الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    العلاقات بين الذل والكرامة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    التحليق في عالم متجدد    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانقطاع عن الدراسة لمدة سنة
نشر في الشرق يوم 29 - 04 - 2015

«سنة الانقطاع» أو ال«Gap year» هي سنة يتوقف فيها الطالب عن الدراسة ليسافر ويكتشف الحياة وغالباً ما تكون بين المرحلة الثانوية والجامعة، حين يتحول الشاب أو الفتاة من قاصر إلى بالغ له حرية السفر واتخاذ القرارات. بدأت هذه الفكرة في ستينات القرن المنصرم في المملكة المتحدة. بعد الحرب العالمية الثانية كانت هناك ثورة ثقافية واجتماعية وأصبح الشباب يتساءل: هل حقاً نريد أن نصبح كما آباؤنا ونعيش بطريقتهم ونحمل نفس قيمهم؟! عندها بدأ عدد كبير من الطلاب بالسفر بعد الثانوية لمدة سنة كاملة يبحثون فيها عن أنفسهم ويجربون الحياة بعيداً عن أهلهم. الشاب في سنة الانقطاع يكون مسؤولاً عن نفسه لأول مرة في حياته، لا أب يسأله أين كنت ومتى ستعود إلى المنزل ولا أم تجهز له طعامه وثيابه وترعاه إذا مرض. جرى العرف على أن الشاب يسافر خارج المملكة المتحدة في هذه السنة، إلى الهند أو يتطوع في إفريقيا أو إلى دول أوروبية أخرى أو أستراليا. الفكرة هي أن ينتقل الشاب إلى مجتمع جديد بثقافة مختلفة ليعمل ويعيش فيه ويكون صداقات جديدة. يعيد التفكير في حياته وخياراته ويكتشف نفسه. في بريطانيا بعد أن يتخرج الطالب في الثانوية يقدم على الجامعة وعند حصوله على قبول يطلب gap year. أغلب الجامعات البريطانية توفر هذا الخيار لطلابها بل وتشجعهم عليه. من المهم أن يقرر الشاب أهدافه بوضوح ويضع خطة مفصلة قبل أن تبدأ هذه السنة ليحقق مبتغاها. ومن المهم أيضاً أن لا يذهب إلى أماكن خطرة لأنه مسافر يكتشف نفسه لا ليخسرها.
يبدأ الطفل الدراسة وينتقل من سنة إلى أخرى دون أي فرصة لإعادة التفكير أو اتخاذ قرارات نوعية. أهله يرسمون له خط سير حياته، وهذا طبيعي لأنه لا يزال طفلاً أو مراهقاً لا يستطيع تحمل مسؤولية نفسه. بعد الانتهاء من الثانوية يكون الشاب على مشارف الثامنة عشرة أي أنه أصبح بالغاً وهذه هي فرصته الوحيدة للحرية، لا زوجة ولا أولاد وصحته جيدة وعنده حماس للمغامرة والاكتشاف.
لطالما أعجبتني فكرة «القاب يير»، أتمنى لو تُطبق عندنا. يسافر الشاب، يغامر ويتعب ويتعرض لتجارب صعبة ليعود ناضجاً. في مجتمعاتنا أحيانا نرى الرجل أو المرأة كأنه طفل لا يستطيع اتخاذ أبسط القرارات! درس ابتدائي، متوسط، ثانوي ثم جامعة ثم تزوج «عن طريق أهله» واشتغل ثم أنجب أولادا (وكبر وجدد) وهكذا! لم يجرب الانطلاق ولو لمرة واحدة في حياته! لو انطلق لربما تفاجأ بنفسه التي لا يعرفها واكتسب ثقة أكبر تجعله يقرر بنفسه لنفسه.
«القاب يير» هي سنة المغامرة، سنة اكتشاف الذات، سنة التقرير ماذا تريد من الحياة، سنة ممكن تغير نظرتك للحياة وتجعلك تعيد ترتيب أولوياتك، سنة تعلم مهارات جديدة لطالما تمنيت تعلمها «طبخ، موسيقى، رقص، كتابة، لغة جديدة، روحانيات، إلخ». ممكن تنضم فيها إلى معهد موسيقى في إحدى الدول العربية أو كلية طبخ في أوروبا. تتعلم لغة جديدة تتعلم الخدع وألعاب الخفة تتعلم العناية بالحدائق أو أي شيء يستهويك. تفعل كل ما تريد ولكن بخطة تكسب فيها قيماً جديدة ومهارات وخبرات وأصدقاء والأهم من كل ذلك هو أن تكتشف نفسك. تغادر أهلك وأنت طفل يعرفون عنه كل شيء وتعود وأنت رجل «أو امرأة» شخص جديد يفكر بطريقة مختلفة. اعتذر عن الدراسة سنة واحمل أمتعتك وانطلق.
ملاحظة: ممكن تطبيق نفس الفكرة في أي مرحلة من حياتك بعضهم في وسط دراسته الجامعية يعتذر ويسافر أو بعد التخرج. إذا تعذر السفر «خصوصاً للفتيات» ممكن محاولة تطبيق الفكرة بقدر الإمكان دون سفر إلى أن ينزل الفرج على المرأة السعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.