اول مسؤول عراقي يخرج من العراق منذ اندلاع الحرب فجر الخميس عن المعلومات التي وردت حول مقتل او اصابة بعض كبار القادة العراقيين فقال معلقا انها خرافات مضحكة. واضاف هذه خرافات مضحكة تطلقها الآلة الدعائية السوداء الأمريكية الصهيونية.
ووعد ب (سحق) القوات الأمريكية والبريطانية. ويغادر صبري دمشق لاحقا متوجها الى القاهرة حيث سيشارك مع نظرائه العرب في اجتماع للجامعة العربية.
القلاع الطائرة
وعرضت القنوات الفضائية انطلاق قاذفات بي52 أمريكية أمس وهي تقلع من قاعدة فيرفورد الجوية في جلوسترشاير في بريطانيا وشاهد مراسل رويترز القاذفات العملاقة الملقبة بالقلاع الطائرة والقادرة على حمل كميات كبيرة من القنابل وصواريخ كروز. واستخدمت القاذفات الامريكية بي 52 في ليلتين سابقتين من الهجمات الجوية ضد العراق.
معارك في أم قصر
من جهة اخرى قال شهود عيان ان قتالا عنيفا اندلع بين مشاة البحرية الامريكية والقوات العراقية في ميناء ام قصر العراقي الجنوبي أمس الاحد بعد يوم من اعلان مسؤولين امريكيين الاستيلاء على البلدة الاستراتيجية. وقال ادريان كروفت مراسل رويترز ان الجنود الامريكيين اطلقوا زخات متتالية من رشاشاتهم في منطقة اقامت بها القوات الامريكية مقرا في البلدة. وأضاف: يدور قتال عنيف هنا الان... هناك الكثير من نيران البنادق الالية. واستدعت قوات مشاة البحرية دبابتين ام/1 فتحتا نيرانهما اربع مرات على الاقل على مبنى كانت تأتي منه طلقات نار على القوات الامريكية والبريطانية. واصابت ضربة مباشرة مبنى من ثلاث طوابق في مجمع مازال العلم العراقي مرفوعا عليه. واستخدمت الدبابات كذلك نيران الرشاشات الثقيلة لقصف العديد من المباني وصف من الاشجار يعتقد ان القوات العراقية مختبئة خلفه. واظهرت لقطات تلفزيونية القوات الامريكية منبطحة ارضا على مسافة نحو300 متر من المبنى الذي يتعرض للهجوم والدخان الاسود يتصاعد من المنطقة المستهدفة وتشاهد دبابة واحدة تتقدم ببطء نحو المبنى.
وقال مراسل محطة الجزيرة الفضائية العربية في ام قصر ان طلقات النار التي يمكن سماعها في الخلفية مستمرة منذ نحو ربع ساعة. واضاف ان العراقيين يشنون فيما يبدو هجوما مضادا على الميناء. وجاءت المعركة بعد يوم واحد من اعلان المسؤولين العسكريين الامريكيين سيطرتهم على ام قصر رغم جيوب مقاومة في المناطق السكنية في البلدة.
وزعم قادة مشاة البحرية السبت ان القوات الامريكية والبريطانية اسرت ما بين 400 و450 عراقيا اثناء القتال في ام قصر الميناء الوحيد على مياه عميقة في العراق وشبه جزيرة الفاو المجاورة التي تتحكم في الدخول من الخليج الى الساحل العراقي. كما قال وزير الدفاع الامريكي دونالد رامسفيلد في واشنطن يوم الجمعة ان القوات الامريكية والبريطانية استولت بالفعل على ام قصر. ولكن وزير الاعلام العراقي تجاهل تصريحات رامسفيلد.
وقال كروفت ان الميناء اتسم بالهدوء بعد حلول الليل اثر بعض طلقات المدفعية بعد ظهر امس. ووضع مشاة البحرية الاقنعة الواقية من الغازات بعد انذار استمر فترة وجيزة بعد ظهر امس الاول .
