فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قادة أوروبا يَدعون إلى وحدة الصف في مواجهة انتقادات الرئيس الأمريكي المنتخب
نشر في الشرق يوم 17 - 01 - 2017

رد عديد من قادة الاتحاد الأوروبي أمس على الانتقادات الشديدة اللهجة التي وجهها الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب إلى أوروبا والحلف الأطلسي، مؤكدين على وجوب إبداء «وحدة الصف» و»الثقة» في مواجهة هذه الهجمات.
وأدلى ترامب بتصريحات كان لها وقع الصدمة في الاتحاد الأوروبي، متناولاً الأحد مجموعة واسعة من المواضيع الأوروبية قبل خمسة أيام من تولي مهامه رسمياً الجمعة كالرئيس الخامس والأربعين للولايات المتحدة.
واعتبر ترامب في مقابلتين مع صحيفتي «بيلد» الألمانية و»تايمز» البريطانية، أن بريطانيا «كانت على حق» باتخاذها قراراً بالخروج من الاتحاد الأوروبي الذي تسيطر عليه ألمانيا برأيه، وتوقَّع أن يكون بريكست «أمراً عظيماً» وأن يحض دولاً أخرى على الخروج من التكتل الأوروبي.
وكانت لهذه التصريحات أصداء مدوية في بروكسل، حيث اجتمع وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي أمس.
وإن كان البريطاني بوريس جونسون تميز بوصف دعوة ترامب إلى توقيع اتفاق تجاري سريعاً بين واشنطن ولندن بأنه «نبأ جيد جداً»، إلا أن عديداً من الوزراء الأوروبيين دعوا إلى التصدي لمواقف الرئيس المقبل بالوقوف جبهة موحدة.
وقال الفرنسي جان مارك آيرولت إن «أفضل رد على مقابلة الرئيس الأمريكي هو وحدة الأوروبيين».
وفي ألمانيا، شدَّد نائب المستشارة سيغمار غابريال، على ضرورة «عدم استسلام الأوروبيين للإحباط»، مضيفاً «على أوروبا في المرحلة الحالية حيث ضعفت قوتنا، أن تستدرك الأمر، علينا التصرف بثقة والدفاع عن مصالحها الخاصة».
من جهته، جدَّد الحلف الأطلسي «ثقته المطلقة» في إبقاء الولايات المتحدة على «التزام قوي»، في وقت يثير فيه ترامب مخاوف عدد من البلدان، لا سيما بلدان الخاصرة الشرقية للحلف التي تتخوف من وصوله إلى البيت الأبيض، خصوصاً من احتمال حصول تقارب بين واشنطن وموسكو.
وتطرَّق ترامب في المقابلتين إلى الحلف الأطلسي، فذكر «قلت من وقت طويل أن الحلف الأطلسي يواجه مشكلات»، موضحاً «أولاً، تخطاه الزمن لأنه صُمم قبل سنوات مديدة، ولأنه لم يعالج الإرهاب. وثانياً، الدول (الأعضاء) لا تدفع ما يتوجب عليها».
وتلتزم خمس دول فقط من أصل 28 في الحلف الأطلسي، هي الولايات المتحدة وبريطانيا وإستونيا واليونان وبولندا، بمستوى النفقات العسكرية الذي حدَّده الحلف الأطلسي وقدره 2% على الأقل من إجمالي ناتجها الداخلي، بحسب بيانات نهاية عام 2016.
وسبق أن أدلى ترامب بتصريحات مماثلة خلال الحملة الانتخابية، ملمحاً إلى احتمال أن يعيد النظر في مبدأ التضامن المفروض على الدول الحليفة في حال تعرُّض إحداها لاعتداء، إذا لم يرفع الحلفاء مساهماتهم.
وتتحمَّل الولايات المتحدة حوالي 70% من نفقات الحلف العسكرية.
وأعرب وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير، عقب لقاء مع الأمين العام للحلف الأطلسي ينس ستولتنبرغ، عن «قلق» الحلف الأطلسي.
ولفت إلى أن هذا الموقف «يتعارض مع ما قاله وزير الدفاع الأمريكي (المعين) خلال جلسة تثبيته في واشنطن قبل أيام قليلة فقط».
واعتبر وزير الدفاع الأمريكي المقبل الجنرال السابق جيمس ماتيس، الخميس خلال جلسة في مجلس الشيوخ لتثبيته في منصبه، أن الحلف الأطلسي يعد «حيوياً» للولايات المتحدة، محذراً من سعي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ل»كسر» الحلف.
ومن شأن مواقف ماتيس أن تطمئن الأوروبيين المصرِّين على ضرورة تبني موقف حازم حيال موسكو على خلفية النزاع في أوكرانيا.
وقال دبلوماسي أوروبي إن الاتحاد «في ترقب» في مواجهة مواقف متناقضة أحياناً تصدر عن الإدارة الأمريكية المقبلة، فيما قال دبلوماسي آخر «الرئيس ليس وحيداً في عملية اتخاذ القرارات».
وتحدَّث ترامب في المقابلتين عن احتمال التوصل مع روسيا إلى اتفاق لخفض الأسلحة النووية مقابل رفع العقوبات المفروضة عليها.
وقال الرئيس المنتخب الذي غالباً ما أبدى إعجابه بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين «العقوبات تؤلم روسيا كثيراً في الوقت الحاضر، لكن أعتقد أنه من الممكن أن يحصل أمر يكون مفيداً لعديد من الناس».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.