الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    كبير المدرجات السعودية    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فروع مخالفة ل"استثمارات أجنبية"
نشر في الوطن يوم 22 - 08 - 2013

ألزم وزير الشؤون البلدية والقروية الأمير منصور بن متعب أمانات وبلديات المناطق بعدم الترخيص لأي استثمارات أجنبية "فرعية"، إلا بعد صدور موافقة رسمية من الجهة المخولة ممثلة في الهيئة العامة للاستثمار.
وعلمت "الوطن" أن الهيئة تحركت لمنع توسع الاستثمارات الأجنبية في المناطق بشكل عشوائي, وأبرقت لوزير البلديات حيال ما رصدته من تجاوزات لأمانات وبلديات، بمنح تراخيص لبعض الاستثمارات الأجنبية الفرعية، بموجب الترخيص الاستثماري الرئيس, دون موافقتها على التوسع وإنشاء فروع بالمناطق, إلى جانب عدم اكتمالها للمسوغات النظامية.

شكت الهيئة العامة للاستثمار لوزير الشؤون البلدية والقروية الأمير منصور بن متعب، من إجراء بعض الأمانات والبلديات، في ما يخص الترخيص لبعض الاستثمارات الأجنبية الفرعية، التي تمنحها البلديات بناء على الترخيص الرئيس لها من هيئة الاستثمار دون موافقتها على الترخيص الفرعي.
وكشفت مصادر مطلعة ل"الوطن"، عن مطالبة "الهيئة العامة للاستثمار "بإلزام البلديات بإضافة شرط تضمين موافقتها ضمن المسوغات النظامية، للحصول على رخصة بلدية لأي فرع للمنشأة، وذلك بوجود ترخيص استثماري فرعي لتلك المنشأة الرئيسية من (الهيئة العامة للاستثمار)".
وأشار المصدر إلى أن الهيئة تحركت للمطالبة بتأييد وزير الشؤون البلدية، بعد رصدها مؤخرا لقيام بعض المنشآت الاستثمارية بالحصول على رخص بلدية لفروع لها، بموجب الترخيص الاستثماري الرئيس دون موافقة من الهيئة.
ووجه وزير الشؤون البلدية والقروية الأمانات والبلديات بالتقيد بما طلبته الهيئة العامة من إضافة شرط موافقتها لاستصدار ترخيص فرعي للاستثمارات الأجنبية في البلاد.
وتحتل المملكة المرتبة الأولى عربيا كأكبر دولة مضيفة للاستثمارات الأجنبية المباشرة، بتدفقات بلغت 12.18 مليار دولار وبحصة بلغت 25.8% من الإجمالي، بحسب تقرير المؤسسة العربية لضمان الاستثمار (ضمان) السنوي لمناخ الاستثمار في الدول العربية لعام 2012-2013، تلتها الإمارات في المرتبة الثانية بقيمة 9.6 مليارات وبحصة 20.4%.
وكشف التقرير عن ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى الدول العربية بمعدل 9.8% إلى 47 مليار دولار عام 2012، مقارنة مع 42.9 مليار دولار عام 2011.
ويحظى المستثمرون في المملكة بسلسلة من الأعمال والتجارة المتطورة جعلت من المملكة كياناً اقتصادياً متفرداً بذاته عن الدول المجاورة والاقتصادات الأخرى الناشئة.
ووضع المنتدى الاقتصادي العالمي المملكة في المرتبة 26 عالمياً من حيث كفاءة وقدرة الاقتصاد، إضافة إلى أن الصناعات المحلية بالمملكة كالطاقة والكيماوية والنقل، توفر للمشاريع الصناعية فرصاً استثنائية مما يترتب عليها تخفيض التكاليف.
ويعتبر اقتصاد المملكة من أضخم الاقتصادات بالمنطقة حيث يحتل المرتبة 19 عالمياً. وبينما تأثرت قطاعات كبيرة من الاقتصاد العالمي تأثراً شديداً في الآونة الأخيرة من جراء أزمة السيولة العالمية، فإن المملكة أضحت بيئة جاذبة للمشروعات المحلية والأجنبية بفضل توفر السيولة المالية.
ويدعم استقرار الاقتصاد السعودي الإنفاق الحكومي الضخم والسياسات المالية المتزنة ومعدلات تكلفة القروض المنخفضة والسيطرة المستمرة على معدلات التضخم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.