المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة الإسكندرية تنضم لمركز التميز فى تطبيقات التصنيع بتقنية النانو (سينا) التابع لمدينة الملك عبد العزيز للعلوم و التقنية وشركة إنتل العالمية.
نشر في الوكاد يوم 28 - 04 - 2010

وقعت مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية وجامعة الإسكندرية اتفاقية أبحاث وإشراف أكاديمي مشترك على طلاب الدراسات العليا المقيدين بالجامعة لدرجة الماجستير أو الدكتوراة والذين تخّول لهم الاتفاقية إجراء أبحاثهم بمركز التميز فى تطبيقات التصنيع بتقنية النانو( سينا) في المدينة.
ووقع الاتفاقية الأمير الدكتور تركي بن سعود ، نائب رئيس المدينة لمعاهد البحوث، ورئيسة جامعة الإسكندرية الدكتورة هند ممدوح حنفي
وأعرب الأمير الدكتور تركي عن سعادته بالشراكة بين المدينة وجامعة الإسكندرية مشيراً إلى أن هذه الاتفاقية تفتح المجال واسعا أمام الباحثين والطلاب المتميزين من جامعة الإسكندرية للعمل فى مجال تقنية النانو والاستفادة من الإمكانات وخبرات الصناعة التي يوفرها مركز سينا، الذي يعد مركزاً رائداً وفريداً على مستوى المنطقة لربطه الوثيق بين البحث الأكاديمي والصناعة من جهة، وإمكانياته المتقدمة ونموذج عمله وأهدافه المرجوة.
من جانبها، علقت الدكتورة هند محمود حنفي رئيسة جامعة الإسكندرية قائلة: "إن انضمامنا لمركز سينا يعد مبادرة و خطوة يقتدى بها لتأصيل سبل التعاون العلمى بين الجامعة و شركة إنتل - الشركة الأولى عالمياً في مجال التصنيع على مستوى الأبعاد النانوية- ومدينة الملك عبد العزيز للعلوم و التقنية كمؤسسة رائدة وراعية للبحث العلمي بالمملكة العربية السعودية .
وأوضح الدكتور الدكتور عصام خميس، نائب رئيس جامعة الإسكندرية للدراسات العليا والبحوث أن انضمام جامعة الإسكندرية لمركز سينا يضع حداً لوضع "نزيف العقول" من المنطقة العربية ، معتبراً المركز بديلاً حقيقياً لسفر طلبة الدراسات العليا للغرب، وخياراً من شأنه أن يتيح العديد من الفرص الثمينة للبحث العلمي فى مجال تقنية النانو على مستوى طلبة و باحثي جامعة الإسكندرية .
بموجب هذه الاتفاقية يتسنى لطلبة الدراسات العليا المسجلين بجامعة الإسكندرية، في تخصصات عدة منها الكيمياء والفيزياء وعلوم وهندسة المواد والعديد من التخصصات الهندسية الأخرى، المنافسة للحصول على منحة بحثية تخوّلهم من الالتحاق بمركز سينا للقيام بأبحاثهم فى تطبيقات التصنيع بتقنية النانو. بحيث يجرى الطالب أبحاثه على أحدث الأجهزة العلمية وتحت إشراف خبراء متخصصين من شركة إنتل والمدينة يعملون جنباً إلى جنب مع أساتذتهم في جامعة الإسكندرية, ومن ثم يعود الطالب إلى جامعة الإسكندرية ليكمل مسوغات حصوله على الدرجة العلمية.
وبين المهندس طه خليفة، المدير العام لشركة إنتل فى جمهورية مصر العربية أن الاتفاقية ستفتح آفاقاً جديدة للتعاون العلمي والبحثي بين المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر بشكل خاص، و المنطقة العربية بشكل عام من خلال هذه الاتفاقية في التعاون البحثي العربي الذي يعد واحد من الأهداف الإستراتيجية لمركز سينا.
يذكر أن مركز التميز سينا قد تم إنشاؤه بناءً على اتفاقية تعاون بحثى مشترك بين مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية وشركة إنتل العام الماضي بالرياض، حيث تقوم المدينة بإنشاء معامل نقية مجهزة بأحدث المعدات والأجهزة اللازمة فضلاً عن رصد موازنة تشغيل كافية لاستمرارية العمل بالمركز، فيما تتولى شركة إنتل بالمقابل تقديم الخبرات اللازمة لإنشاء المركز، متمثلة في مجموعة باحثين و خبراء في مجال التصنيع بتقنية النانو يعملون مع باحثين من المدينة جنباً إلى جنب.
وضمن المهام التي يقوم بها هؤلاء الخبراء الإشراف العلمي على طلاب الدراسات العليا، وإعداد وتنفيذ خطط البحث الخاصة بالمركز الذي يختص بإجراء أبحاث متقدمة في تطبيقات تقنية النانو مع التركيز على أبحاث تصنيع MEMS والمجسات المبنية بتقنية النانو وشبكاتها وتصنيع ودراسة النوابط المبنية بها بالإضافة لسبل ترسيب مواد النانو واستخداماتها بشكل عام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.