وزارة الخارجية السعودية تؤكد أن موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية هو موقف راسخ وثابت لا يتزعزع    «فروسية الطائف» تحتفل بكأس سعود بن محمد    رعب الزلازل يجتاح العالم    «موسم الرياض» يرعى حفل الزواج الجماعي «ليلة العمر» ل 300 عريس    الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    إحباط تهريب (440) كيلوجرامًا من نبات القات المخدر في جازان    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرب المونديال تألق مغربي وإنجازات وقتية
نشر في الوطن يوم 15 - 12 - 2022

باستثناء ارتقاء المغرب لتكون بين الأربعة الكبار في الدور النهائي لكأس العالم 2022 التي تختتم الأحد في قطر، كأول منتخب عربي يبلغ هذه المرحلة المتقدمة في النهائيات العالمية عبر تاريخها وتسجيله حدثًا تاريخيًا غير مسبوق، جاءت المشاركة العربية في مونديال قطر متباينة لكنها بقيت دون مستوى الطموح، حيث كانت المحصلة محبطة بخروج كل المنتخبات الأخرى من دور المجموعات.
وبالرغم من أن جولة البداية كانت ملفتة، وبثت الأمل والأماني والأحلام لدى الرياضيين العرب، إلا أن النهاية لمعظم المنتخبات باستثناء المغرب كانت مؤلمة ورسمت صدمة جديدة للكرة العربية.
مغادرة مؤلمة
شاركت 4 منتخبات عربية في مونديال 2022، وهي منتخبات: السعودية، وقطر البلد المضيف، وتونس، والمغرب، لم يكن التواجد العربي لافتًا، إلا من قبل المغرب، فيما غادر الثلاثي الآخر، والأدهى والأمر أن اثنين من هذه المنتخبات الثلاثة تذيلا مجموعتيهما. انتصار بلا معنى
ودع المنتخب السعودي من الدور الأول على الرغم من بدايته النارية الرائعة، التي تغنى بها العرب كافة، لاسيما أنه سجل انتصارًا تاريخيًا على حساب من أقوى وأعتى المنتخبات في البطولة، وهو منتخب الأرجنتين 2 /1، الذي بلغ المباراة النهائية لاحقا، إلا أن الأمور سارت في الاتجاه المعاكس في اللقاءين التاليين، إذ خسر الأخضر أمام بولندا صفر /2، ثم المكسيك 1 /2، وبعد أن تصدر المجموعة الثالثة في الجولة الأولى، غادر متذيلا ترتيبها، وهو الأمر الذي أثار الدهشة والغرابة، وأثار الغضب في الوسط الرياضي السعودي، رغم التغني بالانتصار على التانجو الذي يعد إنجازًا وقتيًا لم يغن ولم يسمن من جوع.
وسجل الأخضر 3 أهداف فيما استقبل 5 أهداف، وجمع 3 نقاط فقط لم تكن كافية للعبور إلى الدور الثاني.
نكبة أستراليا
بدوره، لم يكن المنتخب التونسي أفضل حالًا، فهو الآخر غادر من دور المجموعات بحلوله ثالثًا في المجموعة الرابعة، رغم أن نسور قرطاج سجلوا نتائج أفضل من الأخضر، إذ تعادلوا في البداية مع الدنمارك سلبيًا، وسجلوا انتصارًا تاريخيًا على حامل اللقب فرنسا في الجولة الثالثة والأخيرة 1 /صفر، إلا أن السقوط في فخ أستراليا وهو المنافس الأقل في المجموعة في الجولة الثانية صفر /1، كانت سببًا في خروج نسور قرطاج مبكرًا، ووضع الانتصار على فرنسا مجرد إنجاز وقتي، بعدما جمع تونس 4 نقاط، في المركز الثالث ومسجلًا هدفًا وحيدًا وتلقت شباكه مثله.
خروج فريد
ثالث المنتخبات العربية المخيبة للآمال هو منتخب البلد المضيف قطر، والذي خاض مشاركته الأولى في المونديال، ولم يكن منافسًا شرسًا، وسجل حادثة فريدة بكونه أول منتخب مضيف يخسر في الافتتاح، ويغادر من دور المجموعات، إذ خسر العنابي أمام الإكوادور صفر /2، ثم السنغال 1 /3، وأخيرًا أمام هولندا صفر /2، ولم يسجل سوى هدف وحيد، وتلقى مرماه 7 أهداف، ولم يحصد أي نقطة، وتذيل المجموعة الأولى.
اسثناء جميل
الاستثناء الوحيد هو المنتخب المغربي الذي كان مفاجأة البطولة، وحصانها الأسود، والذي يلعب السبت على المركزين الثالث والرابع، وحمل أسود الأطلس على أكتافهم لواء حفظ سمعة الكرة العربية وتحسين صورتها، وأضحى الأسود المنتخب العربي والإفريقي الوحيد الذي يصل إلى مرحلة الأربعة الكبار، فبعد تعادله السلبي مع كرواتيا في جولة الافتتاح، ثم تغلبه على بلجيكا في الجولة الثانية 2 /صفر، ثم التفوق على كندا في ثالث الجولات 2 /1، تصدر المجموعة السادسة برصيد 7 نقاط، مسجلًا 4 أهداف وتلقت شباكه هدفًا وحيدًا في الدور الأول، وفي ثمن النهائي أقصى إسبانيا بركلات الترجيح 3 /صفر، بعد التعادل سلبيًا في الوقتين الأصلي والإضافي، مسجلًا إنجازًا عربيًا تاريخيًا قبل أن يزيح البرتغال في ربع النهائي 1 /صفر، لكنه خسر نصف النهائي أمام فرنسا صفر /2، وبات عليه أن يخوض لقاء الثالث والرابع.
ومجملًا سجل أسود الأطلس 4 انتصارات وتعادل وحيد، وسجل 5 أهداف باستثناء ركلات الترجيح، واستقبلت شباكه 3 أهداف، أحدها وأولها جاء عن طريق مدافعه نايف أكرد بالخطأ في مرماه خلال مباراة كندا بدور المجموعات.
حفظ ماء الوجه
إجمالًا سجل الرباعي العربي في المونديال 6 انتصارات مقابل تعادلين و7 خسائر، من أصل 15 مباراة، منها 6 مباريات للمغرب، وهي محصلة جيدة رقميًا، إلا أن انتصارات المغرب وإنجازاته التاريخية هي من رفع الرقم وحفظ ماء وجه الكرة العربية، فيما الأخضر ونسور قرطاج اكتفيا بإنجازين وقتيين.
-7 خسائر عربية في مونديال 2022
-6 انتصارات للعرب 60 % منها للمغرب
-انتصار سعودي وآخر تونسي و4 انتصارات للمغرب
-خروج مر للثلاثي الأخضر والعنابي وأسود قرطاج
-الأخضر ونسور قرطاج اكتفيا بإنجازين وقتيين
-أسود الأطلس صنعوا التاريخ والإعجاز


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.