مستقبل أجمل للعالم العربي والعالم    سحب رعدية ممطرة ورياح نشطة على بعض المناطق    السوريون حين يبكون ابتهاجا    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    الإبل تجوب فياض رفحاء    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    لبنان تخلع العمامة !    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    أندية المدينة المنورة: أنا لست بخير !    الزعيم يواجه برسبوليس الإيراني في «نخبة آسيا»    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    أمير القصيم يكرّم المشاركين في ملتقى اليوم السعودي العالمي للتطوع    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحجيلان: «الثقافة والإعلام» ستحتفل قريباً بتدشين الدفعة الأولى من الكتاب الإلكتروني
نشر في الشرق يوم 30 - 12 - 2013

قال وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية، الدكتور ناصر الحجيلان، إن الوزارة ستحتفل قريباً بتدشين الدفعة الأولى من الكتاب الإلكتروني، المتمثل في إتاحة 30 ألف كتاب في مختلف التخصصات والمعارف على أجهزة الجوال والآيباد، سيتبعها مجموعة أخرى تسعى الوزارة إلى «رقمنتها» إلكترونياً، لكي تكون في أيدي الباحثين عن المعرفة بأيسر السبل، مع مراعاة حقوق الملكية الفكرية.
ولفت الحجيلان، خلال كلمة له في حفل افتتاح الملتقى الثاني لاختصاصيي المكتبات العامة، إلى أن وكالة الشؤون الثقافية تنفذ، مشروعين لعام 2014م، فيما يخص إثراء المحتوى المعرفي، أحدهما يتعلق بتلخيص ألف عنوان عربي وضمه في ملف واحد مع الفهرس والمقدمة والخاتمة والعنوان ونبذة عن الكتاب، ثم إتاحة ذلك للمستفيدين إلكترونياً، والمشروع الآخر هو جمع مصادر المعلومات السمعية والبصرية وتكوين مكتبة للأفلام ومختلف البرامج الوثائقية والحوارية ذات الصلة بالجانب الثقافي والتراثي، مشيرا إلى أن الوكالة شرعت بجمع ما هو موجود بالتعاون مع هيئة الإذاعة والتليفزيون، بعد إجراء عمليات التصنيف والفهرسة، وكل ما يلزم لتوفير هذه المادة وإتاحتها إلكترونياً، مبينا أن العمل جارٍ على تطوير البوابة الإلكترونية للثقافة العربية، التي تهدف إلى تقديم الخدمة الدقيقة المتخصصة لكل باحث وباحثة، لتكون بوابة استكشافية بالمعنى التطبيقي.
وكان وزير الثقافة والإعلام، الدكتور عبدالعزيز خوجة، رعى أمس الأول في مركز الملك فهد الثقافي، حفل افتتاح الملتقى تحت عنوان «المكتبات العامة في المملكة رؤية مستقبلية»، الذي يختتم فعالياته اليوم، وكرّم محاضري الملتقى والمشاركين فيه.
وأوضح الحجيلان، أن الملتقى يأتي امتداداً للملتقى الأول الذي عقد العام الماضي حينما وجه وزير الثقافة والإعلام بإعطاء المكتبات العامة عناية أساسية في عمل وكالة الوزارة للشؤون الثقافية، فكانت الخطة تركز على جانبين: الأول هو البنية التحتية للمباني والتجهيزات الإدارية والمكتبية، والثاني هو التنظيم والتدريب وتأهيل الكوادر وتأسيس بيئة عمل مناسبة.
وقال إن البنية التحتية وتجهيز المباني وإعادة تأهيل القديم منها ستكون ضمن مشروع خادم الحرمين الشريفين لتطوير المكتبات الذي نأمل أن يتم البدء فيه هذا العام، مضيفا أن هذا المشروع ضخم وأعدت له الدراسات والخطط اللازمة بالتعاون مع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة (الجهة المشرفة على المشروع)، وأنه سيراعى فيه جعل المكتبات بيئة جاذبة من خلال إعادة تأهيلها وتزويدها بالأجهزة والاحتياجات وفق أحدث الطرز المتوفرة في العالم لكي تكون المكتبات أشبه ما تكون بمراكز تعليمية متعددة الأغراض المعرفية لخدمة المجتمع.
وأفاد أن الجانب الثاني المتعلق بالتنظيم والتدريب وتأهيل الكوادر، بدأ العمل به منذ العام الماضي من خلال الملتقى الأول لاختصاصيي المكتبات الذي قدمت فيه أوراق عمل مهمة من عدد من المتخصصين؛ حيث خرج الملتقى بتوصيات مفيدة تتعلق بتطوير خدمات المستفيدين في المكتبات وتوسيع الأنشطة الثقافية فيها والعمل على مشروع الملخصات الببلوغرافية لإثراء المحتوى العربي للمصنفات والكتب القديمة، وتم تدريب عدد من أمناء المكتبات على هذا العمل وبدأ العمل في التنفيذ.
وأكد وكيل الوزارة للشؤون الثقافية أن العمل في المكتبات يتطلب التجديد في عالم المعرفة والاتصال والمعلومات والمكتبة الآلية والرقمنة الإلكترونية؛ فجاءت المسارعة إلى التعاون مع عدد من المكتبات والجامعات والناشرين.
وتواصلت أمس جلسات الملتقى بإقامة جلستين وورشة عمل، في مركز الملك فهد الثقافي، بحضور 150 موظفاً واختصاصيي المكتبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.