الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    العلاقات بين الذل والكرامة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    التحليق في عالم متجدد    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخبرة والتمويل وغياب دراسة الجدوى تقف عائقاً أمام المشاريع الريادية
نشر في التميز يوم 03 - 02 - 2014

أكد هشام بن محمد كعكي عضو مجلس ادارة الغرفة التجارية والصناعية في مكة المكرمة ورئيس لجنة شباب وشابات الأعمال، إن مركز "ريادة" الذي يقدم الدعم لشباب وشابات الأعمال، فتح أمام لجنة شباب الاعمال بالغرفة مجالاً ووفر بيئة خصبة لدعم شباب الأعمال.
وقال خلال اللقاء الذي جمعه بالإعلاميين ظهر أمس للتعريف بأهداف اللجنة وتوجهاتها المستقبلية:" نحن نريد أن نقوم بتزويد المجتمع برجال وسيدات أعمال من الشباب ذوي كفاءة و على مستوى عالي من المسئولية والوعي، كما نرغب في إزالة حاجز الرهبة للدخول في قطاع الأعمال واستثمار الطاقات البشرية للارتقاء بالاقتصاد الوطني من خلال تشجيع الشباب على استثمار طاقاتهم وخبراتهم".
وتابع:" نحن في اللجنة نثق تماماً ونجزم بأن الإبداع موجود لدى الشباب ولا حدود له"، موضحا ان من أبرز العوائق التي تقف امام الشباب لأطلاق مشروعاتهم هي الخبرة والتمويل وغياب دراسة الجدوى الاقتصادية.
وأبان كعكي ان لجنة شباب وشابات الأعمال ستعمل بالتعاون مع معهد ريادة الأعمال الوطني " ريادة"، على تمكين الشباب وإطلاق طاقاتهم وتوظيف قدراتهم مع تفعيل مشاركتهم كشريك أساسي في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في البلاد، مفيداً إن ذلك سيأتي من خلال ترسيخ ثقافة ريادة الأعمال وتحفيز العمل الحر في المجتمع السعودي.
وأضاف:" كما أننا سنعمل لدعم تلك المشاريع، تنفيذ مشروع لإنشاء حاضنات أعمال، بالتعاون مع الشركات الكبرى لدعم المشاريع الناشئة وزيادة فرص نجاحها "،لافتا الى ان اللجنة تنظم لقاءات سلسلة "تجربتي" حيث قامت باستضافة عدد من شباب الاعمال لعرض تجاربهم وافكارهم ونشاطاتهم وأساليب نجاحهم، مما سيعكس بالتالي أفكارهم الإيجابية على بقية الرياديين ليتلافوا السلبيات التي وقعوا فيها أو ستواجههم مستقبلاً.
من جهته قال حسن البكري مدير معهد ريادة الأعمال الوطني "ريادة" في مكة المكرمة:" لجنة الشباب الأعمال في مكة المكرمة استقطبت نحو 69 ريادة ضمن مشروع أطلق عليه عيادة الأعمال، وذلك لمناقشتهم ومعرفة الأسباب والعوائق التي تقف أمام نجاح مشاريعهم".
وفند البكري العوائق التي تعيق نجاح المشاريع الريادي في: عوائق تسويقية، عوائق ترويجية، عوائق خارجية كالتكتلات التي تواجه تلك المشاريع ممن لهم السبق في العمل في نفس القطاع الإنتاجي للمشروع الريادي، وتدني أو غياب ثقافة الادخار لدى العاملين على المشاريع الريادية.
وزاد :" وجدنا لدى بعض الرياديين قلة خبرة في مجال التسويق، وهي التي جعلت من منتجاتهم يتوقف عنها طلب المستهلك رغم بداية بعضها القوية، كما أتضح لنا وجود أسباب مالية تتعلق بخسارة المشروع الريادي، والذي في الغالب يواجه عنصر الخسارة التي لا يمكن معها العودة مجدداً للعمل لعدم وجود الرساميل الكافية لذلك، حيث أن بعض الرياديين يفتقد إلى ثقافة الوعي المحاسبي وثقافة الادخار التي من شأن توفرها في الريادي القدرة على الحفاظ على الموارد".
وأفاد إن من الأسباب أيضاً، وجود منافسة غير عادلة في السوق بين بعض المشاريع الريادية والتكتلات التي تواجهها من أجل إحباطها، حيث إن الأخيرة تواجه المشروع الريادي إذا تشابه معها في الإنتاج، بخفض سعرها بشكل مبالغ فيه، يعرض منتج المشروع الريادي إلى الكساد ومن ثم الخسارة.
ولفت إلى أنهم في "ريادة" يريدون أن يكونوا النموذج الوطني لريادة الأعمال وتنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة الأميز محلياً و إقليميا، مبيناً إن ريادة هو مركز وطني غير ربحي متخصص في مساعدة الراغبين في ممارسة العمل الحر وأصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة من الجنسين من خلال التدريب والتأهيل وتقديم الاستشارات والإرشاد واحتضان المشاريع والمساعدة على الحصول على التمويل وتسهيل الإجراءات الحكومية بواسطة نخبة من المتخصصين وباعتماد أحدث الأساليب والتقنيات.
وأكد البكري إن " ريادة " حرص على بناء الشراكات الفعالة مع الجهات والمنظمات والهيئات المحلية التي تمتلك الخبرة في مجال دعم وتنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة والتي لديها الرغبة الجادة والإمكانات التي تسهم في بناء تعاون، والتي منها المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، البنك السعودي للتسليف والادخار، وصندوق تنمية الموارد البشرية، وغيرهم من الشركاء في القطاع الحكومي والخاص والمصرفي.
وقال : " تضطلع المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني بدور رائد على مستوى المملكة في تقديم خدمات متميزة لأصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة عبر مركز المنشآت الصغيرة والمتوسطة التابع لها وذلك بتقديم المركز للعديد من البرامج التي تساعد الشباب السعودي على تأسيس مشاريعهم الخاصة، وأما البنك السعودي للتسليف والادخار فيعتبر أحد الركائز الحكومية الهامة في مجال تقديم القروض التنموية الميسرة لمواطني هذا البلد المعطاء لتمكينهم من المساهمة بدور فاعل ومؤثر في مسيرة البناء".
وأشار إلى إن صندوق تنمية الموارد البشرية، يلعب هو الاخر دوراً هاماً في دعم تلك المشاريع الريادية، إذ إن الصندوق يعمل على تقديم الإعانات من أجل تأهيل القوى العاملة الوطنية وتدريبها وتوظيفها في القطاع الخاص، وأيضاً المشاركة في تكاليف تأهيل القوى العاملة الوطنية وتدريبها على وظائف القطاع الخاص، ويتحمل نسبة من راتب من يتم توظيفه في منشآت القطاع الخاص بعد تأهيله وتدريبه، وذلك بجوار العديد من الخدمات والمزايا الأخرى التي يقدمها


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.