«8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصدر عدلي: المحكمة العليا غير مختصة بالتوجيه ببيع أرض الصريصري
نشر في الشرق يوم 16 - 03 - 2014

قال مصدر قضائي في وزارة العدل إن المحكمة العليا غير مختصة بالتوجيه ببيع الأرض العائدة لمستثمر البورصة السجين «أحمد الصريصري» الواقعة في كورنيش جدة، مشيرا إلى أن المحكمة العليا معنية فقط بالتدقيق في الأحكام القضائية الصادرة من المحاكم الابتدائية ومحاكم الاستئناف تمهيدا لتأييدها أو نقضها فقط؛ حيث إن تنفيذ الأحكام من اختصاص محاكم التنفيذ.
وعن إمكانية إيقاف تنفيذ بيع أرض الصريصري حال تقديمه ضمانات بسداد أموال المساهمين، أشار المصدر نفسه إلى أن الأنظمة القضائية، كفلت للجميع حقوقهم ومن اختصاص محاكم التنفيذ إمهال المدين مدة 6 أشهر إذا كان جادا في سداد الأموال التي في ذمته لأصحابها حال تقديمه ضمانات صحيحة.
وفي السياق ذاته تباشر محكمة التنفيذ منتصف الأسبوع الجاري ملف قضية مساهمات الصريصري، وأكدت مصادر ل «الشرق» أنه حتى الآن لم يصدر توجيها من قاضي التنفيذ بالموافقة على بيع أرض الصريصري، فيما أشارت مصادر مقربة من الصريصري إلى أنه بصدد تقديم تقرير أعده أحد المكاتب المحاسبية الرسمية لمحكمة التنفيذ بهدف المطالبة بخصم أرباح المساهمين من رؤوس الأموال للمطالبة بإلزامه فقط بسداد رأس المال؛ إذ سيتعهد بسدادها «الأرباح» حال الموافقة على ذلك.
ويستند الصريصري إلى أن الحكم القضائي الصادر ضده بسجنه لمدة 15 سنة جاء على خلفية اتهامه بالنصب والاحتيال.
وبيّن التقرير المحاسبي الذي حصلت «الشرق» على نسخة منه أن المبالغ المودعة في حساب مؤسسة الصريصري لخدمات الأسهم تقدر بنحو 493.148.871 مليون ريال هي إجمالي رأس المال المودع من المساهمين، فيما كانت الدفعة التي تم سدادها من رأس المال قبل إيقافه 115 مليوناً، وتبقى من رأس المال 378.148.871 مليوناً.
ومن خلال خصم الدفعات التي تم سدادها للمساهمين قبل إيقاف الصريصري فإن إجمالي المصروف للمساهمين 433.256.600 مليون؛ حيث وصلت الأرباح المسلمة للمساهمين إلى 328.266.600 فيما بلغ إجمالي رأس المال المتبقي 50.783.271 مليون ريال.
الجدير ذكره أن قضية مساهمات الصريصري أخذت عديداً من المجريات المتتالية على مدى ما يقارب من 10 سنوات، بدءاً من صدور حكم المحكمة الجزئية في جدة والمتضمن سجن أحمد الصريصري 15 سنة وجلده 1000 جلدة وتغريمه مليون ريال ومنعه عشر سنوات من السفر بعد الحكم واستمرار التحفظ على أمواله حتى سداد حقوق المساهمين كاملة؛ حيث تم تأييد الأحكام المذكورة من محكمة الاستئناف في مكة المكرمة.
وتتابعت مجريات القضية خلال السنوات الأخيرة بصدور قرار لجنة الاستئناف بمنازعات الأوراق المالية، الذي نص على رفض الدعوى المرفوعة من هيئة السوق المالية ضد أحمد سليمان الصريصري؛ حيث رفضت تغريم أو حجز ممتلكاته وأرصدته، بالإضافة إلى عدم إدانته في أي قضية من الاتهامات التي رفعتها هيئة سوق المال ضده، مبينة أن المذكور لم يثبت عليه عدم مخالفته لنظام السوق المالية أو ممارسة الوساطة دون ترخيص.
ووصلت القضية إلى ذروتها بالتزامن مع إجراءات عملية بيع أرض الكورنيش التي لم تتجاوز مبلغ 186 مليون ريال؛ حيث اعترض الصريصري على إجراءات البيع باعتبار أن سعر الأرض يتجاوز 280 مليون ريال من خلال تسعيرة اللجنة العقارية للغرفة التجارية قبل عدة سنوات، بالإضافة إلى تسعيرة إحدى شركات العقار الكبرى التي قدرت قيمة الأرض بمبلغ 350 مليون ريال، وعلى إثر تلك المستجدات تم إيقاف إجراءات بيع الأرض المذكورة بالتزامن مع تقديم الصريصري خطاباً للجهات المختصة التي أحالتها للمحكمة العليا التي بدورها أصدرت قرارها بتأييد الأحكام القضائية الصادرة ضد الصريصري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.