مستقبل أجمل للعالم العربي والعالم    سحب رعدية ممطرة ورياح نشطة على بعض المناطق    السوريون حين يبكون ابتهاجا    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    الإبل تجوب فياض رفحاء    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    لبنان تخلع العمامة !    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    أندية المدينة المنورة: أنا لست بخير !    الزعيم يواجه برسبوليس الإيراني في «نخبة آسيا»    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    أمير القصيم يكرّم المشاركين في ملتقى اليوم السعودي العالمي للتطوع    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعود بن نايف يفتتح ملتقى «نرعاك» الثاني ويشيد بدور «سبكيم»
نشر في الشرق يوم 14 - 04 - 2014

شدد أمير المنطقة الشرقية الأمير سعود بن نايف، على أهمية إقامة ملتقيات التنمية الأسرية، مشيداً بالدور الذي تؤديه وحدة المسؤولية الاجتماعية في «سبكيم» إزاء نشر العلم والمعرفة في أوساط المجتمع.
جاء ذلك خلال افتتاحه أمس، ملتقى «نرعاك» الثاني الذي ينظمه مركز «سايتك» للعلوم والتقنية التابع لجامعة الملك فهد للبترول والمعادن، بحضور مدير الجامعة الدكتور خالد السلطان، ودعم حصري من وحدة المسؤولية الاجتماعية في «سبكيم».
من جهته، كشف مدير شرطة المنطقة الشرقية اللواء غرم الله الزهراني، أن الإحصاءات تفيد بأن المنطقة الشرقية تشهد تراجعاً ملحوظاً في معدلات بعض الجرائم، وأبرزها تراجع معدل جريمة السرقة خلال السنوات القليلة الماضية.
وأوضح أن استقرار المجتمع ينعكس بصور مباشرة على الحالة الأمنية، وكلما زاد الاستقرار داخل الأسرة كلما تراجع معدل الجريمة، وأضاف «على الرغم من بروز بعض القضايا إعلامياً كتلك التي تعكس بعض أشكال القصور في استقرار الأسرة مثل جرائم العقوق والقتل، إلا أنها لا تعكس حال المجتمع السعودي الذي يعد من المجتمعات الآمنة نتيجة الترابط الأسري». وأكد اللواء الزهراني أهمية دور علماء الاجتماع والتربية في المجتمع، مبيناً أنه يمس بصورة مباشرة عمل رجل الأمن، مشدداً على أهمية الوقاية من خلال برامج التثقيف، وتضافر جهود كافة قطاعات المجتمع في سبيل تحقيق الأمن للناس كافة.
إلى ذلك، ذكر الخبير في علم الاجتماع الدكتور عبدالله الفوزان، أن الأمير سعود بن نايف تحدث إليه حول أهمية مواجهة المشكلات الأسرية من خلال نشر الوعي، وتأكيده على أهمية دور مركز «سايتك» في تبني البرامج التي تهدف إلى تنوير الناس كافة في قضايا الزواج وأهمية دور المتخصصين والعلماء في تدعيم استقرار المجتمع من خلال نشر المعرفة، مبيناً أن حديثه يعكس مدى الإدراك بحجم آثار الطلاق في المجتمع الذي ينتج عنه التفكك الأسري.
وقال إن نتاج الملتقيات الأسرية ونشر المعرفة من قِبل المتخصصين في علمي الاجتماع والتربية يمس بشكل مباشر عمل رجال الأمن في أي مجتمع، مبيناً أن رعاية المجرمين والمنحرفين مُكلفة جداً وتُشكل عبئاً على اقتصاد أي بلد يعاني من انتشار الجريمة التي هي نتاج عدم استقرار الأسرة.
في السياق، أوضح رئيس سبكيم أحمد العوهلي، أن الملتقى يحظى بأهمية بالغة كونه يعد أحد أهم برامج نشر الثقافة والمعرفة الداعمة لأمن واستقرار المجتمع، خصوصاً وأن نتائج تأثّر المشاركين من آباء وأمهات بالملتقيات الأسرية تبدو واضحة وقابلة للقياس، مبيناً أنه يهدف إلى إشاعة المفاهيم الداعمة لأمن واستقرار المجتمع من خلال الحفاظ على استقرار الأسرة وحماية أمنها.
أما الخبير الاجتماعي الدكتور خالد الحليبي، فذكر أن وزارة الداخلية تصدر إحصاءات كثيرة منها الإحصاء بعدد حالات «عقوق الوالدين» في المجتمع السعودي التي بلغت نحو 240 حالة العام الماضي، مشيراً إلى أهمية مراجعة الآباء علاقتهم بأبنائهم في مرحلة الطفولة.
وقال إن السواد الأعظم من حالات «عقوق الأبناء» يحدث نتيجة عقوق سابق مصدره الآباء بحق أبنائهم، وأن عقوق الأبناء آباءهم له أشكال كثيرة من أكبرها حالات القتل التي تقع على أيدي الأبناء بحق آبائهم.
وبين أن المجتمع لم يصل إلى الفهم الكامل بأن للأبناء حق الرعاية السليمة على آبائهم، وأن عدم بذل العناية من جانب الآباء يمكن أن يوصف ب»عقوق الآباء للأبناء»، مضيفاً أن عقوق الآباء بحق الأبناء قضية لم تغفلها الشريعة الإسلامية، بل نهت عنها تعاليم الدين في عدة مضامين.
وأكد أن البرّ يكثر في الأسرة التي فيها ارتباط كبير، بينما يزداد العقوق في الأسرة التي أهمل فيها الآباء حقوق أبنائهم، مشيراً إلى أن أغلب السجناء لم يتلقوا الرعاية الصحيحة من قِبل والديهم، مستشهداً بإحصائية محلية تفيد بأن 78% من سجناء المملكة تعرَّضوا للاعتداء في طفولتهم.
أوضح مدير العلاقات العامة في سايتك وليد الرشيد، أن عدد المسجلين في الملتقى يبلغ نحو 1500 فرد من مختلف الأعمار والجنسيات، متوقعاً أن يستفيد من المحاضرات أكثر من ألفي فرد.
يُذكر أن الملتقى يشارك فيه ستة خبراء في علم الاجتماع والتربية، ويلتقون بالجمهور في مركز «سايتك» بالخبر لمدة ثلاثة أيام من الرابعة عصراً وحتى الثامنة مساء، وتنتهي المحاضرات المتواصلة غداً (الثلاثاء).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.