«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحالفات سعودية ألمانية للاستثمار بالطاقة المتجددة
حجم الاستثمارات المتبادلة سيرتفع 24.3 مليارا
نشر في الوطن يوم 28 - 11 - 2012

كشف السفير الألماني لدى المملكة ديتر هالر ل"الوطن"، تحركات تقودها شركات ألمانية وسعودية لعقد تحالفات من شأنها إيجاد كيانات للاستثمار في مجال الطاقة المتجددة، في حين توقع رئيس قسم الملحق الاقتصادي في السفارة بترهوفرمان أن تبلغ زيادة حجم الاستثمارات البينية بين بلاده والمملكة 5 مليارات يورو (24.3 مليار ريال) خلال الخمس سنوات المقبلة.
وقال السفير هالر ل"الوطن" على هامش معرض "الطاقات المتجددة صنع في ألمانيا"، والذي يختتم فعالياته في الرياض اليوم، لينطلق مرة أخرى في الخبر ومن ثم جدة خلال الأيام المقبلة، بتنظيم الوكالة الألمانية للطاقة "DENA " ومكتب الاتصال الألماني السعودي للشؤون الاقتصادية "جيسالو"، أن المعرض شهد محادثات ومفاوضات بين شركات ألمانية وسعودية للتعاون في مجال الطاقة المتجددة.
وأضاف أن الهدف من المعرض يتمثل في عرض التطور الذي حققته ألمانيا في مجال الطاقة المتجددة، حيث إن 25% من طاقة الكهرباء في ألمانيا تنتج من خلال الطاقات المتجددة، وأن أغلب الطاقة المكتسبة تكون من طاقة الرياح والطاقة الشمسية، وطاقة المياه، إضافة إلى تناول التغيرات المناخية والمساعدة على مكافحة التغيرات وتأثيراتها كظواهر مناخية، والمحافظة على الموارد المعدنية في الصناعات البتروكيماوية بدلاً من استخدامها في توليد الطاقة.
وهنا قال السفير الألماني إن التغيرات المناخية لها تأثير على الطاقات المناخية وإن الحكومة الألمانية تدعم الطاقات المتجددة للحد من التغير المناخي، مشيراً إلى أهمية العلاقات الاقتصادية والتجارية بين المملكة وألمانيا، وأن التبادلات التجارية في نمو مستمر، إذ بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين 10 مليارات يورو ل2011، لافتاً إلى نمو التبادلات التجارية بنحو 30% خلال الستة أشهر الماضية، حيث تركزت غالبيتها على تصدير المعدات الثقيلة واستيراد المواد البترولية من المملكة، مبديا أمله في زيادة الشركات التجارية بين المملكة وألمانيا خصوصا في مجال الطاقات المتجددة.
من جانبه قال رئيس قسم الملحق الاقتصادي في السفارة الألمانية في الرياض بترهوفرمان، إنهم يسعون خلال هذا المعرض للعمل على تطوير العلاقات من حكومية بين السعودية وألمانيا، للوصول إلى إيجاد شراكات بين شركات البلدين مضيفاً في تصريح ل"الوطن" أن ألمانيا تسعى إلى إيصال تجربة الطاقة المتجددة للمملكة عبر هذا المعرض الذي ينتقل من الرياض إلى الخبر ومن الخبر إلى جدة.
وتوقع بترهوفرمان أن مستقبل النفط سيقتصر في صناعة منتجات في مجالات محددة مثل المجالات الطبية والمجالات البلاستيكية، مضيفاً أنه لا يرى أن يكون له مستقبل في توليد الطاقة.
إلى ذلك، أكد الرئيس التنفيذي لشركة الخليج الأخضر المهندس رامي يغمور، على أن المملكة متوجهة وبقوة لتطبق الطاقة الشمسية لأهداف عامة أهمها توفير الثروة النفطية والمعادن وغيرها، من خلال استغلال الطاقة المتجددة لإنتاج الكهرباء.
وأضاف: "في المعرض شركات ألمانية تعرض منتجاتها وشركات مقاولات مسؤولة عن القرى الشمسية لأن ألمانيا من أبرز دول العالم التي تستخدم الطاقة البديلة"، مضيفاُ أنهم ينتظرون المناقصات التي ستطرح من مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة، حتى تكتمل الرؤية لهم مضيفاً أنهم ينتظرون القوانين التي ستطرح بشكل كامل، والتي تخص إنشاء مدن للطاقة الشمسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.