وتقول القوات التي تقودها الولايات المتحدة انها تحتاج للميناء لاستقبال مساعدات انسانية لتظهر للشعب العراقي ان واشنطن ولندن تعملان جديا على المساعدة في اعادة اعمار العراق بعد ان تحققا هدفهما بالاطاحة بالرئيس العراقي صدام حسين. ويقول خبراء عسكريون ان الميناء قد يساعد كذلك في امداد القوات التي تقودها الولايات المتحدة اذا استمرت الحرب لفترة طويلة. وقتل ثلاثة أفراد من القوات الامريكية والبريطانية فى الهجوم الذى تتعرض له أم قصر0
الناصرية صامدة
وقال مراسل لرويترز نقلا عن مصادر عسكرية ان القتال على مشارف بلدة الناصرية بجنوب العراق عرقل تقدم القوات الامريكية هناك.وقال المراسل شون ماجوير الذي يرافق مشاة البحرية الامريكية جنوبي المدينة ان اعضاء في قوة العمل التابعة لمشاة البحرية افادوا بأنهم واجهوا مقاومة وان اعمدة من الدخان الاسود تشاهد في الافق.
واضاف ساجوير من موقعه على مسافة نحو 30 كيلومترا جنوب شرقي المدينة تعرقل تقدمنا. لا يمكننا ان نمضي قدما بسبب المخاوف الامنية نتيجة هذه المقاومة. وفي وقت سابق افاد مشاة البحرية انهم سيطروا على رؤوس جسور على الضفة الشمالية من نهر الفرات بما يتيح لهم مواصلة التقدم باتجاه بغداد.
وقال ضباط امريكيون ايضا ان الفرقة الحادية عشرة العراقية استسلمت. ولم يتسن التاكد من ذلك التقرير. ونفى المسؤولون العراقيون امس التصريحات الامريكية باستسلام قائد الفرقة 51 وقال قائد امريكي ان قواته قاتلت وهزمت عناصر من الفرقة 51 العراقية حول مدينة البصرة الجنوبية وظهر القائد العراقي أمام الصحفيين ليكذب عمليا المزاعم الامريكية.
قصف تكريت
وأعلن مصدر عراقي رسمي أمس الاحد ان بلدة تكريت مسقط رأس الرئيس العراقي صدام حسين تعرضت لقصف جوي مكثف. وقال المصدر ان القصف استهدف تكريت الليلة قبل الماضية وان قنابل سقطت يوم الجمعة أيضا على البلدة التي تقع على بعد 175 كيلومترا شمالي بغداد.ولم تتوفر لدى المصدر معلومات عن حجم الاضرار بالبلدة
قصف بغداد
. وقال مراسلون ان انفجارات دوت في وسط بغداد وان عدة انفجارات أخرى وقعت في ضواحي المدينة فيما يبدو. وجاءت الانفجارات بعد دقائق من انطلاق صفارات الانذار ببغداد. وتتعرض العاصمة العراقية للقصف الجوي منذ الخميس وهزتها عدة انفجارات قبل فجر اليوم وقع أحدها بوسط المدينة.
وقطعت طوابير الفرقة الثالثة الامريكية مشاة نحو ثلثى المسافة من الحدود الكويتية والبالغة 500 كيلومتر خلال يومين قبل ان تواجه مقاومة عراقية قرب مدينة النجف.
والتقدم شمالا عبر الفرات باتجاه نهر دجلة وبغداد قد يكون بمثابة حركة كماشة على العاصمة.ويعتقد الضباط الامريكيون ان وحدات الحرس الجمهوري هي التي تواجههم عند النجف وعند مدن اخرى جنوبي بغداد مثل الكوت على نهر دجلة.
عراقيات يحرقن المنشورات الأمريكية التي تدعو الشعب العراقي للاستسلام


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.