أمير الجوف يستقبل قائديّ حرس الحدود بالمنطقة السابق والمُعيَّن حديثًا    الدولار الكندي لأدنى مستوياته في 22 عاماً    "كشتة البديع" تجتذب المزيد من العائلات والأفراد ب 19 فعالية متنوعة    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    تعديل مهلة رفع ملفات حماية الأجور إلى 30 يومًا    الجامعة الإسلامية تُطلق فعاليات "أسبوع البحث العلمي السادس"    أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    العلاقات بين الذل والكرامة    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    كاد «ترمب» أن يكون..!    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تُعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس السابق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سليمان يرفض مطلب المعارضة قيام مبارك بتفويض سلطاته إلى نائب الرئيس

قال مسؤول في حزب معارض شارك في جلسة الحوار الأحد 6-2-2011 بين نائب الرئيس عمر سليمان وممثلين للمعارضة ان الأخير رفض مطلب المعارضة بأن يقوم الرئيس حسني مبارك "بتفويض سلطاته له"، نقلا عن وكالة الصحافة الفرنسية.
وقد أعلن المتحدث الرسمي باسم الحكومة المصرية مجدي راضي الأحد أن جلسة الحوار التي عقدت بين نائب الرئيس سليمان ومجموعة من ممثلي المعارضة والشخصيات الهامة انتهت إلى التوافق على تشكيل لجنة لإعداد تعديلات دستورية في غضون شهور، والعمل على إنهاء حالة الطوارئ وتشكيل لجنة وطنية للمتابعة والتنفيذ وتحرير وسائل الإعلام والاتصالات وملاحقة المتهمين في قضايا الفساد.
وقال بيان صدر عقب الحوار الأحد إن أطراف الحوار توافقت على تقدير واحترام حركة 25 يناير التي طالبت بإسقاط النظام الحاكم.
والتقى نائب الرئيس المصري سليمان بمجموعات من قوى المعارضة بينها ممثلون عن جماعة الإخوان المسلمين وبمشاركة حزب الوفد الليبرالي وحزب التجمع اليساري وممثلون عن البرادعي أبرز المعارضين لمبارك لإيجاد حل للأزمة السياسية التي تعصف بالبلاد.
كما شارك في الحوار الذي دعت له الحكومة المصرية أعضاء من لجنة تم اختيارها من مجموعات الشباب المتظاهرين في ميدان التحرير للمطالبة بالديمقراطية، وعدد من الشخصيات السياسية المستقلة ورجال الأعمال.
من جانبها، رحبت وزيرة الخارجية هيلاري كلينتون بحذر الأحد بمشاركة الإخوان المسلمين في المحادثات السياسية الجارية حاليا في مصر وقالت إن واشنطن "ستنتظر لترى" كيف ستتطور هذه المحادثات.
وصرحت كلينتون للإذاعة الوطنية العامة من المانيا "علمنا اليوم أن الإخوان المسلمين قرروا المشاركة (في الحوار) ما يشير الى أنهم على الأقل أصبحوا الآن مشاركين في الحوار الذي شجعنا على إقامته".
وكان تنظيم الإخوان المسلمين المحظور بمصر قد أعلن في بيان اليوم الأحد بدء حوار مع النظام "لمعرفة إلى أي نقطة هم مستعدون لقبول مطالب الشعب".
وفي وقت سابق قال متحدث باسم التنظيم، الذي يعد أكثر جماعات المعارضة نفوذاً وتنظيماً، إن المحادثات ستجرى الأحد في مقر مجلس الوزراء الساعة التاسعة صباحاً بتوقيت غرينتش لبحث عملية رحيل مبارك عن السلطة والحق في الاحتجاج في الأماكن العامة وضمان سلامتهم.
وقال "الإخوان المسلمون" إن لهم الحق في الانسحاب من المحادثات إذا لم تسفر عن شيء. مضيفاً أن المحادثات ستركز على مستقبل الدولة والحكومة الانتقالية.
وصرح متحدث باسم الإخوان المسلمين لرويترز قائلا: قررنا الدخول في جولة حوار نتعرف فيها إلى جدية المسؤولين إزاء مطالب الشعب ومدى استعدادهم للاستجابة لها.
ويأتي إعلان تنظيم الإخوان عن هذه الخطوة بعد ساعات من نفي إدارة الرئيس باراك أوباما تأييدها لتصريحات الموفد الشخصي للرئيس الأمريكي فرانك فيسنر، مكررة أن تصريحاته حول الرئيس المصري حسني مبارك لا تعبر عن موقف الحكومة الأمريكية.
ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن مسؤول في إدارة أوباما في واشنطن قوله، إن فرانك فيسنر، الدبلوماسي الواسع النفوذ والسفير الأمريكي السابق في مصر الذي التقى مبارك بطلب من أوباما هذا الأسبوع، "كان يتحدث باسمه وليس باسم الحكومة الأمريكية";.
ووصف فيسنر مبارك بأنه "صديق قديم" للولايات المتحدة، وقال خلال مناقشة في إطار المؤتمر حول الأمن في ميونيخ بجنوب ألمانيا، شارك فيها من الولايات المتحدة عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة، إنه يرى أن "بقاء مبارك رئيساً للبلاد أمر حيوي. إنها فرصة له لتحديد ماذا سيترك (خلفه). لقد كرس 60 عاماً من حياته في خدمة بلاده، إنها اللحظة المثالية بالنسبة إليه لتحديد المسار الواجب سلوكه".
وفي تطور آخر، نفى مصدر أمني تقارير عن محاولة اغتيال نائب الرئيس المصري عمر سليمان، نقلاً عن وكالة رويترز.
وقالت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون السبت، إن التقارير عن محاولة اغتيال نائب الرئيس المصري تضع التحديات الناجمة عن أزمة بين الحكومة والمحتجين في حالة استغاثة عاجلة.
وكانت شبكة "فوكس نيوز" التلفزيونية الأمريكية ذكرت في ساعة متأخرة من يوم أمس الجمعة تقارير عن محاولة اغتيال فاشلة ضد سليمان، قتل خلالها اثنان من حراسه.
وأوضحت كلينتون في تصريحاتها أن منطقة الشرق الأوسط تواجه عاصفة بكل معاني الكلمة من الاضطرابات، و يتعين على زعماء المنطقة أن يسارعوا بتطبيق الإصلاحات الديمقراطية الحقيقية، وإلا خاطروا بمزيد من زعزعة الاستقرار.
وقالت كلينتون في كلمة أمام مؤتمر أمني في ميونيخ "تجتاح المنطقة عاصفة بكل معاني الكلمة ذات تيارات قوية".
وأضافت "هذا هو ما دفع المتظاهرين للخروج إلى الشوارع في تونس والقاهرة ومدن أخرى في مختلف أنحاء المنطقة". وقالت إن الوضع القائم حالياً "لا يمكن أن يستمر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.