بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «السكري» يكتفي بالتعادل أمام الوكرة    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسالة من عاشق الأضواء
نشر في الوطن يوم 29 - 12 - 2016

استعد الداعية للضغط على فأرة حاسوبه، ودرب أصابعه على لوحة المفاتيح من أجل إرسال رسائل إلكترونية عفا عليها الزمن وشرب، يدعي أنه من أنصار المرأة! استغل كل أنواع التكنولوجيا الحديثة وهو يلعن صانعيها ويدعو عليهم بالويل والثبور ليل نهار، ومعاونوه يمدونه بأحدث الشتائم ليقرأها على المنبر بصوت صارخ، تكاد عروقه تتفتق، ويخشى عليه أن يموت شهيد الشتائم المباحة،أعد ملفات وأشرطة كلها نصائح وتقريع للمرأة، ثم بدأ بالإرسال، يا للهول عندما نكتشف أن جميع الرسائل مثالية ملائكية، لنرى ماذا تقول رسائله:
سُئل أعرابي عن النساء وكان ذا هم بهن وقال.. أفضل النساء أطولهن إذا قامت، وأعظمهن إذا قعدت، وأصدقهن إذا قالت، والتي إذا غضبت حلمت، وإذا صنعت جودت.. تطيع زوجها وتلزم بيتها، عزيزة في قومها.. ذليلة في نفسها.. الودود الولود، والتي أمرها محمود.. حقا أعجبت بهذه الكلمات الرائعة وجدتي أيضا، وهذه هي آفة بعض الرجال الأزلية عصفور باليد، وعيونهم على العشرة التي فوق الشجرة!
يتمناها جارية، وسيدة، وأمة، وذكية، ودودا.. ولودا.. صبورة صادقة! ونحن (حواء) خُلِقنا من ضلع أعوج، فكيف يطالب (آدم) بهذه الصفات الكاملة؟
يبدو أن هذا الداعية يخلد إلى النوم والرقاد فيرى ما يرى النائم من الخيالات والأماني، وطبيعي أن يختلف الواقع عن الحلم الجميل وأجمل الأحلام التي لا تتحقق! هذا الشيخ مثله كمثل راعٍ نام تحت ظل شجرة، وترك شياهه وإبله تأكل من نبات الأرض ترعى هنا وهناك ومن كثرة قيلولته المتكررة رحلت بعيدا عنه، وكلما نام تحت شجرته العارية من الأوراق ازداد حلمه جمالا ورونقا. في المرة الأولى رآها شهرزاد زمانه، وفي القيلولة الثانية رآها سمينة وعريضة..!
ما أجمل الأحلام السعيدة عندما تمر مرور الكرام حتى لو تكررت عشرات المرات. ذكرت لي إحداهن.. فلانة من الناس مثال المرأة الودود الولود إذا حضر زوجها حاصرت أطفالها في غرفة وأغلقت عليهم الباب حيث لا يراهم صباحا ولا مساء، المهم إرضاء الزوج المصون، ولا تريد أن يرهق نفسه بهم، وإذا خرجت لزيارة قصيرة لإحدى صديقاتها تحملهم كحقيبتها السفرية، في حلها وترحالها، قلت لها ألا تعتقدين أن هذه المطالب انقرضت من العصور الوسطى والداعية يطالب بصفات مناسبة لتلك العصور؟.
يبدو أن المرسل يغوص في بحر الأمنيات السعيدة. ترك أمسه وغده وانشغل بساعته الأثرية، ينظر من فتحة عينه الرمداء، وقد اختار شجرة قريبة من شجرة ذلك الراعي ليحلم ويحلم ثم يرسل!
رجعت لجوالي وفتحت الرسالة ثانية ووضعت خيارات فظهرت (حظر، مسح، إرسال مشاركة عبر ) واخترت حذف ثم حظر، وإلى حين وجود الرجل المثالي للمرأة المثالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.